22 сентября нынешнего года главой Уяра стал Юрий Николаев, получивший большинство голосов на выборах городской власти. Срок его работы в новой должности, конечно, небольшой, однако первые наглядные результаты уже видны. Мы попросили Юрия Анатольевича рассказать избирателям, что им сделано за два с половиной месяца.
— Юрий Анатольевич, недавно вы вернулись с краевого семинара руководителей местного самоуправления. Каковы впечатления от учёбы?
— Слушателями курсов были в основном вновь избранные главы поселений. Обучение проходило по теме «Государственное муниципальное управление». Мы узнали немало нового о структуре муниципалитетов, об одноглавой и двуглавой системах их построения, уяснили, в чём заключается преимущество той или другой. Словом, учебный семинар я считаю своевременным и полезным для себя.
— Вернёмся к основной теме. Придя во власть, Вы наверняка определились с первоначальными задачами. Какие из них уже решены?
— В первую очередь мне хотелось разобраться в бюджете города, его экономической составляющей, а также в деятельности муниципальных предприятий. В первую очередь «Уяржилкомсервиса», городского коммунального хозяйства и организации, осуществляющей ритуальные услуги. Мы провели три балансовые комиссии по итогам девяти месяцев деятельности этих предприятий. Чтобы понять, как они работают и что им мешает успешно справляться с задачами. Рассмотрели мероприятия по снижению расходов в бюджетных организациях города и увеличению доходной базы. Проанализировали, что необходимо предпринять в отношении предприятий и индивидуальных предпринимателей, задолжавших по налоговым поступлениям в городской бюджет.
— В стадии реализации наверняка и другие мероприятия?
— Сейчас мы разрабатываем проект замены энергоёмких источников уличного освещения на экономичные. Основной упор делаем на установку светодиодных светильников, применение которых существенно сэкономит деньги на их содержание. Уже проводим замену ламп на улице Ленина. Дополнительно администрация совместно с городским советом депутатов разрабатывает грантовую программу по освещению улицы Уланова. Побывав в Сухоное, где установлено светодиодное освещение, мы убедились в его преимуществе, переняли положительный опыт. Если защита гранта пройдёт успешно, сможем рассчитывать на поддержку краевого бюджета в пределах 500 – 600 тысяч рублей. А на средства городского бюджета наметили, насколько это будет возможным, осветить улицу Луначарского.
— Как обстоят дела с разработкой бюджетного документа на будущий год? Что нового он предусматривает?
— Бюджет уже сформирован, и мы передали его на рассмотрение депутатов горсовета. Могу сказать, что доходная часть бюджета осталась на прежнем уровне, однако увеличилась расходная.
— Юрий Анатольевич, в разгаре отопительный сезон. Хотелось бы узнать ваше мнение о деятельности городского предприятия жилищно-коммунального хозяйства и МУП «Уяржилкомсервис». Особенно на работу последнего в редакцию поступает немало жалоб, да и в городскую администрацию наверняка люди по этому поводу пишут и звонят. Видимо, пора принять конкретные меры для устранения хронических недоработок в деятельности управляющей компании?
— В вопросе теплоснабжения домов работа идёт в целом нормально, претензий от людей в этом плане практически не поступает, за исключением малозначительных. Однако, не спорю, проблемы в коммунальном хозяйстве есть, и немалые. И мы по мере сил пытаемся их решать. Среди наиболее актуальных – бесхозные системы теплоснабжения на улице Уланова. Когда стали разбираться, выяснилось, что железная дорога от их эксплуатации уже давно отказалась, и они, по сути, сейчас ничьи. Особенно много проблем в снабжении теплом и водой в жилых домах №6, №8, №10, которые ранее обслуживала НГЧ. Железнодорожники отказываются устранять неполадки, а просто предупреждают нас, где и что нам необходимо сделать. Я неоднократно приглашал руководителей Красноярской дирекции тепловодоснабжения, чтобы разобраться с проблемой. Направил им три письма, но ни одного ответа от них мы до сих пор не получили. Позвонил по телефону, а мне ответили: решайте сами, это ваши проблемы. Их не волнует, что теплосети остались без хозяина. В конечном итоге, нам придётся взять эти теплосети в муниципальную собственность. В противном случае все денежные затраты на содержание и ремонт бесхозных объектов, что мы понесём, окажутся нецелевыми с вытекающими отсюда последствиями. Но я всё же надеюсь, что и администрация города, и железнодорожники найдут приемлемое для обеих сторон решение непростой задачи.
— Вернёмся к ситуации, сложившейся в МУП «Уяржилкомсервис».
— На одной из балансовых комиссий работа «Уяржилкомсервиса» была признана неудовлетворительной. Коллективу было предложено в течение месяца разработать план мероприятий по выходу из создавшегося положения и предоставить его учредителю – администрации города. Сегодня дела начинают понемногу сдвигаться с мёртвой точки. МУП «Уяржилкомсервис» возглавила новый руководитель Анна Соломатова. Она вместе с главным инженером этого предприятия Сергеем Перцевым активно включилась в работу по устранению негативных явлений.
— А в чём причина недовольства работой муниципального предприятия «Ритуал»?
— Я считаю, что основная оценка деятельности любого предприятия — прибыльность или доходность. Чего не скажешь о «Ритуале». Из трёх названных мною предприятий с прибылью за девять месяцев сработал лишь коммунхоз. В феврале мы проведём годовые балансовые комиссии, сравним показатели за девять месяцев и за весь год и сделаем соответствующие выводы.
— Сегодня акцент делается на прозрачности работы коммунальных предприятий. Взять тот же МУП «Уяржилкомсервис» — жители должны быть осведомлены, на что и в каком размере расходуются их деньги.
— 17 ноября мы разработали и утвердили план работы по многоквартирным домам. В частности, начали проводить сходы граждан, на которых ставится вопрос создания при многоквартирных домах советов из жильцов. Они будут отслеживать деятельность «Уяржилкомсервиса», подписывать акты выполненных работ, участвовать в выборе подрядчика по ремонту зданий, контролировать произведённые затраты. Людям необходимо понять, что сегодня жилище – это их частная собственность. И они должны активно отстаивать свои интересы. Управляющая компания станет предлагать на выбор варианты обслуживания жилья. Если жильцам не понравится подрядчик, они вправе от него отказаться, обосновав причину. То есть жители сами должны выбирать предприятие, которое займётся текущим или капитальным ремонтом дома, контролировать отчисления на эти цели.
— К сожалению, выбор добросовестных и деятельных подрядчиков в Уяре не велик.
— В принципе, вы правы. Но есть и другие варианты. Можно зайти на электронную краевую площадку, где предложения более разнообразны. Нет в нашем городе приемлемого подрядчика, приглашайте из других территорий. Каждый из нас может участвовать в выборе подрядчика, составлении сметы работ и проверке её правильности. Так что всё будет определять совет дома, опираясь на мнение жильцов. Это и есть пример прозрачности в решении важных вопросов.
— Плохие дороги в Уяре стали уже притчей во языцех. Планирует ли городская администрация улучшать их состояние?
— На будущий год нашему району из краевого бюджета выделяется на благоустройство дорог 11 миллионов рублей, из них 5 миллионов — непосредственно городу Уяру. Немного, конечно. По нынешним ценам этой суммы хватит лишь на ремонт одного километра дорожного полотна. Будем думать, как эффективнее использовать средства. Ведь одна из основных проблем – это водоотведение дорог. Не будет на них воды, не будут они стремительно разрушаться.
— В своё время глава района Сергей Галатов сказал, что для успеха дела нужна единая команда. А как у вас налажено взаимодействие между ветвями власти?
— Есть хорошая поговорка: поспешишь – людей насмешишь. Мне нужно время, чтобы определиться с кадрами. Но на данный момент могу сказать, что существующая команда городской власти меня устраивает. А дальше — посмотрим. Не хочу торопиться, не хочу махать шашкой впустую. Сначала я оценю действительное положение дел, а затем приму решение. Ради общего положительного результата готов принять все условия командной работы. Лишь бы польза от этого была.
— Вы сказали о создании советов домовладельцев, а, может, стоит реанимировать и уличные комитеты? Ведь раньше они оказывали существенную помощь городской власти в поддержании порядка на придомовых территориях и улицах.
— Я только «за». Более того, об этом шла речь на встрече с председателем городского совета депутатов Валерием Прищепко. Мы предлагаем некоторые наработки в этом направлении. Суть их заключается в образовании уличных комитетов на избирательных округах. То есть в каждом округе выбрать по одному председателю уличкома. К счастью, у нас в городе есть ещё люди с активной гражданской позицией, готовые взяться за нужное дело. Один человек уже дал согласие, и как только будет создан институт уличных комитетов, он готов приступить к работе. Надеюсь, председатели уличкомов станут активными нашими помощниками в поддержании благоустройства города.
— Юрий Анатольевич, в нашем городе проблем хватает. Насколько сложной оказалась для вас новая должность?
— Когда-то я работал заместителем главы Уяра, и мне проще входить в эту сферу. Остались из прошлого кое-какие наработки, применить которые я намерен в перспективе. Не понаслышке знаю болевые проблемы города, не утратил связи с руководителями городских предприятий и организаций. Знаком со многими предпринимателями и рядовыми уярцами. Поэтому я готов со всеми контактировать. Давайте будем вместе собираться, сообща решать насущные вопросы жизнеобеспечения города. Мы все должны почувствовать себя хозяевами той территории, на которой живём. И стремиться улучшать её. Призываю уярцев взаимодействовать конструктивно, а не только осуждать городскую власть, что, мол, ничего не делается. Поверьте, делаем, и немало, для того, чтобы Уяр был более цивилизованным, комфортным и красивым.