Возвращение Героя

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы на здании городского краеведческого музея был установлен мемориальный знак Герою Советского Союза Вениамину Яковлевичу Горбачеву.

На торжественном открытии памятного знака, которое проходило 6 мая, присутствовали представители городской администрации, депутатского корпуса, городского Совета ветеранов, общественной организации участников боевых действий «Гранит», Межмуниципального отдела МВД России «Боготольский», военно-патриотического клуба «Арсенал» Боготольского техникума транспорта, учреждений образования и культуры. О важности события говорили в своих выступлениях заместитель председателя городского Совета В.В. Коновалов и представитель отдела краевого военного комиссариата по г. Боготолу, Боготольскому и Тюхтетскому районам Д.Л. Солоненко, которым было предоставлено почетное право открыть мемориальный знак.

Организаторы церемонии напомнили собравшимся о жизненном и боевом пути героя-земляка.

В.Я. Горбачев родился в городе Боготоле 6 апреля 1915 года. После окончания 9 классов учился в Томском артиллерийском училище. В июле 1941 года окончил Военную академию имени Фрунзе, был назначен начальником штаба 119-й стрелковой дивизии. В 1943 году получил назначение командиром 383-й шахтерской Феодосийской Бранденбургской Краснознаменной стрелковой дивизии, с которой прошел всю войну. Под командованием генерала Горбачева дивизия, входившая в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта, участвовала в освобождении городов: Керчь, Алушта, Ялта. В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции В.Я. Горбачев умело организовал прорыв обороны противника на западном берегу реки Вислы. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-майору Горбачеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Вениамин Яковлевич Горбачев продолжил службу в Советской Армии. Окончив Академию Генерального штаба, командовал различными воинскими соединениями. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», иностранными орденами и медалями. В.Я. Горбачев являлся почетным гражданином Алушты и Феодосии. В июле 1985 года был похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

Как отмечали люди, знавшие нашего прославленного земляка, его связь с малой родиной никогда не прерывалась. В своих письмах он всегда интересовался жизнью Боготола и очень хотел побывать на родной земле. И пусть судьба распорядилась иначе. Открытие мемориальной доски стало не просто данью памяти и уважения участнику Великой Отечественной войны генерал-майору Горбачеву, а символичным возвращением героя на родную боготольскую землю.

Память Вениамина Яковлевича Горбачева и всех героев Великой Отечественной войны участники церемонии почтили минутой молчания.

В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека