Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Юмор, жизнелюбие, профессионализм




Автор: Елена Филатова

№ Знамя труда № 103


Балагур. Человек с золотыми руками. Настоящий друг. Тот, кто всегда будет рядом в любой ситуации. Сильный, добрый, порядочный. Душа коллектива. Профессиональный пожарный, начальник отделения. Имеет правительственные награды за безупречную службу. И все эти слова о том, кто наверняка может называться эталоном пожарного, человека, без которого сложно представить ПЧ­54, — Николае Ронских. Слушая отзывы руководства части, понимаешь, без него действительно никуда.

— И все же главное в жизни — семья, — улыбаясь, утверждает Николай Михайлович, — работа-­работой, дружба и прочее — это, конечно, важно. Но на первом месте та, которую очень люблю, и лучше ее нет на свете. Отвечаю за каждое слово — моя любовь и верность проверена четвертью века нашей совместной жизни. Время летит, выросли дети, уехали, навещаем иногда, сумки с провиантом увозим в город студентам своим. Дом обустроен, на подворье живность водится. Воды утекло много, жизнь пролетела. А я по­-прежнему влюблен только в нее — мою вторую половинку. И вот именно это в жизни — главное.

У каждого свои привычки и пристрастия. Я – рыбак. Мое место – лес, река, болота. Но самое замечательное время – когда мы совмещаем все прелести в одном – всей семьей на природе. Это драгоценные минуты счастья.

Вторая составляющая – конечно, работа. Судя по времени службы, ей тоже верен. Не скажу, что она из самых легких и интересных. Спасатель – дело сложное. Но когда идешь на бой с огнем, понимаешь – это во спасение, во благо. И не страшно уже. Не то чтобы совсем без ума, нет, каждый раз, каждую минуту ты продумываешь, как ступить, что сделать – выверенные движения, каждое действие отработано до мелочи. Знаете, когда уже и огонь потушен, и угрозы, кажется, нет, ты входишь и замираешь – рядом раздувшийся баллон с газом и риск взрыва – вот он, в секунде, но идти надо, и шагаешь. Или аварии, когда ты реально понимаешь, что счет на минуты, от твоей реакции зависит, возможно, чья­-то жизнь – не до сантиментов, знаете ли. Это потом, когда уйдет волна напряжения, приходят эмоции. И не всегда жалость, может — и смех. Мы же теперь на все руки мастера: и когда тащишь из ямы теленка или котика с дерева снимаешь, вроде, и не до смеха, зато потом, проигрывая ситуации, улыбаешься. Или злишься, у нас ведь бывает по-­разному: иные и пожарную машину не впускают, к полыхающему сараю соседа. Вот тут просто ярость накрывает волной: как можно быть настолько равнодушным. Но и эти ситуации переживаем, нужно уметь отпускать их от себя. Иначе никак. Потому и ищу разрядку в шутках и розыгрышах. Ребята­-коллеги уже привыкли. Юмор — это ведь штука такая: можно и мозги вправить, пошутив, и не обидишь, и человек точно поймет, в чем неправ. Так что, смех и жизнелюбие — верные спутники на моем пути.

И, пожалуй, третья составляющая успеха жизни – дружба. Это важно. Скажу о нашем коллективе. У нас не просто дружба мужская или еще какая­-то. У нас единая команда, в нашем деле по-­иному никак. От сплоченности зависит качество работы. Здесь не принято перекладывать свои обязанности на другого: качество – результат общего дела. И каждый выполняет только на «отлично», и уверен – рядом плечо товарища.

И личная дружба. Те люди, с которыми все пополам: и радости, и беды. В таких отношениях принимаю только честность и верность. Сам никогда не предам, всегда разделю и горе, и радость. Мы вместе. И спасибо им за то, что они есть.

В моем возрасте ставить для себя какие­-то высокие цели несколько поздновато. Важно сейчас, чтобы дети определились в жизни, внуков дождаться. И уже немного по­-иному отсчитываешь время, каждую минуту. Ценишь добрые отношения. С удовольствием обустраиваешь и совершенствуешь свой мир. Ну а главное, что сейчас нам нужно, – здоровье. Будет оно, остальное сделаем, купим, наладим, сбережем. И пусть рядом остаются самые любимые и дорогие – родители, супруга, дети и друзья. Вот тогда все будет не просто хорошо – замечательно. И еще — пусть мы как можно реже будем выезжать на вызовы, и не потому, что ленивы, – просто, если у нас тревога, значит, где-­то кто­-то плачет. А беды я никому не желаю, никогда. Будьте здоровы и счастливы.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!