Защищать свой дом, Родину — священный долг мужчины

Защищать свой дом, Родину — священный долг мужчины

В последнее время многие отмечают в нашей стране небывалый патриотический подъем. Из-за военных событий на Украине россияне четко осознали, что нужно быть готовыми в любой момент защитить свою Родину. А еще мы стали с большим уважением относиться к военным, поняли, что патриотическое воспитание молодежи — важное требование нашего времени, назревшая потребность духовной жизни общества. Известно, что одной из масштабных и эффективных форм патриотического воспитания являются военно-полевые сборы.

— В нашем районе это мероприятие проходит уже в 15 раз, — рассказывает Михаил Еремеев, начальник военно-полевых сборов в Курагинском районе. — Понятно, что за это время у нас сложилась определенная схема его проведения. Так, мы традиционно размещаемся возле с. Шалоболино, проживаем в палатках, еду готовим на военно-полевых кухнях и т. д. Однако в этом году нам пришлось столкнуться со строгим контролем санитарно-эпидемиологической службы г. Минусинска. Почему-то нам предъявляли требования как к палаточному лагерю, мы же относимся к другой категории – военно-полевые сборы. Эта неразбериха, завышенные требования нервировали, отвлекали от работы. Очень рассчитываю на то, что в следующем году таких проблем не будет.

— Михаил Иванович, а в каких условиях живут ребята?

— В хороших условиях. В каждой палатке, где спят юноши, есть изоляция от земли, поэтому там тепло, комфортно. На территории лагеря организовано водоснабжение, установлены биотуалеты, душ, умывальники, в этом году закуплены две большие палатки, в них разместили столовую. Еще раз повторю, условия для проживания созданы хорошие, так что нас ничего не отвлекает от учебного процесса.

— А как проходит день в военном лагере?

— Расписание построено так, что у ребят нет свободного времени. В течение шести часов ребята занимаются огневой, инженерной, строевой, физической подготовками, а также военной топографией, играют в футбол, волейбол.

— Расскажите, пожалуйста, о каждом виде подготовки подробнее.

— Огневая подготовка предусматривает знание устройства автомата Калашникова, изучение мер безопасности и при обращении с оружием, и при стрельбе. Много уделяется внимания технике выполнения упражнений. Вы вот знаете, что есть специальные приемы правильного обращения с оружием, например, при беге? Грубо говоря, нельзя просто так схватить автомат и побежать с ним. Это нужно делать грамотно, профессионально, как настоящие военные. Есть определенные требования к поведению бойца на исходном и огневом рубежах. Мы, разумеется, обучаем их подобным военным приемам.

Сначала ребята тренируются с учебными деревянными автоматами, а вот главные стрельбы у нас проходят из настоящего боевого оружия. Здесь нам помогают военная железнодорожная бригада из г. Абакана и отдельный железнодорожный батальон из г. Минусинска. Впечатления у мальчишек от стрельбы из настоящих автоматов просто грандиозные.

Много внимания мы уделяем физической подготовке, в нее входит кросс на 3 км, бег на 100 метров, метание гранаты и подтягивание. Изучаем условные обозначения танков, БТРов на карте и др. Конечно, учим их рыть окопы, занимаемся строевой подготовкой. Кстати, почему-то каждый год почти все взводы у нас при смотре поют одну и ту же песню «Катюшу». Замечательно, что они ее знают, но у нас много и других достойных произведений. Думаю, стоит над этим поработать.

— Как вы оцениваете уровень физической подготовки ребят?

— В целом удовлетворительно. Но должен признать, что самая большая проблема для юношей – кросс на 3 км. С каждым годом ребятам все труднее и труднее дается эта дистанция, не хватает выносливости.

— Михаил Иванович, понятно, что родителей, особенно мам, больше всего интересует не столько военная и спортивная подготовка, сколько питание их детей.

— Пусть не переживают. Пищу готовит хороший профессиональный повар, правда, мальчишки все равно помогают на кухне: чистят картошку, растапливают военно-полевые кухни и т. д. У нас предусмотрен завтрак, обед, ужин и паужин. Питание разнообразное: супы, каши, фрукты, печеное, сладкое, соки. Одним словом, рацион хороший, беспокоиться не о чем.

Мы знаем, что на военно-полевых сборах уже не первый год проходят очень интересные концерты.

— Я бы сказал не только интересные, но и полезные.

К нам приезжают участники боевых действий в Афганистане, Чечне, в этом году мы встречали ветеранов не только из Курагинского района, но и из Красноярска. Большую поддержку нам оказывают Б. Пономарев, В. Аблясов. Конечно, мы поем военные песни, но главное, ветераны рассказывают о сражениях, в которых принимали участие. Для патриотического воспитания – это необыкновенно полезный диалог.

Мы видим неравнодушные глаза у мальчишек, видим, как близко к сердцу они все принимают. Ради этих глаз и стоит проводить такие концерты.

Вы подводите итоги военно-полевых сборов? Выбираете лучших?

— Прежде всего, хочу сказать, что каждый набор ребят не похож на другой. В этом году все юноши уравновешенны, уверены в себе, спокойны, исполнительны. В общем, прекрасные ребята. У меня остались самые добрые воспоминания о нынешних сборах. Разумеется, среди общего количества есть те, кто оказался лучше подготовлен, кто серьезнее отнесся к военной подготовке. Хочу отметить

В военно-полевых сборах 2014 года участвовало 120 человек. Уверен, что все знания, которые ребята почерпнули в нашем лагере, очень пригодятся им и в жизни, и в армии. Без всякого сомнения, попав в войска, они не будут выглядеть белыми воронами. Они уже понимают, что такое коллектив, как нужно себя вести, что такое форма, служба. Но главное, они четко осознают, что оберегать близких, помогать слабым, защищать свой дом, Родину — есть священный долг мужчины. И наши юноши к этому готовы!


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме