Вся жизнь — в труде и движении

Вся жизнь — в труде и движении
Вся жизнь — в труде и движении

Период строительства Красноярской ГЭС навсегда золотыми буквами вписан в историю Дивногорска. Именно строители гидроэлектростанции прославили наш город на всю страну и на весь мир. Годы строительства ГЭС стали воистину героическим и незабываемым временем для многих и многих ветеранов Дивногорска, да и не только для них. Многие герои той грандиозной стройки разъехались по другим городам и весям, строили Саяно-Шушенскую ГЭС и другие электростанции, работали на многих важных для края и страны объектах.

Одним из них был Анатолий Денисович КАЖАЕВ, многолетний бригадир комсомольско-молодёжной бригады автотранспортного управления. Он с раннего детства привык трудиться, в юности работал на комбайне на колхозных полях и хорошо знал цену хлеба.

Впервые о Дивногорске Анатолий узнал из писем своего друга и земляка Виктора Байбека во время службы на флоте. Виктор первым приехал в наш город и в ярких красках рассказывал Анатолию о стройке и о Дивногорске. После демобилизации Анатолий, недолго думая, махнул в Дивногорск. На берега Енисея он прибыл в сентябре 1963 года.

– Приехал на площадь, спрашиваю: где улица Чкалова? – вспоминает Анатолий Денисович. – Меня отправили к стадиону. А Виктор жил на 18-м квартале, недалеко от магазина. И я с чемоданчиком дошёл сначала до стадиона, а потом по кругу прошёл всю улицу Чкалова, пока не нашёл его дом.

Бравого моряка приняли в 4-ю автобазу (АТУ-4), в бригаду водителей, на КрАЗ. В середине 60-х в АТУ создали комсомольско-молодёжную бригаду. В преддверии пуска первых гидроагрегатов она стала победителем соцсоревнования. Бригадиру Виктору Попову было доверено почётное право поднять флаг Трудовой славы в честь пуска первого гидроагрегата, а передовиков производства, среди которых был и А. Кажаев, премировали поездкой в Москву – на празднование 50-летия со дня образования СССР. Вскоре Анатолия Кажаева выдвинули в бригадиры и он возглавлял бригаду водителей до 1980 года.

– Какие у нас были замечательные руководители! – говорит ветеран. – Всеволод Николаевич Волков, Владимир Павлович Толюпа, Леонид Семёнович Каулинь были не просто управленцы, они были в курсе всех наших забот, помогали решать возникавшие у нас вопросы и проблемы. Леонид Семёнович Каулинь приехал на стройку с целины шофёром, окончил здесь вечернюю школу, потом институт и впоследствии дошёл до начальника строительства Зейской ГЭС. Сейчас трудно такое представить.

Тепло отзывается Анатолий Денисович и о начальнике стройки А.Е. Бочкине.

– Он всегда держал слово. Если что-то пообещал, обязательно сделает, – отметил наш собеседник. – Как-то на майские праздники нас отправили на отсыпку дамбы в Аскиз. И видим: Бочкин стоит со своим шофёром на площадке, отдыхают. Мы к нему: мол, мы 9 мая едем работать, а вы будете отдыхать. А Бочкин говорит: «Ребята, там топит, надо хорошо поработать, помочь. Как приедете, даю вам катер, и езжайте отдыхать на море с семьями». Мы отработали, вернулись, уже и забыли об этом разговоре. А в июне меня вызвал Толюпа и говорит: Бочкин даёт вам катер, выбирайте день и езжайте с семьями на море. Но отдыхать было некогда, так и не поехали.

Анатолия Денисовича и его товарищей часто направляли в командировки на отсыпку дамб в районы подтоплений в крае и в соседней Хакасии. А однажды командировали в Туву, возить лес самосвалами. Трудиться приходилось по 12 часов в сутки, и был всего один выходной – воскресенье. Но никто не роптал, не жаловался.

