Жизнь села — это не только сельское хозяйство, урожайность и надои. Люди в деревнях и селах, занятые большую часть времени работой, не меньше горожан интересуются концертами, театром и кино. Однако возможностей приобщиться к культуре у них, к сожалению, намного меньше, чем у городского жителя. Чем сегодня живет культура Канского района и что делают ее работники, чтобы жители сел и деревень не чувствовали себя обделенными, мы поговорили с начальником отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Канского района Владимиром Барановым.
— Владимир Ефимович, когда говорят о развитии сельского хозяйства, обычно имеют в виду экономику, а не вопросы развития культуры и духовности. Насколько актуально сегодня говорить о культурном возрождении села?
— Возрождение культуры на селе невозможно без обращения к своим истокам. К сожалению, у нас выросло целое поколение, которое не посещает концерты, спектакли, не читает книг, не занимается творчеством. Они будущие родители, поэтому им важно объяснить особое значение культуры. Нынче работник культуры не может надеяться на то, что ему выделят жилье, будут высоко оплачивать его труд. Материально-техническая база не развита, к примеру, некоторые директора Домов культуры шьют костюмы за свой собственный счет. Конечно, такое рвение похвально, но я понимаю, что так не должно быть. Тем не менее, не соглашусь с утверждением, что культура на селе погибла. Есть масса примеров успешной деятельности сельских Домов культуры и клубов.
— Какие, например?
— Уровень творческих коллективов Канского района очень высок. Они выезжают на конкурсы и фестивали регионального и даже всероссийского масштабов. Недавно закончилась Олимпиада народного творчества, пять наших коллективов получили звание лауреатов. Могу с уверенностью сказать, что Канский район выглядел очень достойно на фоне остальных территорий Красноярского края. 16 районных коллективов носят звание народных и образцовых.
Сегодня в районе 246 творческих формирований. Конечно, каждый из коллективов или формирований нельзя причислить к числу способных выйти на большую сцену или конкурс. Важно другое: девчонки и мальчишки в селах и деревнях не сидят дома, а идут в клуб или Дом культуры, чтобы рисовать, петь, танцевать и так далее. Район славится своими творческими объединениями. Например, за пределами района знают «Голубицу» из Филимоново, «Русские напевы» из Большой Ури, «Ладу» из Сотниково. В этих коллективах преобладает молодежь, что показательно, за это стоит бороться. Наверное, поэтому, когда «Голубица» выходит на сцену, люди в восторге, потому что восприятие и исполнение совсем другое.
— Кто сегодня делает культуру Канского района?
— Работники культуры – народ мною очень любимый. Уже порядка сорока лет работаю в культуре, половину из них в должности руководителя отдела, но при любом удобном случае признаюсь им в любви и уважении. Это директор Чечеульского ДК Ирина Кондратьева, Александр Стефоненко, который руководит филимоновским «Современником», Лариса Макушева из Сотниковского Дома культуры, бессменный руководитель чечеульской детской школы искусств Иван Константинович Косых. Он же не сидит на месте! Постоянно выезжает со своими воспитанниками на конкурсы и фестивали. Его коллективы «Родничок», «Чечеульские гармонисты», «Сибирята» знают далеко за пределами края.
Нельзя не сказать про Зинаиду Рукосуеву с ансамблем «Эра», Ивана Заболотного с «Росинкой» из Филимоново. Лена Шевякова руководит коллективом «Лель» из Сотниковского Дома культуры. Все эти люди, о которых я не могу говорить без восторженных нот и огромнейшего уважения. И таких у нас огромное количество — талантливых и самозабвенных.
— Владимир Ефимович, культура на селе — это не только клубы и Дома культуры, это еще и сельские библиотеки. С какими трудностями им приходится сталкиваться? Как выживают библиотеки села? И вообще, нужны ли они сегодня в деревнях?
— Большая часть наших библиотек принимает участие в краевой грантовой программе «Социальное партнерство во имя развития». Кстати, библиотекари охотнее участвуют в ней, нежели руководители сельских клубов. Фонд Михаила Прохорова выделяет деньги на книги, есть и краевые программы, через которые мы тоже получаем литературу в поселенческие библиотеки. Мы просим глав территорий, чтобы они изыскивали средства на пополнение библиотечных фондов. Библиотеки в селах очень нужны! Сюда приходит взрослое население, чтобы просто почитать газету. За все эти годы, как бы трудно нам ни было, от нас не ушел ни один читатель.
— Расскажите о значимых результатах культуры Канского района за этот год.
— Мы очень здорово открыли краевую Спартакиаду в Канском районе. Если учесть, что на подготовку нам отводилось всего-то два месяца, то это очень похвально. На международный фестиваль успешно съездил «Родничок». Мы провели уже ставший традиционным конкурс молодых дарований «Капельки», в котором участвовали дети от 6 до 16 лет. И самое главное, к чему мы сегодня идем, – это юбилей Канского района, ему исполняется 90 лет.
Прошла неделя культуры, где жители района рисовали, пели, танцевали, ходили в театр. В недавнем разговоре глава Верх-Амонашеской территории Павел Неживой признался, что не ожидал, что так много людей придет на мероприятия. Это неудивительно! Наконец, настало то время, когда народ стремится к своим истокам. Зрителю без нас не обойтись, а нам без него – тем более.
Начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Канского района Владимир Баранов:
— Главная проблема – старение кадров. Сегодня появилась новая система оплаты труда. Это придает уверенности в том, что скоро культура пополнится молодежью. Сейчас в краевой библиотечный техникум потянулась молодежь, которая, возможно, будет работать в культуре Канского района в будущем.