«Захимичил» патент

«Захимичил» патент
«Захимичил» патент

Хлорид бария, сульфат натрия, нитрат свинца… В дебрях химических понятий учащийся девятого класса Данил Шубин чувствует себя как рыба в воде. Химические формулы и реакции так увлекают молодого человека, как большинство его сверстников — компьютерные игрушки. Он продемонстрировал, что, прекрасно «сдружившись» с представителями всей таблицы Менделеева, можно смело проводить научные эксперименты и опыты, а потом с блеском защитить полученные результаты на краевом и даже федеральном уровнях. Да так, что учёные мужи ведущих вузов края предложили ему задуматься над оформлением патента на своё изобретение.

Неудивительно, что, идя на встречу с Данилом, я застала его именно за проведением очередного химического анализа. Паренёк в синем халате склонился над колбами с химическими реагентами и сосредоточенно следил за каждой капелькой раствора, попадающего через фильтр в стекляшку. Мы приступили к беседе лишь несколько минут спустя, когда весь раствор попал туда, куда требовалось. Смущенно улыбаясь, старшеклассник рассказал о своём первом научном изобретении.

Несколько лет назад он пришёл заниматься в «Эколого-химическую лабораторию» при экологической станции. Педагог Светлана Николаевна Солодухина буквально заразила мальчишку любовью к химическим наукам. Два года назад она предложила ему провести исследовательскую работу «Моделирование способов очистки загрязнённых вод».

— Странный выбор, — заметила я, — особенно учитывая, что Дивногорск отличается очень хорошим качеством воды.

— Это Дивногорск, где очень мощные системы очистки и фильтрации, — парировал Данил. — Но в нашем крае и за его пределами множество населённых пунктов, где таковых нет. Люди пользуются водой из обычных природных источников — иногда сомнительного содержания. Родники, ключи, ручьи становятся для них основным жизненным ресурсом. А ведь такая вода порой содержит и нефтепродукты, и тяжелые металлы, которые могут таить в себе смертельную опасность. Вот поэтому тема и стала для меня интересной.

В течение двух лет ученик и педагог проводили исследовательскую работу. Создавали искусственно загрязнённый модельный раствор, смешивали его с обычными угольными таблетками и пропускали через фильтры катионитов и анионитов. Результаты кропотливо записывали в толстую опытную тетрадь, консультировались у опытных профессоров технологического университета. И ведь выявили, что, оказывается, воду исследуемым способом можно очистить до кристальной чистоты, сделав её безопасной для здоровья! Но, самое главное, смоделированный способ очистки можно использовать на практике, в тех населённых пунктах, где нет очистных и фильтровальных станций.

В общем, выводы были сделаны, и пришла пора огласить их на молодёжной конференции. А тут как раз и повод подвернулся: с 19 по 21 ноября в Красноярске проходил Форум достижений интеллектуально одарённых детей Красноярского края. 1200 участников, из которых только 76 рекомендованы на выставку-презентацию исследовательских проектов. В их числе и наш герой – Данил Шубин. Далее он попал в десятку лучших: работа Данила была представлена на Соревнование молодых исследователей Сибирского Федерального округа «Шаг в будущее». Там нашему Данилу пришлось выдержать канонаду вопросов со стороны нескольких комиссий. Работа явно вызвала интерес. Эксперты рассуждали, многозначительно тёрли подбородки, изучали полученные данные и вынесли вердикт: «Молодой человек, оформляйте патент на своё изобретение. Не ровен час, ваше исследование могут «украсть».

Работа Данила Шубина уже опубликована в двух сборниках трудов молодых учёных. Но останавливаться на достигнутом парень не собирается.

— Есть ещё множество сторон для изучения данной проблемы, — уверен молодой интеллектуал. — Я буду продолжать опыты, а там, возможно, и о патенте подумаю


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме