Михаил Алексеевич Домрачев работает в специализированной Детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва (СДЮСШОР) тренером-преподавателем по биатлону. Его юные воспитанники не раз занимали призовые места, становились победителями на соревнованиях разного уровня. Дети его любят, охотно посещают тренировки. Поэтому наш разговор в немалой степени касался и этой стороны дела. Ну, а начался он традиционно – с семьи, где вырос
наш герой, где состоялось его становление как человека.
— Михаил Алексеевич, известно, что Ваш любимый вид спорта – лыжные гонки, лыжи… Может, это как-то связано с Вашим детством? Где оно у Вас прошло?
— Я родился в Туруханском районе нашего края в 1969 году в многодетной семье. Нас, детей, было в семье восемь человек, я – старший. Так что раннее детство прошло у меня на севере нашего края, среди суровой тайги. Уже там я полюбил лыжи, можно сказать, пристрастился к ним, потому что зимой пройти у нас можно было только на лыжах. Кругом была тайга…
— А в Назарово когда переехали?
— В Назарово семьей мы переехали в 1980 году. Отец, Алексей Авдеевич, стал работать на заводе «Сельмаш» на сборке жаток. Я после окончания 8 классов школы поступил учиться в СПТУ-62 (тогда оно еще было СПТУ-4) на тракториста- машиниста широкого профиля. Одновременно занимался лыжным спортом, посещал известный тогда клуб «Олимпия», спортивную школу в Березовой роще.
— Ну и какие были результаты?
— В 1986-м я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. Ещё перед армией я успел поработать в родной спортшколе и тренером по лыжам. В армии служил с 1998 по 2000 год, был старшим стрелком (ефрейтором).
— А после армии как сложилось?
— После службы вернулся в спортшколу, также тренером. Вообще моя трудовая биография теперь во многом связана только с родной спортшколой. Правда, ненадолго я, так сказать, отвлекался на другое, работал охранником. Но вот уже почти десять лет тружусь тренером. Закончил заочно Красноярский физкультурный техникум. Женат. Жена Елена Васильевна работает продавцом в МУП «Назаровский хлеб». У нас двое детей.
— Сразу тогд а про них. Ваши дети продолжили лыжные традиции отца? Чем они увлекаются, какими видами спорта занимаются?
— Могу с гордостью сказать, что традиции отца дети продолжили. Сын Сергей выполнил норматив мастера спорта по биатлону, чем я очень горжусь. Несколько лет он входил в состав сборной края по биатлону, а сейчас работает в краевой академии спорта тренером по биатлону. Кроме того, он очно учится на 3 курсе педагогического университета им. В.П.Астафьева – на кафедре физического воспитания. Дочка Дарья учится в 7 классе, она тоже занимается биатлоном, входит в сборную нашего города. Если говорить про братьев, то один из них, Василий (который моложе меня на 20 лет), выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. Он отслужил в армии, работает помощником
машиниста экскаватора. Продолжает заниматься лыжным спортом, учится в педуниверситете, также на кафедре физвоспитания. Как видите, лыжников в моей семье немало.
— Хотелось бы спросить Вас вот о чем. В жизни у Вас наверняка был человек, который являлся наставником для Вас, оказал влияние?
— Да, такой человек у меня был и есть. И не один. Мой первый тренер Александр Федорович Адольф много приложил усилий, чтобы я стал хорошим лыжником. Спасибо ему. И ещё я бы назвал среди своих наставников Алексея Филипповича Килина, тренера по лыжам с многолетним стажем. Он тоже много мне помогал, заботился о моем становлении. Этим людям я бесконечно благодарен.
— Что нужно, чтобы стать спортсменом высокого класса? Какие качества характера?
— Я считаю, главное тут – целеустремленность и желание победить. Чтобы стать классным спортсменом, надо быть очень целеустремленным. Ты должен быть подвержен идее победить. Конечно, плюс здоровье и талант. Эти составляющие тоже очень важны. И все же целеустремленность ставлю на первое место.
— Как относитесь к курению?
— Вот что не делал, то не делал. Никогда не курил. И родители тоже, отец у меня не курил. Дети не курят. Эта вредная привычка отрицательно влияет и на здоровье человека, и на результаты в спорте. Это хорошо известно.
— Что для Вас здоровый образ жизни?
— Здоровый образ жизни для меня – это умеренность во всем. И в еде, в первую очередь. Плюс активность. Движение много значит. Человек должен быть физически подвижным. Пусть это будет ходьба или бег, но двигаться ежедневно надо обязательно. И чтобы человек был занят каким-то полезным делом. Составляющих здорового образа жизни вообще-то немало. Каждый выбирает их для себя сам. То, что нравится, что больше подходит, для чего име- ются определенные условия. Но общие требования тоже, конечно, есть.
— Любите ли Вы отдыхать? Как вы это делаете?
— Отдыхать, я думаю, все любят, в том числе и я. Люблю отдыхать на природе. Я родился в тайге, поэтому – таёжник по складу души. Люблю собирать кедровые орехи. Ягоды. Грибы. В летнее время стараюсь выехать вместе с семьей на озера. Люблю порыбачить. Но тут я только любитель. Это просто для души.
— Что любите поесть?
— Люблю рыбу – в любом виде. Больше, конечно, красную. В детстве к ней привык, ещё в Туруханском районе. Ну а вообще, аппетит у меня хороший, охотно ем всё, что приготовлено. Никаких особых деликатесов мне не требуется.
— Какие передачи по теле- видению предпочитаете?
— Люблю смотреть спортивные программы. Когда шла Олимпиада в Сочи, не отрывался от телевизора, смотрел лыжные гонки, биатлон, другие виды спорта. Очень болел за наших олимпийцев. Из другого люблю смотреть старые советские фильмы, особенно комедийные, на военную тематику. Некоторые пересматриваешь по многу раз и все равно смотришь с удовольствием.
— Что читаете?
— В основном газеты. И, конечно, специальную литературу. Надо всегда быть в курсе новых веяний, быть подготовленным, чтобы работать на перспективу.
— В работе с детьми, как известно, свои особенности. Какие они?
— Считаю, главные особенности в работе с детьми – уважение и понимание. Очень важно, чтобы дети тебя понимали и ты их. Конечно, нужна любовь к детям и к своему труду. Тогда можно работать качественно.
— А как с добротой тут быть. Ведь в спорте без строгости почти нельзя?
— При всем том строгость, конечно, нужна. Я, честно сказать, грешу с добротой. Строгости мне иногда не хватает. А она не помешала бы. Тем более, что конкуренция в спорте в последнее время намного усилилась.
— Вы довольны своей зарплатой тренера?
— Доволен. Считаю, что размер её отражает тот объем усилий, который я вкладываю при работе с детьми на тренировках. Кстати, тренировки у нас ежедневно, кроме понедельника.
— Сейчас начались в Сочи паралимпийские Игры. Как относитесь к паралимпийцам?
— Паралимпийцы — очень мужественные люди. Всегда восхищаюсь ими, их достижениями в спорте и в жизни. С них можно брать пример многим, они достойны этого. Полагаю, паралимпийские виды спорта будут развиваться у нас в стране успешно и далее.
— Недавно Ваши воспитанники Козлов, Карманов, Беляева, Вишнякова, Калинкина стали вторыми призерами на краевых соревнованиях по лыжным гонкам. Они представляли наш город и выступали по статусу школьной команды. И вот такой успех. Молодцы вообще-то.
— Да, я знаю об этом. Они занимаются у нас на отделении. Очень радовался их успеху, поздравил… Как говорится, так держать.
— В Назаровской СДЮСШОР биатлон, как вид спорта, появился в 2010 году. Вы стали, так сказать, для назаровских детей первооткрывателем этого вида спорта. Что тут можно сказать?
— Биатлон в последнее время становится все популярнее из года в год. Я очень рад, что в нашем городе, благодаря усилиям и хлопотам нашего директора Анатолия Дмитриевича Бляхера, появился этот вид спорта. Так что первооткрыватель не я. Со дня открытия отделения желающих много, ребята рвутся на тренировки. Сейчас у нас занимаются в трех группах 86 школьников. Я работаю на отделении биатлона не один, а вместе с тренером-преподавателем Натальей Владимировной Апрелковой. Под её попечением младшие, под моим – те, кто немного постарше. Кроме того, тренером у нас работает ещё и Василий Васильевич Радченко (на полставки). Есть первые успехи воспитанников.
— Какой располагаете материально-технической базой на данный момент?
— Сейчас у нас оснащенность неплохая. Имеем 20 стрелковых установок, 6 газобалонных винтовок и 7 пневматических винтовок. В ближайшее время ожидаем появления у нас трёх спортивных огнестрельных винтовок. В спортшколе оборудована оружейная комната, она под сигнализацией, все требования соблюдены. Для тренировок нам очень нужна лыжероллерная трасса. Проект её, документация уже есть. И ещё нужно типовое стрельбище. Чтобы нам можно было тренироваться и с огнестрельным оружием. Считаю, что перспектива у этого вида спорта в нашем городе хорошая. Придут и победы.
— Как выступают Ваши воспитанники?
— Мы участвовали уже во многих соревнованиях и в прошлые годы. В этом году выезжали в Ачинск на первенство края. Ездили в Красноярск и в Канск. В настоящее время среди лучших достижений пока четвертые-пятые места на первенстве края. Вот вскоре наш лучший юниор Андрей Вилионис будет участвовать в соревнованиях на первенстве России по биатлону. Он добился этого по праву, по результатам. Впереди у нас очередные старты. В Красноярске на первенстве края с пневматическим оружием, межрегиональные соревнования на призы олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой.
— Что ж, желаем успехов всем Вашим воспитанникам. Спасибо за ответы. Всего Вам доброго.