Здоровый оптимизм фермера из Арефьево

Здоровый оптимизм фермера из Арефьево

О том, что сельское хозяйство в Бирилюсском районе приказало долго жить в конце девяностых, знает каждый его житель. О том, что поголовье крупного рогатого скота, свиней и других животных сокращается в личных подсобных хозяйствах, тоже известно всем. Еще двадцать лет назад в райцентре по утрам пастухи собирали три организованных гурта крупнорогатого скота общей численностью более тысячи голов. Фактически корову на скотном дворе держала каждая вторая семья.  

1-е фото. Владимир Николаевич Сидоров с подросшими герефордами (1).jpgТеперь же держать скотину на подворье сельчане не хотят, объясняют невыгодностью, дескать, дорогие корма, отсутствие организованного выпаса, низкая себестоимость мяса. Вот еще закон о запрете на подворный убой скота, который вступит в силу 1 мая 2014 года, преподносит тем, кто еще держит скотину новую дилемму: куда вести скот на убой?

Несмотря ни на что в нашем районе остались оптимисты, которым подобные трудности не страшны. Один из них — Владимир Николаевич Сидоров, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Арефьево. В 2012 году Владимира и еще четверых животноводов руководство района уговорило написать бизнес-план на получение гранта, стоимостью полтора миллиона рублей. Гранты были выиграны и фермеры купили на эти деньги сельскохозяйственную технику и нетелей мясной породы герефордов.

За два года количество скота на подворье Сидоровых существенно увеличилось. Вместе с малышами, в трех просторных загонах находятся 47 животных. Из них — 21 герефорд, остальные животные — молочного производства, из тех, которые были в хозяйстве Сидоровых до организации КФХ. Помогает Владимиру Николаевичу сын Сергей, окончивший аграрный университет и решивший вернуться в деревню. С помощью трактора и пресс-подборщика Сидоровы заготавливают много сена.

— В прошлом году 1200 тюков поставили, — объясняет Владимир, — а в этом году поголовье увеличилось, поэтому нужно заготовить 1500.

Для людей, привыкших к крестьянскому труду, неразрешимых проблем не существует.

— Не можем вот только пастухов найти, — сетует хозяин. — Не хотят люди работать. А в остальном — будем искать возможности.

И, поверьте, найдут. И лет через пять, когда ферма Сидоровых крепко встанет на ноги и начнет приносить постоянный доход, скептицизм пессимистов поубавится. Ведь уже сейчас, окрыленные успехом первых фермеров, в очередь за грантами встают многие жители района.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит