Запоздалая повесть

Запоздалая повесть


Материал автора литературно-общественного объединения поэтов и прозаиков Ермаковского района «Проталинка»

Нет, не сбылась мечта Аннушки дожить до юбилея Великой Победы. Не дожила Анна Николаевна и до юбилея полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А как она хотела!

Но лучше всё по порядку. История эта мне помнится всю жизнь, да и всем, кто был невольным свидетелем.

На окраине городка, а это был Минусинск, постоянно играли в любое время года большие компании разновозрастных ребятишек. Едва в марте сходил снег, на каникулах начинались любимые игры в лапту, классики, городки, прятки. Росла с нами белокурая, худенькая, но бойкая девочка Аня. Но почему-то все её звали Аннушка. Дружно жили, делить было нечего. В памяти отложилось, как тётя Валя, мама Ани, встречает вечером корову с пастбища и так негромко зовёт: «Аннушка, вон наша Марта идёт. Пойдём пить молочко». Потом как-то внимательно долгим взглядом посмотрит на дочь, вздохнёт и ведёт домой.

А причина была и, как оказалось потом, совсем не простая. Учились мы с Аннушкой в одном классе, даже было за одной партой сидели. Дружно все ходили на субботники, собирали металлолом, макулатуру, честно сдавали физкультурные нормы ГТО. Помню, что ребята в то время много читали, хотя книг почти ни у кого дома не было.

Шли годы, пролетело то послевоенное детство и юность. Пора было и уходить в большую жизнь. Наша дружная компания дала друг другу твёрдое обещание, несмотря ни на какие жизненные перипетии, через двадцать пять лет после окончания школы обязательно встретиться. Ожидали нас разные судьбы. И снова в памяти момент проводов одноклассников на учёбу в Красноярск. Мама Аннушки, тётя Валя, при всех накинула дочери цветастый платок на плечи со словами: «Окончишь, дочка, учёбу так привези мне его обязательно обратно». Да так долго пристально посмотрела на взрослую Аннушку, вздохнула и погладила по голове, как в детстве.

Разбросала нас жизнь по огромной стране. Общались урывками, редко. Как-то незаметно минули и двадцать пять лет. Нашлись организаторы встречи одноклассников, и она состоялась в родном Минусинске. Надо было видеть взрослых, солидных людей, которые едва узнавали друг друга. Сколько восторга, радостных воспоминаний! Однако всех поразила… Аннушка. Рослая, статная дама с пышной и совершенно седой причёской. Все с нетерпением ожидали её рассказа.

Оказывается, все эти годы Аня, успешно окончив институт, проработала на Севере, была крупным руководителем, воспитала двоих детей. Внезапно во время рассказа разрыдалась и поведала самое главное.

Её исповедь: «Приехала в очередной раз проведать родителей. Мать уже была больна. Вошла в дом, а на спинке кровати висит тот самый цветастый платок. После радостных объятий мама велела встать на табурет и достать из-за иконки в углу над столом свёрнутую в трубочку жёлтую бумажку и прочитать. Эту трубочку много раз видела, но никогда не обращала пристального внимания на неё». Помолчала немного и закончила рассказ: «Оказывается, после смерти матери в 1942 году меня, двухгодовалого ребёнка. эвакуировали по «дороге жизни» через Ладожское озеро в Сибирь. Здесь меня и удочерили. У меня только имя Анна настоящее, а фамилия и отчество другие. Блокадница я. А вещей у меня только и был этот цветастый платок моей первой мамы и справка из детского дома. Вскоре умерла и моя вторая мама, перед которой я в неоплатном долгу».

Не успев прийти в себя от услышанного, мы поняли, что это не весь её непростой жизненный путь. Да, она много лет искала по разным архивам следы родственников в Ленинграде среди детей войны. И нашла двух братьев, давно пенсионеров. Старший брат всё помнил — ему на тот момент было восемь лет. Он помнил и смерть от голода их матери, эвакуацию, детский дом, как их разлучали с маленькой Аней, завёрнутую поверх шапочки в этот цветастый платок. Братья так и выросли вместе и вернулись в родной город, искали следы сестрёнки, но безуспешно. Отец их погиб на фронте. Все вместе они отдали свой сиротский долг памяти жертвам блокадного Ленинграда, чей прах покоится в братских могилах города — героя.

До сих пор мы, бывшие одноклассники, друзья детства, продолжаем встречаться. И так уж мы воспитаны, что считаем общей задачей навсегда сохранить память и правду истории нашего народа.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных
26 мая 2022
Красноярский студент за три месяца собрал автомобиль
Студент университета Решетнева Кирилл Рогозин за три месяца собрал багги — небольшой легкий автомобиль для езды по бездорожью. По словам
26 мая 2022
Жителям северных районов Красноярского края можно будет заготавливать больше дров
Установленные нормы заготовки древесины могут быть увеличены для жителей северных районов края. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания края.