Закон будет общий для всех

Закон будет общий для всех

На вопросы редакции отвечает Андрей Зборщик, прокурор Мотыгинского района, советник юстиции.

— Андрей Иванович, существуют параметры для оценки деятельности прокуратуры?

— Если выразить нашу работу в цифрах, то на 1 сентября 2013 года прокуратурой района выявлено 644 нарушения, по ним подано 129 исков. Судом рассмотрено и удовлетворено 76 заявлений. Внесено 147 представлений, по результатам которых 89 лиц, виновных в совершении противоправных действий, привлечены к дисциплинарной ответственности. Сейчас наша задача – повысить эффективность мер реагирования, то есть за каждое нарушение по нашему представлению виновные должны быть наказаны.

По постановлению прокурора к административной ответственности привлечены 34 должностных лица; по общенадзорным проверкам, которые проводят помощники прокурора, в правоохранительные органы направлено 7 материалов для принятия вопроса о возбуждении уголовного дела, по четырем из семи они возбуждены.

Кстати, по поданным нами искам — только из рассмотренных — в бюджеты разных уровней возвращено 1,5 млн рублей. Это неплохая эффективность для трех оперативных работников,

которые заняты множеством других дел.Прокуратура края по результатам работы за первое полугодие составила рейтинг районных прокуратур с учетом численности населения, масштабности территории и других параметров. Мы вошли в группу, где 24 района, в ней  прокуратура нашего района заняла 5-е место.

— Летом мы сообщали в газете, что к нам в район приедет представитель краевой прокуратуры. Какие вопросы были рассмотрены? С чем чаще всего люди обращаются в прокуратуру?

— Да, к нам приезжал  первый заместитель прокурора края О. А. Камшилов. Он провел прием населения. К нему обращались граждане различной категории, а вот вопросы, которые они ставили, – из года в год одни и те же: это проблемы ЖКХ, оказание услуг ЖКХ, неработающая в райцентре  общественная баня. Последний вопрос, к сожалению, не решен до сих пор в связи с проблемами ЖКХ.

Если проанализировать все обращения граждан, на первом месте — непомерные тарифы на услуги ЖКХ, причем везде – Мотыгино, Раздолинск, Партизанск; на то, что предприятие ЖКХ в Раздолинске (ООО «Энергия) взимало плату без установленных тарифов. 

Прокуратура осуществляет контроль соблюдения трудовых прав граждан. Нами выявлено 150 нарушений, предъявлено 95 исков (несвоевременная выплата заработной платы, неправильное начисление заработной платы). Есть работодатели, которые выплачивают зарплату ниже установленной в Красноярском крае, за что им придется ответить. В сфере малого бизнеса главное нарушение — несвоевременное перечисление взносов во внебюджетные фонды.

За первое полугодие были установлены предприятия, которые оказывали услуги ЖКХ без соответствующих тарифов либо срок их действия окончился. Должностные лица привлечены к ответственности (штраф до 50 тысяч рублей). Также выяснилось, что ООО «Энергия» выплачивало заработную плату один раз в месяц, без авансирования. Вопрос реагирования будет решен в ближайшее время.

Обращаюсь ко всем работникам района: если на вашем предприятии также нарушают Трудовой кодекс, вы можете обратиться в прокуратуру, и мы примем меры. Обратиться можно и устно.

Сейчас мы разбираемся с коллективным обращением работников закрывшихся в Мотыгино предприятий ЖКХ. Они были приняты по временным, срочным договорам, поэтому не попали под сокращение.

Что касается работы этих предприятий: пошли слухи о том, что их довели до банкротства. Это не так, банкротом они не признаны. А вот долги за уголь, потребленную электроэнергию – на совести руководителей предприятий, потому что бюджетные организации всегда вовремя с ними рассчитывались.

Из-за задолженности перед энергетиками в Мотыгино и Рыбном бывшие объекты этих ЖКХ подключили к электроэнергии только тогда, когда был объявлен режим ЧС. Прокуратура в августе подала в суд иск о признании незаконным бездействия главы п. Мотыгино и администрации Мотыгинского района по подготовке к отопительному сезону. Суд признал их таковыми, установлены графики, на должностных лиц наложены обязательства.

— Прокуратура контролирует подготовку к зиме?

— Да. Подчеркну, что с июня мы неоднократно обращались в администрацию района с требованием предоставить документы о том, какие денежные средства выделены на подготовку к отопительному сезону. Нам ответили, что выделено 19,8 млн рублей. Однако в дальнейшем ни нам, ни в суд администрация района так и не смогла дать внятного ответа о выделении денег на поселения. Отсюда я делаю вывод о том, что денежные средства на подготовку к зиме поселениям не выделялись, за исключением единичных приобретений котлов. При этом качество их вызывает вопросы. Эти моменты отражены в решении суда, подтвердившем бездействие администрации района по подготовке к зиме, которая по этому вопросу издала единственное постановление от 27 мая, где до октября прописаны мероприятия, в том числе по «Комплексу» и «Теплосетям», несмотря на то,

что с 1 июля эти предприятия отказались от аренды объектов ЖКХ.  

— А госзакупки Вы тоже контролируете?

— Мне часто задают вопросы о нарушениях при  проведении госзакупок. Да, в 2012-2013 гг. мы их выявляли. Типичные нарушения — незаконное продление сроков контрактов, это выявлено в том числе и при строительстве новоангарского дома, а также печально известного 8-квартирного дома в Мотыгино, за что должностные лица привлекались к административной ответственности. 

