Вывести из четырех стен

Вывести из четырех стен

О взаимодействии различных структур в решении проблем инвалидов шла речь на заседании «круглого стола», организованного управлением социальной защиты населения администрации Канского района. Забегая вперед, скажу, что слово «взаимодействие» здесь более чем оправданно: около двадцати специалистов различных районных служб заинтересованно обсуждали самые разные вопросы, связанные с жизнедеятельностью инвалидов района. Подобные заседания проводятся ежегодно, поэтому регулярность и скрупулезность работы отчетливо прослеживаются.

По данным представителя медико-социальной экспертизы (МСЭ) Изольды Евдокимовой, в Канском районе живут 110 детей-инвалидов, что составляет 1,7% от всего детского населения (в целом по России этот показатель равен 2,5%). Ежегодно к этой категории прибавляется примерно по 17-20 ребятишек, в этом году таковых уже 16.

И если в целом по стране на первом месте среди заболеваний, приводящих к инвалидности детей, стоят врожденные аномалии и заболевания нервной системы, то у наших детишек лидируют психические заболевания, составляющие третью часть всех недугов.

Проблемы таких детей требуют всестороннего, особого внимания. Крайне трудно решается вопрос реабилитации детей в неблагополучных семьях. Ведь только при поддержке родителей дети с ограниченными возможностями могут освоить навыки и умения.

Надо отметить, что дети-инвалиды имеют возможность восстанавливать свое здоровье, и ею воспользовались в 2013 году 10 детей, которые прошли курс реабилитации в краевых центрах социального обслуживания «Жарки» (Рыбинский район), «Тесь» (Минусинский район).

В ДЕЛЕ установления инвалидности у взрослых есть недоработки со стороны работников здравоохранения — об этом говорила специалист МСЭ Любовь Романова. Направления от врачей зачастую имеют много недочетов. А, как известно, без надлежащих медицинских документов человеку с ограниченными возможностями трудно оформить инвалидность. Возможно, после ближайшей реорганизации, когда все здравоохранение муниципалитетов края перейдет в краевое подчинение, этому вопросу будет уделено особое внимание.

Кстати, само арендуемое помещение, где проводится медико-социальная экспертиза, находится в Гадаловских рядах на втором этаже и, по словам руководителя комплексного центра социального обслуживания района Виктора Заблоцкого, инвалидам, особенно колясочникам, невозможно преодолеть подобное препятствие. Виктор Викторович предложил обратиться с письмом к собственнику здания с просьбой установки специального подъемника.

Одна из самых, пожалуй, серьезных проблем для инвалидов — невозможность найти подходящую работу. По словам специалиста центра занятости населения Канска и Канского района Надежды Шлюевой, в 2013 году 36 инвалидов района обратились за помощью в трудоустройстве, из них устроена только половина: работодатели, несмотря на предлагаемую финансовую помощь в оборудовании рабочих мест для инвалидов, не хотят взваливать на себя дополнительные заботы.

Помощь инвалидам в приобретении различных технических средств — коляски, костыли, слуховые аппараты и тому подобное — оказывает Канский филиал регионального фонда социального страхования. Здесь же выделяются путевки на санаторно-курортное лечение. Правда, по словам руководителя филиала Лидии Андреевой, в последние годы средств на эти цели выделяется все меньше. Между тем, на самые востребованные средства ухода для инвалидов Канска и Канского района — памперсы и специальное впитывающее белье — в прошлом году было потрачено более 6 миллионов рублей. С учетом еще пяти территорий, которые обслуживает филиал фонда, — около 12 миллионов. А путевок в этом году было мало: в Канском районе — всего 17. Время ожидания в очереди — примерно полтора-два года. В этом году люди ездили в санатории юга страны (Геленджик, Сочи), Ачинска, Красноярска, Минусинска. Средняя цена путевки обходится государству в 18 тысяч рублей.

На заседании была презентована региональная информационно-аналитическая система реабилитации инвалидов. Те из них, кто владеет компьютерной грамотностью, могут почерпнуть там много полезной для себя информации. Например, перед поездкой в Красноярск посмотреть карту доступности и определить, в какие учреждения или заведения они смогут попасть без проблем. Кстати, если бы у нас в городе или районе была создана подобная карта, думаю, на ней было бы мало разрешающих флажков. Однако в последние годы вопросу организации доступной среды для инвалидов уделяется всё большее внимание. Доступными становятся учреждения, оказывающие услуги инвалидам – появляются пандусы, поручни. В Канском районе организована служба социального такси с подъемником для инвалидов, на котором они могут по минимальному тарифу добраться до нужного места.

Что касается спортивных и досуговых мероприятий для инвалидов, тут все одновременно и просто, и сложно: чтобы привлечь человека к участию, например, в театральной постановке или выставке поделок, достаточно желания самого инвалида. А вот чтобы отправить людей, к примеру, на спортивные соревнования, необходимы средства, которых, как известно, не хватает. К тому же, в районе нет ставки адаптивного тренера, что тоже сказывается на взаимоотношениях инвалидов со спортом. Однако, как считает руководитель управления социальной защиты населения администрации района Ольга Новик, и без денег многое можно сделать. Главное — вывести инвалидов из четырех стен их квартир. Это задача-минимум.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит