Есть в нашем крае неприметные с виду города, поселки, деревни, над которыми, кажется, ветры истории пронеслись мимо, даже не задев их. Но пусть видимость не вводит в заблуждение, потому что история каждой такой деревушки, даже самой маленькой, оставляет свой уникальный след в истории родного края, родной страны. К счастью, есть места, где такой памятью очень дорожат и берегут наследие прошлого.
Как все начиналось
— Заходите, — гостеприимно распахивает двери школьного музея «Трудовой и боевой славы колхоза имени VII съезда Советов» его хранительница Светлана Лецрих.
Оглядываюсь по сторонам, на то, что это музей, указывают только многочисленные экспонаты, нет привычных громоздких темных стеллажей, сквозь уютные шторы комнату заливает солнечный свет, на окнах цветы…
«В 2007 году мы выиграли краевой грант по проекту «Это наша с тобой биография», и на эти деньги отремонтировали музей, — улыбается Светлана Владимировна. – А вообще-то ему уже тридцать лет, он был открыт 19 ноября 1984 года в честь 50-летия колхоза. Создавали его ребята-активисты, инициаторами были педагоги школы».
Прохожу по залу, оглядывая экспозиции. Даже удивительно, как их здесь много: «Колхоз вчера и сегодня», «История школы», «Школа сегодня», «Традиции школы», «Участники Великой Отечественной войны», «Труженики тыла», «Первые выпускники», «История села», «Репрессированные», «История колхоза». В экспозициях музея представлено более трехсот экспонатов. Но, конечно, в центре внимания история села и колхоза, который, пережив за время своего существования множество событий, ныне став СХПК им VII съезда Советов, в этом году отмечает юбилей – 80 лет с момента создания.
«По нашим данным, Новогородка была основана в 1900 году, — рассказывает хранитель музея. — Вернее, Горьевск, так раньше звалось поселение. В нашей летописи записано, что изначально эта территория принадлежала устьянцу Горьеву, отсюда и Горьевск. После столыпинской аграрной реформы, сюда стали стягиваться переселенцы, стали образовываться хутора и отрубы. Так и основалось село, которое позже назвали Новогородкой – новая жизнь, новый город.
А в 1934 году у нас, на этой земле, образовался колхоз. Он был основан во второй половине октября, сначала названия у него не было, а тут, как раз в ноябре, в Москве проходил VII съезд Советов, вот в честь этого события и решили назвать хозяйство. У нас в музее есть целая папка с материалами, посвященными этому съезду.
Изначально в колхоз вступило 13 семей. Первыми колхозниками стали Артём Александрович Лапа, Александр Анисимович Шугалей, Тимофей Никитич Щербаков, Александр Егорович Заводский. Председателем был Михаил Яковлевич Прохоренко.
Трудными были первые шаги молодого колхоза, не было машин, всю работу делали вручную. На трудодень колхозники получали лишь по 100-200 гр. зерна, по 5-10 копеек деньгами. Некоторые жители деревни оставляли свои дома и уезжали в Канск, Иланский (правда, очень многие потом вернулись обратно и вступили в колхоз). Влияло и то, что часто менялись председатели, не было грамотных людей (школу открыли в 1929 году). В 1938 году в деревне насчитывалось уже 80-90 хозяйств, но прежний уклад жизни почти не изменился. Контора колхоза находилась в маленькой избушке, в одной ее половине, в другой располагалась хомутовка. Счетовод малограмотный, председатель только что расписывался, ставя 2-4 буквы из своей фамилии.
Ликвидация всеобщей безграмотности была на тот момент одной из самых важных проблем. Охотнее учились мужчины. Женщины отговаривались домашними делами: хозяйство, дети, лён надо мять, прясть, ткать, одевать семью… Со слов односельчан, записанных в летописи, особо запомнился один из малограмотных учеников Алексей Тимофеевич Щербаков, которому в ту пору было 33 года: «Решает группа примеры на умножение трёхзначных на трёхзначное. Сидит Алексей Тимофеевич, думает. Другие пишут, заглядывают в таблицу умножения, что-то стирают, снова пишут, шепчутся, а он обхватит голову руками и губами что-то шепчет, вид такой, будто никого нет, он один. Вдруг: «Я решил!» Проверяет учитель записанный им на листочке ответ. Правильный. Удивляется, как решил, не записывая решения? Сам Алексей Тимофеевич объяснить, как решил пример, тоже не смог. А вот ведь правильно решил». Видимо, был у него какой-то особый талант. Вообще, о нем земляки отзывались, как об очень интересном человеке, но, к сожалению, в годы Великой Отечественной войны Алексей Щербаков погиб на фронте. Надо отметить, что учились тогда недолго, зиму, другую, чтобы уметь читать, писать, считать. Не было в то время в колхозе ни агронома, ни других специалистов. Учителя — вот и вся культурная сила. Потом открыли избу-читальню, библиотеку (а в ней одни газеты, книг было совсем мало, едва сотня набиралась).
Несмотря на проблемы, хозяйство росло и крепло. С 1936 года появились тракторы, сеялки, молотилки. Колхозники стали жить лучше в материальном плане. Так колхоз и существовал долгое время, не вырываясь в число лидеров, но и не плетясь в хвосте».
Историю делают люди
С 1949 по 1978 годы — особая веха в истории колхоза, а значит и села – время руководства Виктора Петровича Усса. Более четверти века проработал он председателем колхоза и оставил после себя слаженное хозяйство и крепкие деревни. За большие трудовые успехи колхоз имени VII съезда Советов был награждён орденом Октябрьской революции, а Виктор Петрович Усс удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.Но, пожалуй, главной наградой Виктора Петровича стала людская благодарная память о годах общего труда, за всё, что он сделал для людей и деревни.
«Больше таких крепких председателей, как Виктор Петрович Усс, не было. Старожилы еще долго потом всех с ним сравнивали, мол, Виктор Петрович бы сделал так, а не эдак, как сегодня, — объясняет Светлана Лецрих. — Моя бабушка, когда была жива, очень часто вспоминала, что при Викторе Петровиче во время уборочной или посевной ни одну скотину или птицу нельзя было выпустить на улицу, как сейчас у нас иногда случается. С его уходом жители Новогородки много потеряли».
В музее об этом счастливом для новогородцев времени напоминает очень много фотографий, исторических документов, записанных воспоминаний старожилов…
«Александр Викторович Усс, сын Виктора Петровича, спикер Законодательного Собрания края, когда бывает у нас, посещает школьный музей, — рассказывает Светлана Владимировна. – Особенно ему здесь понравилось после ремонта, отметил, что теперь наш музей стал современным».
Наше наследие
При школьном музее с 2004 года работает объединение «Наследие» — союз ребят и взрослых, объединившихся вокруг поисковой, краеведческой деятельности. Ученики ведут летопись школы, села, колхоза, изучают современную жизнь Новогородки.
«В этом году в объединении занимаются 24 человека, ученики 5-9 классов, — объясняет руководитель «Наследия» Светлана Лецрих. – Вместе мы работаем в нескольких направлениях: оформительском, просветительском, исследовательском. Но нашей гордостью, безусловно, является поисково-исследовательская деятельность. Ребятам очень нравится приходить в гости к старожилам села, ветеранам труда, беседовать с ними, записывая бесценные воспоминания. Позже мы оформляем их в отдельный альбом». Слушая рассказы непосредственных участников истории, ребята задумываются о значимости этих людей для страны, для своей малой Родины. Такие встречи делают исторический материал, окрашенный личными воспоминаниями, эмоциями, интереснее и нагляднее для школьников, обогащая их внутренний мир.
Ребята не только с удовольствием узнают что-то новое, но и сами щедро делятся своими знаниями с другими. Так, в феврале этого года появился проект «Экскурсия в чемодане». Члены объединения проводят экскурсии для малышей из детского сада, школьников, жителей села, но не в помещении музея, музей приходит сам! Для создания переносной экскурсии ребята из «Наследия» взяли обычный старый чемодан, в который положили подлинные экспонаты из экспозиции музея, рассказывающие, например, о быте времён Великой Отечественной войны. При этом слушателям обязательно предлагается потрогать вещь руками, рассмотреть ее поближе, одним словом, проникнуться духом того времени, ощутить присутствие прошлого в настоящем, ведь даже в самых простых, казалось бы, предметах хранится особый мир исторической памяти, нужно только суметь его разглядеть.
Связующая нить
С каждым годом музей пополнялся новыми фактическими материалами, вещами и интересными рассказами односельчан. С 1995 года здесь создана экспозиция старой избы, в которой есть деревянная кровать, домотканые покрывала и коврик, люлька для малыша, «кросны» (старинный ткацкий станок), деревянная лавка с домашней утварью: глиняными крынками, берестяным туеском, керосиновой лампой и старинным медным самоваром.
Конечно, новые экспонаты появляются не так часто, как хотелось бы, но любознательных посетителей от этого меньше не становится. «Каждую неделю на большой перемене я открываю для ребят музей, — говорит Светлана Лецрих.- И каждую неделю они приходят сюда, рассматривают экспозиции… Я как-то спросила у школьников: «Что вы смотрите здесь каждую неделю, ведь ничего нового не появилось?» И знаете, что они ответили: «Нам интересно разглядывать фотографии, ведь там наши папы-мамы, дедушки-бабушки молодые». Здорово, что юному поколению новогородцев интересно знакомиться с прошлым своей малой родины, узнавать свою историю. Все экспонаты и материалы музея — это наше бесценное наследие, и мы должны его знать и чтить. И если меня спросят: «Зачем нужен школьный музей?», я, не раздумывая, отвечу: «Для того чтобы знать историю своей малой родины, сохранить память о ее жителях. Гордиться своим наследием!»
Полностью соглашаясь со словами собеседницы, от себя добавлю – еще и для того, чтобы вырасти настоящим патриотом. Ведь каждый раз, рассматривая старые фотографии, записывая воспоминания односельчан, ребята ощущают реальные исторические корни, осознают, что именно они, их родители, односельчане, друзья, соседи делают историю своего села, района, а значит и страны, понимают, что история их села является составной и значимой частью истории большой страны, которой можно гордиться.