В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения при капремонте детского сада в п. Раздолинске, на который потрачено более 60 миллионов рублей, в том числе 10 миллионов – только на благоустройство территории. И сравнивая сделанное озеленение с актами выполненных работ от 20 ноября 2012 года, могу задать вопрос должностным лицам управления образования, заведующей детским садом: а где находятся 10 деревьев высотой не менее 3,5 метров, которые должны были быть посажены? Где кустарники высотой не менее полуметра? Должна была быть посеяна луговая трава; кроме засеянных луговой травой газонов должны были быть размещены готовые рулонные газоны 2х4 м. Но их НЕТ! На территории не хватает игровых, гимнастических комплексов. При этом только за озеленение было заплачено свыше 4 млн рублей…

Мы приглашали специалистов из Красноярска, они составили акт, по их подсчетам, свыше трех миллионов рублей выплачено за невыполненные работы. Кроме того, антимонопольный комитет по нашему заявлению установил, что подписывались контракты на те работы, которые были уже оплачены, сумма «задвоения» — 800 тысяч рублей. При этом ни администрация района, ни управление образования не предприняли мер, чтобы обязать подрядчика этим летом выполнить работу. С юридической точки зрения перспектива возврата средств весьма туманна, так как акты подписаны. Это говорит о коррупционной составляющей такого благоустройства при ремонте дет-ского сада…

За подписание актов на невыполненные работы заведующая детским садом привлечена к административной ответственности. Но, на мой взгляд, заведующая детсадом – не то лицо, которое должно подписывать акты выполнения работ на многомиллионный объект. За все должны нести ответственность управление образования и администрация района.

Документы по детскому саду у нас в производстве, в октябре мы передадим их в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Кстати, этот объект до сих пор госкомиссией не принят в эксплуатацию.

— Какое направление деятельности Вы считаете общественно полезным?

— Природоохранное. В этом году прокуратура особое внимание уделяет природоохранным мероприятиям. По нашему представлению за выявленные нарушения артель старателей «Ангара» была привлечена к административной ответственности (штраф). Жители п. Партизанска обратились с жалобами на то, что большегрузные автомобили разбивают дороги, драга работает в непосредственной близости от поселка, создают проблемы взрывы на карьере «Васильевского рудника». С сожалением приходится констатировать, что, хотя драга находится в непосредственной близости от домов, она работает в рамках своего горного отвода; межпоселенческие дороги принадлежат району, и администрация района должна позаботиться о соблюдении нормативов их эксплуатации, на что ей было указано. Ситуацию на руднике проверит гостехнадзор – мы направили им документы. Только, по большому счету, за все в районе отвечает администрация, в том числе и за работу с предприятиями.

Обращаю внимание на то, что прокуратура уделит большое внимание природоохранным мероприятиям на крупных предприятиях, они будут проверены комиссией.

Нам часто задают вопрос о незаконных порубках на территории района. Должен отметить, что наш район не в авангарде, если сравнивать с соседями: в этом году зарегистрировано всего два факта незаконной порубки. На самом деле скрыть порубку свыше 50 кубометров сложно – раз в квартал идет сверка документов с данными спутниковых снимков.

Мы знаем, что сложилась практика, когда предприниматели выписывают лес на физических лиц, но встречные проверки чаще всего лишь подтверждают данные факты. Раз законом предусмотрена такая возможность – её используют.

Следует отметить, что нарушителями чаще являются крупные предприятия, которые могут вести рубку леса за рамками лесоустроительного проекта, не убирают порубочные остатки, за что платят большие штрафы.

В планах нашей работы – контроль предприятий ЖКХ, проверим тарифы. Напоминаю, что бывшее «МВК» — сейчас «Энергия» в Раздолинске должны будут произвести перерасчеты, они взимали плату по завышенным тарифам на холодную воду и водоотведение.

— Деятельность в бюджетной сфере подлежит надзору прокуратуры?

— Прокуратура района проводила проверки по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. Выяснилось, что в Мотыгинской ЦРБ не проводится ряд обследований, не работал электрокардиограф, который был приобретен в рамках программы модернизации здравоохранения, нет передвижного флюорографа, который позволил бы провести полное обследование населения с целью выявления таких заболеваний, как туберкулез и ранние стадии рака. Кроме того, Рыбинский ФАП работает без лицензии.

Я уже неоднократно настаивал на необходимости установки видеонаблюдения в участковых больницах и отделениях ЦРБ. Но у нас видеонаблюдения нет даже в детском отделении, куда имеется свободный доступ. По всем отмеченным недостаткам направлены представления, нарушения должны быть устранены.

В образовательных учреждениях самое серьезное нарушение – при приеме на работу не запрашивались сведения об отсутствии судимости. Кроме того, есть нарушения правил пожарной безопасности, санитарных правил и норм, в школах работают лица без профильного образования. Оставляет желать лучшего питание детей. Проверки в сравнении со сметой выявляют несоответствие меню и закупок. Очевидно, предприниматели, которые выигрывают контракты, поставляют аналогичные продукты, а не те, что стоят в заявке.

— Но хотя бы что-то Вас порадовало?

— На протяжении многих лет прокуратура выявляла нарушения в соблюдении прав граждан с ограниченными возможностями – по обеспечению их спецсредствами, лекарствами, техническими средствами. В этом году с удовлетворением констатирую: таких исков стало меньше в разы.  


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых