За Родину! В бой! Напролом!

За Родину! В бой! Напролом!

Помню, как-то продолжительное время не было весточки от земляка моего Константина Ефимовича Бобина, и вдруг я получил долгожданное письмо из Кемерово. Сразу нахлынули воспоминания…

Костя наш земляк, родился в деревне Теплые ключи, теперь уже такой деревни нет, а была когда-то довольно большая – 80 дворов. Костя только пять классов окончил в Далайской школе. Дальше учиться не стал. Работать пошел в колхоз «Коммунер». Для поднятия своего авторитета Константин прибавил тогда два года. Родители и родственники уступили его просьбам и подтвердили, что в свидетельстве о рождении допущена ошибка.

Василий СнопиковПервая работа — работа прицепщиком на тракторе СТЗ – Косте очень понравилась и очень его вдохновила. Он был рад, что все получается так хорошо. На второй уже день работы тракторист Яков Князев показал на сидение и сказал: «Садись и рули, веди трактор прямо по борозде». Так и начал пахать землю Костя.

В 1940 году в Иланской МТС окончил курсы тракториста, получил документ об окончании. И со счастливой улыбкой так лихо раскатывал по деревне на тракторе, шапка набекрень, улыбка в пол-лица, что не улыбнуться ему в ответ, просто было невозможно.

К работе относился с душой, серьезно и ответственно, повторяя: «Чтобы не было сраму перед людьми». Ведь на курсы послали его одного из колхоза. Доверие нужно было оправдать.

Время шло, работа спорилась. Тогда-то работу очень дотошно принимали, требовали качество и оперативность.

Константина всегда отмечали особо за хорошую работу, премировали, фотографировали на Доску почета, писали в стенгазету и даже в районную газету «Иланский рабочий». Называли Константина передовиком, инициатором, победителем — стахановцем. Директор Г. М. Островский вручил трактористу редкий по тем временам и очень ценный подарок — патефон. Принимая подарки, Костя прослезился, не верил, что патефон будет в деревне первым у него, простого рядового колхозника.

Надо сказать, что в то время в конце 30-х, начале 40-х обстановка в стране была сложная, на Востоке воевали с японцами, на Севере — финны войну развязали, а на Западе немец к самой границе подошел. Тучи сгустились над страной.

И грянул июнь 1941 года, началась одна из самых страшных и кровопролитных войн –война Великая Отечественная.

То, что Костя когда-то прибавил себе два года, позволило ему сразу встать в солдатский строй. Комиссию прошел быстро. Хотя правду надо сказать, из шести врачей два все же спросили шепотом, сколько же он лет себе прибавил. Костя так же шепотом ответил, что так надо. Годен – такой вердикт вынесли врачи! И через неделю из Красноярска двинулся эшелон с новобранцами на Запад. Из 20 вагонов в Новосибирске отцепили 4 крайних, покатили через Казахстан, Узбекистан до станции Красноводск. А там на пассажирском пароходе «Короленко» добрались до Баку.

Прибывших одели в красивую морскую форму. Ускоренный курс в учебном отряде был всего три месяца. Окончил учебу Костя и получил военную специальность моториста – дизелиста. И стали расписывать курсантов по кораблям, флотам и флотилиям. Бобин остался на Каспийской флотилии, назначен был на плав – борт «Луначарский». Это был малый корабль четвертого ранга вооруженный четырьмя зенитными орудиями и двумя установками пулеметов. В обязанности его входило сопровождать корабли, баржи с грузом из Баку, Махачкалы до Астрахани. Вот так и шла дальнейшая служба земляка до мая 1942 года.

При формировании Северо-Кавказский фронт получил задачи по удержанию Севастопольского оборонительного района и рубежа реки Дон, обороне побережий Черного и Азовского морей.

До 3 июля 1942 года войска фронта силами Севастопольского оборонительного района вёли оборонительные бои под Севастополем. С 25 июля по 5 августа 1942 года войска фронта вели тяжелые оборонительные бои в нижнем течении Дона, а затем на ставропольском и краснодарском направлениях.

В августе-сентябре 1942 года войска фронта провели Армавиро-Майкопскую и Новороссийскую операции, не допустив прорыва противника вдоль Черноморского побережья в Закавказье.

Командующим фронтом был тогда Маршал Советского Союза С.М. Буденный

20 мая 1942 года был создан Северо – Кавказский фронт. В то время большое количество моряков из флотилии выбыли в морские сухопутные бригады. В числе добровольцев оказался и Бобин в 243 батальоне 31 бригады морской пехоты. Морякам пришлось принимать активное участие в защите городов и населенных пунктов Краснодарского края. Бобин тогда был командиром пулеметного отделения. Метко вел огонь по оккупантам из пулемета ДК. Самые тяжелые бои были при защите городов Юровка, Абинск и др. Враг был силен и теснил наши войска, нам приходилось отходить.

Константин с особым чувством горечи и боли вспоминал кровопролитные бои за станицу Голубицкую, в этих боях погибло много наших моряков. Но как бы ни было трудно, морские пехотинцы без боя не сдавались, сражались отчаянно, до последнего патрона, загоняли врагов на открытые поляны, расстреливали их из винтовок и пулеметов, уничтожали их в смертельных рукопашных схватках.

Геройский подвиг во время одного из этих сражений совершил наш земляк. Он ворвался в самую гущу фашистов. Забросал гранатами группу немцев, остальных расстрелял из пулемета. За этот бой Константин Бобин был награжден медалью «За отвагу».

Были жаркими бои и за станицу Тегорскую, троим пулеметчикам пришлось защищать огневой рубеж, около роты солдат было уничтожено и 17 взято в плен. За это отважному морпеху было присвоено звание старшины 1 статьи, а также вручена одна из самых высоких боевых наград – орден Красной Звезды.

Вспоминая те страшные годы, Константин говорил, что тяжелее всего было не в бою, там, в пылу атак, некогда было миндальничатть и рассуждать. А вот в короткие минуты передышки сердце кровью обливалось, когда мимо проходили беженцы. Бледные и худые, словно тени, старики, женщины, дети тащили убогие свои тележки с нищим скарбом, поклажа сваливалась, тележки переворачивались, а у людей не было сил их поднять, сами замертво падали в дорожную пыль, редко кому удавалось все-таки подняться и идти дальше.

А еще страшнее всего было наблюдать из наших окопов, как немцы собирали мирное население, вывозили их на заминированные участки, выстраивали в цепочку, и старики, женщины, ребятишки шли по минному полю и взрывались. Немцы шли следом, под прикрытием этой живой стены, переступая трупы, а покалеченных расстреливали. Фашистские нелюди орали, смеялись, играли на губных гармошках, пели свои гимны. Самое страшное, что помочь нашим никак нельзя было, потому что фашисты их тут же расстреливали в упор из автоматов. Этот ужас забыть нельзя.

Костя считал роковым для себя днем 14 ноября 1942 года. Под станицей Крымской был он тяжело ранен, 17 осколков удалили в медсанбате, остальные удаляли и лечили от пулевых ран в госпитале в Ашхабаде, где пробыл он пять месяцев.

После выписки его направили на шесть месяцев для продолжения лечения в домашних условиях, но он отказался от поездки домой. Уехал на Брянский фронт, три месяца пробыл в хозвзводе. Не вытерпел, подал рапорт и опять стал в первых рядах пулеметчиков. Воевал земляк на Курской дуге. Войну окончил на Втором Белорусском фронте. Дошел с боями до Балтийского моря по землям Польши и Германии.

В конце мая с группой бойцов был направлен на Тихоокеанский флот. Принимал участие в освобождении Кореи. Награжден медалями Нахимова и орденом Отечественной войны, а также имеет боевые корейские награды.

С Бобиным я познакомился в 1949 году, вместе служили на Тихоокеанском флоте на одном 231 катере.

Много рассказывал Костя о том, что довелось пережить, о боях, о боевом братстве морпехов, но все не опишешь.

После увольнения в запас Константин Бобин работал в угольной промышленности, а проживал в Кемерово.

Вот таких героев мы с гордостью можем называть своими земляками, прославившими малую нашу родину и в боях с врагами, и на мирном фронте.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 мая 2022
«Роснефть» приняла участие в праздновании 77-й годовщины Великой Победы
«Роснефть» и ее дочерние общества вместе со страной отпраздновали 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На предприятиях прошли корпоративные
9 мая 2022
В шествии «Бессмертного полка» приняло участие 116 тысяч жителей Красноярского края
Акция «Бессмертный полк» прошла в городах и районах Красноярского края. Всего в ней приняли участие более 116 тысяч жителей региона.
9 мая 2022
В Красноярске прошло празднование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня в Красноярске прошли праздничные мероприятия, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. До начала шествия воинских подразделений на