12 октября 1925 года в селе Абаканском, в обычной рабочей семье Марии Павловны и Федора Семеновича Величко родился сын Михаил – будущий известный сибирский путешественник и краевед, писатель и поэт, учитель и сценарист. И замечательной души человек…
Сначала у родителей было трое сыновей, но двое в младенчестве умерли. Потом родилась дочь. Поскольку Михаил был старше сестры на семь лет, она «не могла стать наперсницей детских игр, дум и устремлений». И другом его сердца, с которым можно было поговорить о сокровенном, стала его бабушка по отцовской линии, замечательная рассказчица былей про Приенисейский край, который «завоевывали» ее предки. Доподлинно известно, что они строили оба острога – Красноярский и Абаканский.
Отец, Федор Семенович работал бакенщиком и жил прямо на берегу Енисея в маленькой избушке. Мальчишкой Михаил вместе с другом Владимиром Прошкиным часто приплывали к нему на лодке – отдохнуть, прогуляться по любимым лесным полянам и, конечно, порыбачить – богат был могучий Енисей рыбными припасами. «У нас было обычное, ничем не примечательное детство. Деревенская школа. Самодельные игрушки. Сенокос, грибы, ягоды…А еще его отличала удивительная тяга к немецкому языку. Он очень хорошо его знал. Потому что учил его не только в школе. Дело в том, что у них дома на квартире жила женщина с Поволжья. Немка, у которой, если так можно сказать, он учился практике говорения. ..Но природу любил больше всего, — рассказывает Владимир Егорович Прошкин. – Даже когда редкими днями приезжал в гости из Красноярска, то всегда говорил, едва мы встретимся: «Поехали покатаемся!» Это значит, что мы обязательно посетим бор или гору Унюк. Не зря потом свою жизнь связал сначала с языком, а потом – с путешествиями. Но перед этим была война».
«Ну-ка, бабка, нагадай мне счастья!»
Михаил с двумя «сотоварищами» по классу Сашей и Петром несколько раз пытались уйти добровольцами на фронт — бить врага! Но им отказывали: в то время призывников со средним образованием сначала отправляли учиться «на офицеров». Так он попадет в Ачинск, где в это время базировалось Киевское артиллерийское училище. Но это будет чуть позже. А пока возвращались неудавшиеся защитники родины домой на тихоходном пароме. Здесь они встретились с цыганкой, предсказавшей каждому из молодых людей судьбу по руке. Не поверили парни гадалке. А зря…
Вот как об этом вспоминает в рассказе «Везучий человек» сын Михаила Величко Владимир: «Цыганка долго-долго изучала ладонь (Саши – Ред.), низко склоняясь над ней, чуть не царапая её своим крючковатым носом, а потом, выпрямившись, сказала:
— Непонятная у тебя судьба… Опасность грозит тебе по дороге на фронт. Если не помрёшь — большим начальником станешь. Большим военным!
Саша, криво усмехаясь, отошёл в сторону, а к цыганке подошёл отчаянный и озорной Петро, сам обличием похожий на цыгана:
— Ну-ка, бабка, нагадай мне счастья.
Цыганка уткнулась в ладонь парня:
— А не будет тебе счастья, застрелят тебя на войне, — брякнула старуха и отпустила руку парня.
Петро же, не огорчившись, весело сверкнув белыми зубами, сказал:
— Врёшь ты всё, старая! Мы — бессмертные, разве не знаешь?
Последним к гадалке подошёл Миша — самый молодой из троицы. Ему 17 должно было исполниться только через две недели. Бабка изучала Мишину ладонь значительно дольше, чем у других. Разглядывала её и так, и сяк, зачем-то даже заголила руку до самого локтя. Потом пытливо, уставясь прямо в глаза, сказала:
— Вот у тебя, красивый, всё будет хорошо. Жить ты будешь долго, станешь известным человеком, много стран повидаешь. И не умрёшь, пока 70 лет не проживёшь! Везучий ты парень, везучий…».
Предсказания сбылись. Один из друзей умер от болезни, другой погиб на поле боя. Из троих только Михаилу была уготована долгая и счастливая жизнь. Ему действительно буде в жизни вести. Через четверть века, в 1968 году, он полетит в Москву с пересадкой в Челябинске. Когда рейс отложат до утра, он уедет к свояку и опоздает на посадку. А потом узнает, что его Ил-18 потерпел аварию…В этом же году у него умирает отец. Мама переживет супруга на 9 лет.
Берия сказал: «Маладэц!»
В училище парень попал в 1944 году. Здесь он проявил себя как хорошо владеющий немецким языком. И его отправили на полгода в Москву на курсы военных переводчиков. А когда выяснилось, что он неплохо знает английский, его перевели «в заведение, напрямую связанное с МИДом». Здесь ему выпало встретиться с самим Берией! А у него в кармане привезенный с фронта трофейный дамский «Вальтер»! От страха парень похолодел: припишут покушение – и конец. Никакая цыганка не поможет…
Но у наркома было хорошее настроение, он подошел к молодому лейтенанту, спросил, какими языками тот владеет, сказал: «Маладэц!» и пошёл дальше.
«Как папа вышел из МИДа, как пришёл к Москве-реке, не запомнил, пишет Владтмир. -Просто обнаружил себя уже стоящим у парапета и украдкой разбиравшим злосчастный «вальтерок». Разобрал и кинул подальше в реку, и только потом обнаружил, что на нём всё мокрое, даже гимнастёрка с брюками…».
Мало кто знает, что Михаил Величко был участником московского Парада Победы в июне 1945-го, а после войны работал переводчиком в Германии, и переводчик был от бога! Он имел такой отличный берлинский говор, что западные немцы не верили, что он чистокровный русский, сибиряк. Его бывшие ученики уверяют, что он знал еще венгерский, румынский и польский. А сын Владимир рассказывает, как однажды при «ревении» под гитару дворовых песен, он начал читать им, подросткам, наизусть «Божественную комедию» Данте… на языке оригинала!
Из Германии бывшему солдату пришлось уехать – немецкие врачи вынесли вердикт: не жилец. И посоветовали вернуться на родину: возможно, сибирский климат спасет. И тогда (по рассказу сына) бывший солдат сказал им мысленно: «Накося выкуси! Назло вам выживу!» и приехал домой здоровья у матушки-природы искать. Купание, бег, русская баня, парилка, ледяная вода, какие-то народные бабушкины средства… И через год болезнь была побеждена! В это время он встретит свою будущую супругу Александру Николаевну, врача сельской больницы, которая, по словам Владимира Прошкина, также помогала ему преодолеть недуг.
Выпускник Московского института иностранных языков, переводчик, он будет работать учителем – сначала в Абакане, потом в Березовке, а вскоре и в родном старом Краснотуранске. Затем семья переезжает в Красноярск, где более 30 лет он будет преподавать в педагогическом институте. И везде будет оставаться Человеком с большой буквы – добрым, ярким, настоящим! Не зря все, кто его знал, вспоминают о нем со светлой грустью…
Михаил Величко всю жизнь много путешествовал: Саяны, Тува, Забайкалье, Дальний Восток, Тянь-Шань, Заполярье. После походов он пишет рассказы, очерки, стихи, путеводитель «По Западному Саяну». Вот что значит иметь бабушку-сказительницу! Она сыграла в его жизни не меньшую роль, чем Арина Родионовна для Пушкина.
В Красноярске выходят книги «Саянское лето», «Кизир – река саянская», «Маленькие путешествия вокруг большого города». Со своими студентами он ездит в эти экспедиции по Саянам.
В походы по окрестностям Красноярска он берет сначала своих детей, а потом внучку Машу – они ходят за грибами, ягодами, березовым соком, на лыжные прогулки. Известный столбист, он и Машеньку учил лазать по скалам, видеть и понимать природу: « Он знал, как называется каждая былинка у нас под ногами, рассказывал, как свистит иволга и как кричит кедровка».
«Я тоскую по звездам…»
Его писательский и поэтический талант передался не только сыну Владимиру, но и внучке Марии. После его смерти она напишет: « Эти уникальные уроки живой природы до сих пор остаются в памяти. И без преувеличения хочу сказать: самым главным и лучшим учителем в моей жизни был и навсегда останется ДЕДУШКА. Ему хочу сказать это последнее «спасибо»:
Спасибо! Ты меня любил
Любовью безусловной,
Как ангел мой меня хранил,
Звездой был путеводной…
Кроме того, Михаил Величко был талантливым сценаристом (по его сценариям сняты для центрального телевидения документальные фильмы о Саянах и Ергаках) и журналистом. Он работал в газете «Красноярские профсоюзы», где вел литературную страницу «Разумное, доброе, вечное». Эту газету он особенно любил, так как ее редактор Александр Петрович Паращук был такой же неугомонный человек, как и он. Его статьи и стихи печатались почти во всех краевых газетах, а также в альманахе «Енисей» и в коллективных сборниках. К юбилею поэта вышла книга стихов «Тропа лесная», один экземпляр которой 28 августа 2000 года (за семь лет до своей кончины) он отправил на свою малую родину с надписью: «Краснотуранской районной библиотеке, бывшей когда-то для меня светлым домом Знаний». Именно так – с большой буквы! Потому что, как он сам пишет, «в пятом-шестом классе я уже был начитанным человеком, в районной детской библиотеке все книги перечитал, проглотил и переварил. И по рекомендации заведующей, чуть ли не под ее расписку, перевели меня торжественно в читатели взрослой библиотеки. И какие там были книги!..».
Михаил Федорович объехал весь края и всю Сибирь и, конечно, приезжал в Краснотуранск. И после таких поездок выступал по краевому радио с очерками о этих путешествиях, читал и свои стихи — очень искренне, с душой. Маша, внучка, рассказывает: «Стихи были его отдушиной в суете серых городских будней, окошком в мир столь любимой им природы. Удачные или не очень, они всегда оставались искренними. Он писал о самом дорогом и посвящал стихи самым близким по духу людям. Стихи он всегда печатал на старенькой печатной машинке. Именно благодаря ей я научилась читать задолго до школы. Дедушка нажимал клавишу, а я спрашивала, какая буква на ней «нарисована», а потом смотрела как на бумаге буквы складываются в слова…».
Он так любил жизнь! Хотя в последний перед смертью год он почти не выходил из дома, часто грустил:
Я тоскую по звездам в тишине вечеров
И по сумеркам росным у таежных костров,
По хоралам порогов, по ночной тишине.
В мои старые годы не хватает их мне.
Он любил друзей и с удовольствием дарил им свой единственный поэтический сборник «Тропа лесная», изданный в 2000 году тиражом всего в 300 экземпляров. На издание книги деньги собирали его друзья…
«Никто из нас бессмертьем не отмечен…»
Михаил Величко на 12 лет пережил рубеж, отмеренный ему цыганкой, и умер 1 августа 2007 года. Вместе с ним ушел огромный пласт русской культуры. Но осталась запечатленная в статьях, стихах и фильмах любовь к родному краю, которую можно и нужно черпать бесконечно. Известный красноярский писатель-деревенщик Владимир Шанин с горечью напишет: «Никто теперь его не заменит. Комната Михаила Фёдоровича стала «какой-то слишком просторной и безжизненной», в ней всё напоминает о нём, и вдова туда не заходит. «Я часто ощущаю его присутствие, – голос у Александры Николаевны тихий, надорванный болью. – Иногда кажется, что скрипнула его кровать; вот он подошёл к столу, застучал, как прежде, на печатной машинке. Тотчас же иду к его комнате, но вдруг вспоминаю, что нет его там… Нет и никогда не будет».
Но он навсегда остался в памяти близких ему людей, которым завещал любить этот мир. В «Маленьких путешествиях вокруг большого города» он, как завещание, даст главный совет любимой внучке: «Я не знаю, где было мое детское цветущее поле жарков, не ведаю даже, на берегу какой реки. Может быть, и ты забудешь вот эту нашу еланьку в лесу. Но ты будешь знать, что есть на свете твоя ромашковая поляна, И песня таежной мухоловки. И озонная свежесть таежного воздуха. И мирные белые облака над кронами старых сосен. И станет все это для тебя символом нашей родины… А сосны над рекой поют, поют, поют, будто задавая тебе ключ-соль, по которому и определится ритм твоей жизни, вся мелодия твоей биографии. Это хорошие песни. Песни твоей земли. И ты люби их, Маша. Без любви к родине — нет человека».