Я не согласен, что в деревне негде работать

Сергея Соседкина, фермера из Гремучей Пади, я застал на месте. Накануне моего приезда в деревню прошел дождь. Глядя на хмурое небо, Сергей Иванович недовольно ворчал, да и как тут не заворчишь, если скошенная трава лежит в прокосах под дождем. Укрывшись от моросившего дождя под крышей животноводческой фермы, мы продолжили беседу. Как пояснил Сергей Иванович, на сегодняшний день в хозяйстве заготовлено 70 тонн сена, а для нормальной зимовки надо 90 тонн. Вообще с заготовкой сена можно было бы уже закончить, если бы было кому работать.

-Неужели в деревне не осталось работоспособного населения?

-Нет, почему же и люди ещё есть вполне работоспособные, хорошо знающие своё дело, да только люди эти за долгие годы безделья, наступившего после развала колхозов, разучились трудиться. Придут, немного поработают и в загул. Правда, при этом честно признаются: «Я больше не могу, потому что мне надо напиться», — и уходят в привычную для них среду обитания. Но я всё равно не соглашусь с мнением, что в деревне негде работать. Работа на селе всегда есть, а вот с кадрами, действительно, трудно, поэтому приходится, в основном, рассчитывать на свои силы. Пока же главные мои помощники жена и сын, на которых вся надежда и опора.

-Скажите, а ещё кто — нибудь из жителей Гремучей Пади имеет личные подсобные хозяйства?

-Я знаю пять семей в нашей деревне, которые занимаются личным подсобным хозяйством. Естественно, они работают на себя, и им просто нет возможности наниматься на работу. Возможно это наши будущие фермеры. Два года назад и я вот так же начинал своё дело с подворья. Сначала разводили с женой кур, коз, потом завели корову. Со временем наше подворье разрасталось, и пред нами встал вопрос, а чем же кормить всю эту живность? Тогда и было принято решение на семейном совете расширить своё хозяйство. Но прежде, чем увеличить поголовье, надо было увеличить сенокосные угодья, а так как я не дольщик и не имею своих земельных паёв, пришлось оформлять землю под сенокосные угодья. Оформив 125 гектаров земли в собственность, и взяв в аренду 415 гектаров земли, начал приобретать скот. Сейчас наше стадо насчитывает 10 дойных коров, не считая бычков и народившихся телят. В общей сложности 35 голов крупнорогатого скота. Чтобы прокормить это стадо надо иметь хорошую комовую базу. Я считаю, что без развития кормовой базы, не будет никакого успешного развития в животноводстве. Развитие кормовой базы опять же зависит от количества земли под кормовые культуры и техники для возделывания и обработки этой земли. В этом сезоне мне надо решить две стратегические задачи — заготовить необходимое количество кормов и успеть до наступления холодов ещё раз обработать пары. Сделать это двумя маломощными тракторами с одним плугом довольно сложно, но сейчас у меня появилась надежда на то, что уже будущей весной я буду обрабатывать свою землю новым, мощным трактором. В этом году мы выиграли грант на развитие крестьянского фермерского хозяйства. На эти деньги я думаю приобрести технику, и тогда можно будет думать о дальнейшем развитии хозяйства. Главное у нас есть скот, земля, построен новый коровник на тридцать голов крупнорогатого скота и есть желание работать.

-Если не секрет, куда вы сбываете продукцию?

-Никакого секрета здесь нет. Часть молочной продукции реализуем в городе, часть забирает переработчик из Богучан. На мясо, молоко, сметану и творог всегда есть спрос, поэтому со сбытом продукции я проблем не имею. Качественная продукция всегда найдёт своего потребителя. Надои у нас высокие по 15 килограммов молока получаем от каждой коровы, но этого молока уже не хватает, чтобы удовлетворить потребности покупателей.

-Скажите, что вами двигало, когда вы решили заняться фермерством?

-Я начинал свою деятельность, как говорится с нуля, потому что мне это было интересно. Но никакой «заманихой» человека не затянешь в сельское хозяйство, если он сам не захочет им заниматься. Однажды я услышал, как один деревенский мужик, который знает не понаслышке, что такое крестьянский труд сказал: «Дайте мне новый комбайн и пятьсот гектаров земли, и я всё равно не буду работать на этой земле». Прежде всего, у человека должен быть интерес и желание работать на земле, и если интерес совпадает с желанием, значит, человек будет работать на земле с полной отдачей. Многому ещё придётся учиться, многое постигать в процессе деятельности. Да, признаюсь, порой бывает трудно, но все преодолимо. У меня и в мыслях не возникает, бросить это дело и заняться чем — нибудь другим. Я пока не стал фермером в полном смысле этого слова, но уже перешагнул рамки крестьянского подворья. Сейчас у меня личное подсобное хозяйство, на базе которого мы планируем создать крестьянское фермерское хозяйство. Главное в этом деле не искать лёгких путей, иметь поддержку семьи и желание работать.

Пресс-тур «Енисей.РФ»

Аграрии пяти районов края уже вышли в поля. Это сельхозпроизводители Минусинского, Шушенского, Краснотуранского, Курагинского и Новосёловского района. Сейчас хозяйства занимаются