Когда работали в Дивногорске, то по выходным строители ГЭС часто выходили на субботники, помогали строить социальные объекты в городе. Так, например, строили ДК «Энергетик». И хотя у всех были семьи, дети, никто не отлынивал от работы – люди понимали – так надо.

Анатолий Денисович вспоминает своих товарищей по работе, с которыми бок о бок трудился на стройке и «намотал» не одну сотню километров по дорогам города и края. Это Александр Хиревич, Николай Панин, Владимир Мишарин, Валерий Верхотуров, Борис Атавин, Владимир Василистов и многие другие. А его напарником и близким другом был Клавдий Павлович Наволочный, чей «четвертак» уже много десятилетий стоит на постаменте напротив здания бывшей автобазы на Лиственке.

После окончания строительства Красноярской ГЭС, А. Кажаев работал на других стройках в крае, потом его пригласили на работу в Лесосибирск. И даже дали квартиру, но там он практически не жил, скучал по Дивногорску, по своим друзьям. Часто работал, как это сейчас принято называть, вахтовым методом – ездил по командировкам. Он счастлив, что судьба привела его в Дивногорск, и гордится тем, что внёс свой весомый вклад в строительство ГЭС и города.

Свою любовь и спутницу жизни наш герой тоже встретил в Дивногорске. Его супруга работала в автобазе, там они и познакомились в 1966 году, а вскоре сыграли свадьбу. Хорошим подарком молодым супругам стала квартира в доме на ул. Комсомольской. У Галины Андреевны и Анатолия Денисовича – двое детей и четверо внуков. Дочь Наталья работает на Красноярской ГЭС, сын Олег живёт сейчас в Лесосибирске.

Выйдя на пенсию, Анатолий Денисович не сидит на месте. Участвует в работе Совета ветеранов Красноярскгэсстроя, увлекается рыбалкой и охотой. Сейчас, правда, больше времени проводит на даче, но иногда вместе с сыном выбирается в таёжную глушь поохотиться. И хотя ветерану уже давно перевалило за 70 лет, он находится в прекрасной форме и выглядит на зависть многим сверстникам, да и более молодым дивногорцам. В чём секрет? Наверное, в том, что честно трудился, не давал себе поблажек, всегда находился в движении.

За молодых дивногорцев он, кстати, очень переживает. Ветеран жалеет, что у нынешней молодёжи нет такой направляющей и объединяющей силы, организации, которой раньше были комсомол и пионерская организация. Предоставленные самим себе, молодые ребята порой теряются, не могут определить своё место в жизни. Огорчает Анатолия Денисовича и то, что профессиональных строителей в Дивногорске практически не осталось, а специальности строительного профиля уже не пользуются прежней популярностью у современной молодёжи. Да и найти работу молодому человеку в этой сфере сегодня не так просто. На стройках сегодня трудятся, в основном, иностранные граждане или выходцы из стран СНГ. А своим молодым каменщикам, отделочникам и малярам приходится не дома строить, а оказывать частные услуги по ремонту квартир, строительству гаражей и т.д. Когда-то местных, дивногорских строителей охотно приглашали на стройки в Красноярске и в других городах края и всей страны. А теперь им в родном городе уже некому передавать свой богатый и уникальный опыт.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 декабря 2022
Красноярцев приглашают на Нефорум о саморазвитии и семейных ценностях
В воскресенье, 11 декабря, пройдёт Нефорум, организованный центром продвижения молодёжных проектов «Вектор». Организаторы отмечают, что мероприятие посвятят изучению проблем саморазвития
5 декабря 2022
Любитель онлайн-игр из Красноярского края пойдет под суд за присвоение 2 млн рублей
До 10 лет лишения свободы грозит 29-летнему норильчанину за присвоение 2 миллионов рублей. Мужчина работал менеджером по продажам и имел
5 декабря 2022
В новогодние праздники по маршруту Красноярск – Абакан пойдет дополнительный поезд
Для жителей Красноярского края, планирующих на новогодние праздники уехать в Хакасию, назначен дополнительный поезд по маршруту Красноярск – Абакан. Об