Живая память города Белого

Живая память города Белого


Отшумело, отзвенело солнечное лето, и вот уже снова сентябрь позвал ребят в школу. Словно ульи, гудят классы в первые дни нового учебного года. Ещё бы! Столько эмоций накоплено и не растрачено за лето! Кто-то отдыхал в лагере и приобрёл новых друзей, кто-то летом трудился в трудовых отрядах и зарабатывал, хотя и небольшие, но свои деньги, а некоторые просто предавались блаженному ничегонеделанью в родном селе. Мне же выпала честь стать членом экспедиции, занимавшейся поиском тех, кто, ценою своей жизни, дал возможность сегодняшней детворе радоваться ласковому солнышку и мирному небу над головой …

Экспедиция

В конце августа из экспедиции вернулись ребята сводного поискового отряда Красноярского края, принимавшие участие в летней «Вахте Памяти – 2014». На этот раз поисковые работы велись в Тверской области (бывшей Калининской) под городом Белым в районе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Именно здесь, поздней осенью сорок второго пошёл в прорыв 6-ой Сталинский сибирский добровольческий стрелковый корпус. Против него командование вермахта бросило свежие дивизии, которые должны были отправиться под Сталинград на выручку окружённой 6-й армии Паулюса. Мало кто знает, что победа под Сталинградом была бы невозможной без жертв, принесенных под городом Белым.

Немного истории

Город Белый стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, которая получила название «МАРС». Проведение сражения поручили двум фронтам — Калининскому и Западному.

Ударная группа прорыва 41-й армии Калининского фронта, состоящая из 6-го Сибирского добровольческого корпуса и 1-го механизированного, в ночь на 25 ноября 1942 года получила приказ прорвать вражескую оборону. Рано утром началась артподготовка, продолжавшаяся полтора часа. Затем в бой пошли пехотинцы – сибиряки, поддерживаемые танкистами.

Штурмом был взят мощный оборонительный узел у деревни Сверкуны, где рукопашные схватки шли в траншеях и блиндажах противника. С ходу атаковали деревню Клемятино, также превращенную немцами в укрепленный пункт с дзотами, вкопанными в землю танками и минными полями.

У сел Шипарево и Дубровка, где враг оказал упорное сопротивление советским солдатам, с задачей «допрорыва» в бой был введен 1-й мехкорпус. Стрельба шла непрерывно. Только при штурме населенных пунктов Сверкунов, Черепов, Дубровки, Клемятино погибло около 10 тысяч воинов-сибиряков. Именно тогда пойма речки Вишенки, с господствующими холмами за южным ее берегом, и получила свое название «Долина смерти», а немцы окрестили ее «Долиной ада».

С приходом подкрепления сопротивление вражеских войск усилилось. На помощь к ним были брошены две танковые дивизии, предназначенные для Сталинграда. 1 декабря советским командованием было принято решение приостановить наступление. В состав 6-го стрелкового корпуса была переведена 17-я Красноярская гвардейская стрелковая дивизия, уже целый год воевавшая под Белым.

Наши части отошли с восточного берега Начи к деревням Городна и Дубна. Фашисты тем временем спешно подтягивали резервы, стремясь удержать ржевско-вяземский выступ. 5 декабря сложная обстановка сложилась у подразделений 150-стрелковой сибирской дивизии. «Свежие» немецкие танковые части осуществили прорыв в ее тылы, беспрерывно бомбила авиация противника. Несла большие потери и 17-я гвардейская дивизия, сдерживающая ожесточенное наступление врага со стороны Смоленска. Одновременно усилились танковые атаки из Белого.

К исходу 7 декабря танковые и пехотные дивизии фашистов соединились в районе деревень Шипарево, Цицино и Дубровка, и некоторые части нашей ударной армии попали в окружение. Они заняли круговую оборону. Неокруженные подразделения 6-го корпуса и 17-я гвардейская дивизия в кровопролитных сражениях все же сумели остановить противника.

Г.К.Жуков лично координировал действия по выведению ударной группировки из окружения. Неожиданность ночного удара способствовала успешному завершению операции. Прорыв был активно поддержан вступившей в бой 279-й стрелковой дивизией. Снова «Долина смерти» стала ареной ожесточенных схваток с врагом.

С 17 декабря части 6-го Сибирского корпуса перешли к обороне. За мужество и отвагу весной 1943 года, после боев под Белым и Великими Луками, он стал именоваться 19-м Гвардейским стрелковым корпусом сибиряков.

Август, 2014 г.

Цицино, Клемятино, Дубровка, Плоское …. Неизвестные деревни Бельской земли, названия которых мало о чём говорят рядовому читателю. Но именно за их освобождение дрались и умирали наши земляки. И вот уже двадцать лет в Бельском районе ведут работу по поиску и захоронению павших воинов поисковые отряды из разных уголков нашей необъятной страны.

Ребята из отряда «Курган» (г. Нижний Новгород) занимаются этой деятельностью уже не первый год. Красноярцы приехали сюда во второй раз. Но всех нас, из Красноярского края и Нижнего Новгорода, Кемерова и Новосибирска, Ханты-Мансийска и Алтая, объединила одна цель – постараться найти и предать земле как можно больше наших павших солдат.

вахта памятиДвенадцатого августа из Белого привезли 26 гробов, в которые были уложены останки 261 воина, найденные всеми отрядами, работавшими на летней «Вахте Памяти». На следующий день на Петропавловском мемориальном кладбище состоялось погребение павших героев. В траурном мероприятии приняли участие поисковики и жители города. С соблюдением всех воинских почестей, под скорбную мелодию хоронили тех, кто более полувека назад отдал свою жизнь, воюя за свободу нашего народа.

Горсть земли в могилу, троекратный салют, общая молитва и поминальная кружка по кругу завершили траурную церемонию. Этот сложившийся за годы поиска неизменный ритуал объединяет и сплачивает поисковиков всей страны в одну семью и незримыми узами связывает нас с теми, кого мы предаём земле.

14 августа наш отряд, наряду с другими участниками «Вахты Памяти, принял участие в ещё одном знаковом мероприятии. Каждый год на месте бывшей деревни Плоское, у мемориала Славы, воздвигнутом на месте захоронения двенадцати с половиной тысяч сибиряков, павших за освобождение Бельской земли, проходит траурный митинг – реквием.

История создания мемориала

Ещё в 1984 году Новосибирский и Калининский обкомы КПСС предложили воздвигнуть монумент Славы воинам-сибирякам. Из 11 вариантов победил проект новосибирского архитектора Геннадия Туманика. Деньги на строительство в сумме 500 млн.рублей собрали межрегиональная ассоциация “Сибирское соглашение”, правительство РФ и администрация Тверской области.

И вот, 14 августа 1996 года, в деревне Плоское состоялось его открытие. Мемориал Славы стал данью памяти всем сибирякам, погибшим в боях Великой Отечественной. Он воздвигнут у братской могилы воинов из 6-го добровольческого корпуса, 17-й гвардейской стрелковой дивизии, 19-й механизированной бригады, 1-го механизированного корпуса.

Митинг

Огромное количество собравшихся жителей окрестных деревень и города Белого, всё руководство Тверской области, застывшая в почётном карауле рота караула Президентского Кремлёвского полка – всё это наглядно демонстрировало, как трепетно хранят память о подвиге воинов-сибиряков на Тверской земле.

В митинге приняли участие делегации Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской Омской областей, и других субъектов Российской Федерации. После официальной части возложили венки к мемориалу.

Достоверно известно, что в боях за освобождение Бельской земли пали парни из нашего края. Пока удалось достоверно установить троих.

Рядовой 1-го батальона 2-ой стрелковой роты Мезенцев Дмитрий Корнилович, 1906 года рождения, призванный Козульским РВК в 1941 году. Воевал в составе 634-го стрелкового полка, 119 стрелковой дивизии. Погиб 13 января 1942 года под городом Белый Тверской области.

Рядовой 78-й добровольческой стрелковой бригады, входящей в состав 6-го Сибирского добровольческого корпуса Конычев Николай Яковлевич, 1924 года рождения, призванный Ачинским райвоенкоматом. Пропал без вести 28 ноября 1942 года в Бельском районе Смоленской (ныне Тверской ) области.

Красноармеец 78-й добровольческой стрелковой бригады Муравьёв Захар Андреевич, 1907 года рождения, призван Кагановичевским райвоенкоматом г. Красноярска.

Останки последних двух бойцов были привезены нами в город Красноярск для захоронения в родных местах.

Эпилог

Завершилась «Вахта Памяти – 2014», но не закончилась с ней людская память. Весной следующего года молодые ребята из нашего края встанут в ряды бойцов сводного поискового отряда, для того, чтобы та страшная война, что пришла на нашу землю 73 года назад, наконец-то закончилась. Ибо, как сказал ещё великий полководец России А.В. Суворов: «Война не закончена, пока не похоронен последний павший на ней солдат!»


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых
19 мая 2022
Физкультура с выгодой: кто и как может получить налоговый вычет за спорт
В Красноярском крае продолжается формирование реестра организаций, клиенты которых в 2023 году смогут получить налоговый вычет за занятия спортом. Эту