Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Юбиляры из Чулыма




Автор: Галина Черкашина

Два юбиляра в одной статье? А как иначе, если судьбы этих двух музыкантов переплелись так, что не развяжешь!

Александр Гейдельбах и Виктор Миронов поют дуэтом на сцене. Но они и работают практически за одним столом. В чулымский сельский дом культуры они пришли 35 лет назад. Вместе получили направление от Игрышенского совхоза на учёбу в Минусинское культпросветучилище. Вместе вели культмассовую работу среди чулымцев. Вместе создали хоровые самодеятельные коллективы: Гейдельбах - «Сибирячку», Миронов - «Рябинушку».

Сегодня первым хористкам пошёл уж восьмой десяток, а «Сибирячка» и «Рябинушка» до сих пор поют и пополняются новыми голосами. Многолетняя работа музыкантов не прошла даром. Сегодня в Чулыме не поёт разве что ленивый, да безголосый. На своей территории хормейстеры знают всех, кого Бог не обидел слухом и голосом, и вряд ли кто-то из них когда-либо не попробовал себя на сцене. Благодаря усилиям музыкантов, здесь поют и учителя, и повара, и работники сельсовета. Песня покоряет людей, невзирая на служебные и возрастные отличия.

- До 1986 года клубом руководил мой дядька Артур Александрович Гейдельбах,- рассказывает Александр. - Он, как и я, проработал здесь всю жизнь, до 1976 года возглавлял хоровой коллектив. Пели в Чулыме всегда. 

В роду у Гейдельбахов музыка, что называется, в крови. Отец Александра играл на гармони, гитаре, мандолине. Виктору Миронову и двум его братьям музыкальность досталась от матери. Она тоже пела, играла на балалайке. Так что путь на сцену, пусть и клубную, у обоих юбиляров в какой-то степени был предопределён родителями. Оба в школьные годы сами освоили гитару, играли в вокально-инструментальных ансамблях, которые сами же и создали.

Нельзя сказать, что руки музыкантов не держали ничего тяжелее гитары или баяна. Когда пришёл срок, парни отслужили в армии, приобрели специальность. Александр после службы устроился в совхоз трактористом, Виктор - сварщиком. Дневали-ночевали в клубе. Вечерами молодёжь гуляла по селу, под перебор гитарных струн распевала музыкальные хиты сезона. 

- Утром прозвучала по радио новая песня, вечером мы её уже поём на танцах, - рассказывает Александр. 

В молодые годы с этими и другими песнями они играли на танцах, выступали на сцене районного Дома культуры, ездили по Новосёловскому и соседним районам. Яркой страницей в памяти остались смотры художественной самодеятельности. В них участвовали простые труженики, зачастую ни разу не выходившие на подмостки. Дабы не ударить в грязь лицом, к таким смотрам старательно готовились, репетировались. А репетиции - это всегда молодой задор, веселье, шутки, смех. В клубе и невест себе приглядели. Баянист, если не первый парень на селе, то на прицеле у деревенских невест - уж точно! И Александр, и Виктор женились на местных девушках, жена Виктора, Татьяна, до сих пор поёт с созданном мужем коллективе.

13 февраля Александр Гейдельбах отметит своё шестидесятилетие. Виктор старше коллеги на полгода, он отметил свой юбилей в июне. Но ни тот, ни другой на покой не собираются.

- Мы ещё ветеранский хор создадим, обставим новосёловцев, - смеётся Александр. - Пока здоровье есть, будем работать, - добавляет Виктор.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!