Все вокруг общее, все вокруг…ничье?

Все вокруг общее, все вокруг…ничье?
Все вокруг общее, все вокруг…ничье?


Так вышло, что в редакцию буквально одно за другим пришли письма от жителей города, поднимающие разные аспекты, в общем-то, одной и той же проблемы, которую можно обозначить одним словом – благоустройство.

«Грязная» тема

Так, в своем письме житель Иланского Михаил Дудковский жалуется на беспорядок в городе. «На улице Голованя, в районе магазинов контейнеры ТБО вечно переполнены, мусор валяется рядом. Во дворе магазина «Радуга» по улице Красной отходы лежат грудой, а когда их сжигают тут же, смрад от этого распространяется на всю округу. Жители улицы Строительной устроили свалку возле близстоящих гаражей. На мое возмущение по этому поводу отвечают, что это же не центральная улица. А в коллекторе возле магазина «Удача» «живут» люди – просто красота!» — возмущается в своем письме мужчина.

Возразить нечего, эти факты мы наблюдаем каждый день, проходя по обозначенным улицам города. Понятно, что свалки не появляются сами по себе, их создают люди, которые живут тут же, в этом самом городе, ходят по этим самым улицам, люди, чьи дети играют на этих самых детских площадках, закиданных бычками от сигарет и бутылками от спиртного. Вообще, в Иланском немало мест, где субботник можно проводить хоть каждый день. Мусор наши сограждане относят на стихийные свалки с завидным постоянством. И если в многоквартирных домах ситуацию как-то спасает наличие специальных контейнеров, то про частный сектор такого не скажешь. За редким исключением инициатива с установкой здесь баков ТБО у нас не прижилась. Поэтому с мусором жители частного сектора справляются, как могут. Хорошо, если его сжигают или отвозят на городскую свалку, а многие предпочитают по-тихому выносить свой мусор со двора или на заброшенный пустырь, или под забор соседа.

Откуда в нас такое равнодушие, в первую очередь к себе? Почему для многих обычным делом становится бросить мимо урны мусор? Потому что «не мое», потому что «пусть власти убирают»?

Распорядились «по-хозяйски»

Хорошо, если все общее, и жители не признают личной ответственности за порядок в городе, почему тогда признают свои права? Право намусорить, право сломать, право уничтожить? За примером далеко ходить не надо – возьмем железнодорожный парк. Все лето неравнодушные взрослые и дети! прилагали огромные усилия, чтобы привести парк отдыха в порядок – убрали тонны мусора, высаживали клумбы, устанавливали лавочки, благоустраивали территорию. И что мы видим? Лавочки, которые стояли перед сценой, исчезли, не просуществовав, наверное, и месяца. Частично их «по-хозяйски» растащили рачительные владельцы личных усадеб, частично сломали или сожгли завсегдатаи ночных «пьяных посиделок», да не знающие, куда девать свою энергию, подростки. Распорядились, одним словом.

Кто боится собаки?

И ведь это равнодушие, это чувство безнаказанности и безответственности как зараза расползлись всюду. Елена Рудак, автор еще одного «проблемного» письма, пришедшего в редакцию, жалуется на то, что по улице Деповской без надзора и, естественно, намордника, бегает крупная собака. Причем, у животного есть хозяйка – пожилая женщина, которая, видимо, не считает нужным следить за своим питомцем. На жалобу автора письма, высказанную лично, хозяйка никак не прореагировала. В письме Е. Рудак указывает, что с этой проблемой обращалась и к властям, да только безрезультатно. « В общем отделе администрации города меня выслушали и отправили в администрацию района. Оттуда – в отдел сельского хозяйства, а оттуда – к участковому…»,- пишет женщина. В РОВД она уже не пошла, так как опаздывала на работу, но неужели только автора письма волнует проблема безопасности взрослых и детей, которые ходят по этой улице? Да и не только по этой! Думаю, многие иланцы назовут еще множество адресов, где нет прохода от бродячих или бесконтрольно выпущенных на волю собак. Если они и не искусают, то изрядно напугают и взрослого и, особенно, ребенка.

Но ведь кто-то ведь должен обеспечить элементарную нашу безопасность и защиту!

Идут «по краю»

Улица Деповская вообще оказалась довольно «проблемной». Так, автор третьего письма Ольга Никифорова жалуется на то, что по этой оживленной и социально значимой (по ней все жители идут в центральную районную больницу и поликлинику) улице очень сложно пройти – тротуар, там, где он сохранился, старый и местами прогнивший, а на некоторых участках его вообще нет. При этом заборы частных домов практически вплотную подходят к обочине дороги, вот и приходится жителям пробираться по краешку проезжей части, рискуя безопасностью и своей, и своих детей, грубейшим образом нарушая правила дорожного движения. Это летом, а весной и осенью, когда обочина становится практически непроходимой из-за грязи, тем более зимой, когда из-за гигантских сугробов свободной была только проезжая часть, люди шли чуть не посреди дороги, потому что иного пути у них просто не было. И ведь эта проблема появилась не вчера и не сегодня, да только, как говорится «воз и ныне там». Ведь если кто-то разрешил частникам построить заборы вплотную к проезжей части дороги, нарушив тем самым простейшие правила и нормы, значит, этот кто-то и должен все привести в соответствие.

Есть же у нас в районе контролирующие и надзорные органы, есть и специальные службы, которые должны обеспечивать безопасность движения транспорта и пешеходов по дорогам города. Автор письма пишет о том, что ей с маленьким ребенком довольно часто приходится ходить по этому маршруту, поскольку живет она в этом микрорайоне, и каждый раз она вынуждена с замиранием сердца преодолевать этот опаснейший участок, то утопая в грязном месиве, то балансируя по скользкому люду, с трудом уворачиваясь от мчащихся машин. И уж очень ей хотелось бы, чтобы по этому пути ходили те, кто нагородил заборы до проезжей части, но особенно те, кто дал на это разрешение!

Зависит от нас

Заканчивая текст, можно смело сказать, что поднятые в нем проблемы – это лишь верхушка айсберга, и на самом деле вопросов, касающихся благоустройства города, гораздо больше, но самое важное не это, самое важное понять, что большинство из этих проблем мы можем решить самостоятельно, не кивая поминутно на нерадивое ЖКХ и власти, которые, якобы, ничего не делают. В первую очередь мы, жители города, его хозяева, и наша прямая обязанность – если уж не улучшать и украшать, то хотя бы не разрушать и не портить. И до тех пор, пока каждый из нас не поймет это, мы так и будем существовать в грязном и темном мирке, в который постепенно сами своими руками превращаем родной город.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 апреля 2024
В Красноярском крае 16 тысяч человек занимаются велоспортом
В Красноярском крае 16 тысяч жителей региона занимаются велоспортом, из них 53 % — женщины. Об этом сообщили в Красноярскстат.
26 апреля 2024
В Красноярске деревья начали обильно поливать теплой водой
В краевом центре специалисты управления зеленого строительства начали поливать деревья, которые высаживались в прошлом году. Это необходимо для того, чтобы
26 апреля 2024
Еще 25 ледовых переправ закрыты в Красноярском крае
В Красноярском крае накануне были закрыты еще 25 ледовых переправ. Все они действовали в Эвенкии. В итоге на сегодняшний день