Возможности есть

Возможности есть
Возможности есть


Тема введения продовольственного эмбарго остается одной из самых обсуждаемых в самых различных кругах нашего общества. Какие шансы дает этот запрет местным товаропроизводителям и есть ли в нашем районе ресурсы для того, чтобы максимально эффективно использовать сложившуюся ситуацию, – об этом мы беседовали с главой территории Ольгой Альхименко.

Введение продовольственных санкций многие сельчане встретили с надеждой, что власти теперь обратят самое пристальное внимание на проблемы деревни, что будет оказана реальная поддержка сельским труженикам и что производимая ими продукция будет, наконец-то, востребована, а всё выращенное будет обязательно закуплено.

Если заглянуть в недалёкое прошлое, когда в нашем районе молочным животноводством занимались восемь предприятий, то поголовье дойного стада насчитывало свыше 7 тысяч коров, и численность работающих в отрасли сельского хозяйства составляла 3,5 тысяч человек.

Всё молоко поставлялось на Филимоновский молочно-консервный комбинат, который гарантированно обеспечивал приём всей производимой продукции, и, самое главное, своевременно рассчитывался за нее по ценам, которые вполне устраивали сельхозпроизводителей и обеспечивали дальнейшее развитие предприятий.

Работающим на животноводческих фермах платили достойную, по тем временам, заработную плату.

Но отработанная цепочка с введением рыночной экономики и появлением на прилавках импортного продовольствия нарушилась. Работа, когда до предприятий доводились четкие производственные планы-задания и жестко контролировалось их выполнение, была признана неправильной.

Производимая продукция (молоко, мясо, зерно, картофель, овощи) оказалась невостребованной, а если её и покупали, то по ничтожно низкой цене, или практически бесплатно, обещая заплатить позже, а в дальнейшем зачастую просто «кидали».

В таких условиях ни одно предприятие не может работать, тем более развиваться. Что мы получили в итоге – сокращение, а то и вовсе ликвидацию животноводческих ферм, посевные площади уменьшились в разы, работоспособное, активное население из села уехало, крайне редко кто из молодёжи решает сейчас остаться в деревне и заняться сельскохозяйственным бизнесом. Ведь здесь мало одного желания, чтобы организовать своё дело, нужны немалые средства. По сегодняшним ценам на технику и ГСМ необходимо иметь не один десяток миллионов.

Но всё же, если поднимется спрос на отечественное продовольствие, возможности увеличить производство продукции сельского хозяйства в районе у нас есть.

Вполне реально ввести в сельскохозяйственный оборот еще более 12 тысяч гектаров неиспользуемой земли, соответственно увеличить посевные площади зерновых культур. Если в 2013 году валовой сбор зерна составил 16752 тонны, то с учётом увеличения посевной площади возможно уже в ближайшие пять лет довести намолот до 30 тысяч тонн зерна.

Производством картофеля в районе занимаются, в основном, частные подсобные хозяйства. Выращенный картофель идёт на личное потребление, кормовые цели и лишь небольшая часть с большим трудом реализуется. При организации централизованного закупа, создании условий для хранения и сбыта продукции возможно увеличение посевной площади картофеля в районе на 450 га, в этом случае его производство для реализации составит порядка 7 тысяч тонн.

Для наращивания объёмов производства животноводческой продукции тоже есть возможности — это свободные земли, имеющиеся животноводческие помещения. При достойной заработной плате найдутся и кадры. Конечно, наращивание объёма продукции в животноводческой отрасли займёт более долгий период, чем в растениеводстве, но зато и отдача будет более высокой и стабильной.

Для реализации сельскохозяйственной продукции в городе Иланском определены торговые места в центре города, в районе бывшего райпо и в микрорайоне железнодорожников, но с ростом производства продукции этого будет недостаточно. Поэтому администрация района ведёт работу по открытию дополнительных торговых мест на продовольственном рынке для реализации сельскохозяйственной продукции.

При мясном рынке работает сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агровента», членами которого являются уже более 50 физических лиц и фермерских хозяйств. Кооператив обеспечивает реализацию выращенного в личных подворьях мяса, при этом у членов кооператива мясо закупается по более высоким ценам и членам кооператива гарантировано предоставляются торговые места.

Ведётся работа по открытию мясного павильона в микрорайоне железнодорожников.

Безусловно, в одночасье решить все проблемы сельхозтоваропроизводителей, которые копились десятилетиями, практически невозможно.

Мы хорошо понимаем, что без серьезной государственной поддержки дело не сдвинуть с мертвой точки. Это подтвердил и исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края — министра сельского хозяйства Леонид Шорохов, который отмечал, что без субсидирования приобретения новой техники и оборудования невозможно решить задачу технической модернизации отрасли. Конечно, эти меры должны быть комплексными и стимулировать производство собственной сельскохозяйственной продукции.

Не может не вселять надежду на позитивные перемены и тот факт, что врио Губернатора края Виктор Толоконский в августе подписал сразу три распоряжения, направленных на повышение эффективности работы АПК края. Это очень важные для всех сельчан документы, касающиеся дополнительных мер стимулирования сельскохозяйственного производства и обеспечения населения качественным продовольствием, усиления мер по контролю над целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения и обеспечения сбалансированности товарных рынков в территории.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 апреля 2024
Аграрии Красноярского края приступили к посевной
Региональные аграрии первыми в Сибири вышли на посевную. По словам министра сельского хозяйства края Ильи Васильева, уровень готовности материально-технических ресурсов
24 апреля 2024
На поддержку фермерства в Красноярском крае перераспределено 613,5 миллиона рублей
На субсидирование приобретения сельхозтехники, стимулирование инвестиционной деятельности и развитие животноводства из регионального бюджета было перераспределено 613,5 млн рублей. Из них
13 апреля 2024
На юге Красноярского края аграрии начали весенние полевые работы
Аграрии пяти районов края уже вышли в поля. Это сельхозпроизводители Минусинского, Шушенского, Краснотуранского, Курагинского и Новосёловского района. Сейчас хозяйства занимаются