Звезда пленительного счастья в Ачинске

Звезда пленительного счастья в Ачинске
Звезда пленительного счастья в Ачинске

В третий раз Ачинск принимает у себя кинофорум имени Марины Ладыниной, звезды советского экрана и нашей землячки, направленный на популяризацию фильмов, снятых в лучших традициях современного кинематографа. Форум в очередной раз собрал на сибирской земле прославленных артистов, режиссёров, кинематографистов. Корреспонденту «Причулымского вестника» удалось побывать на творческой встрече с Натальей Бондарчук.

Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Однако в отношении Натальи Сергеевны более пристало использовать другую, не менее популярную поговорку – талантливый человек талантлив во всём. Дочь известных режиссёров и актёров Сергея Бондарчука и Ирины Макаровой, она стала продолжательницей кинодинастии. Даже Всесоюзный государственный институт кинематографии Наталья Сергеевна окончила дважды. Первый раз – изучая актёрское мастерство, второй – получая профессию режиссёра. Кто не помнит её блистательную игру в фильмах «Солярис», «Красное и чёрное», «Звезда пленительного счастья»? Не меньшим успехом пользовались и фильмы, снятые ею в качестве режиссёра. Ко многим из них даже сценарии написаны самой Натальей.

Казалось бы, такой человек должен, ощущая свою звёздность, общаться с нами, простыми жителями глубинки, свысока. Однако всё было с точностью до наоборот. Пришедшие на творческую встречу ощущали себя скорее гостями у старого, доброго друга. Наталья Сергеевна вспоминала прошлое, делилась планами на будущее. На почти двухчасовом мероприятии не было скучно даже самым маленьким детям. Но обо всём по порядку.

Родилась я в такой семье, где постоянно собирались известные творческие люди, – вспоминает Наталья Сергеевна. – Они часто говорили мне: «Ты, конечно, деточка, хочешь стать артисткой?» А я отвечала, что буду пожарным, пограничником. Глядя на экранные образы родителей, хотелось быть героем.

Всё изменилось в корне после тринадцати лет. Наташа Бондарчук «заболела» театром. Уже в этом возрасте она стала выходить на сцену, а после школы без каких-либо проблем поступила во ВГИК. Помог талант, а не знаменитые родители. Конечно, в то время хотелось играть о любви, а приходилось перевоплощаться в немолодую женщину, жену алкоголика. Мечталось сыграть барышню в кринолине, а доставалась роль Коробочки.

– На втором курсе мы ставили классику. Восьмидесятилетнюю полубезумную старуху мне, молодой, красивой девчонке, поручено было играть без грима, – Наталья Сергеевна улыбается, вспоминая, как решала вопрос входа в образ. – Я до самых глаз натянула капор с огромным количеством чёрных рюшечек, также закрыла шею. Получилась такая мордочка. Чтобы скрыть слишком яркие глаза, намазала ресницы зубным порошком. Это был единственный грим, что я себе позволила. Тело обложила подушками, а локти связала сзади так, что ладони на груди не соединялись. И вот такими коротенькими ручками брала кружечку чая, говоря: «Они жа мёртвыя».

За Коробочку она получила тогда «пятёрку». Потом был сыгран потрясающий фрагмент из «Красного и чёрного». На одном из просмотров был сам Андрей Тарковский. Игра Натальи так понравилась ему, что она была утверждена на роль в фильме «Солярис». Актёрская карьера была успешна. О чём ещё можно мечтать?! Но возникла потребность снимать свои фильмы как режиссёр.

– Придя на факультет, я поняла, что детских картин почти не снимают, – говорит Наталья Сергеевна. – «Живая радуга» была моей первой работой для детей. А вот за «Бэмби» мне долго не давали браться. Говорили: «В кино пока снимешь, как собачка ножку в нужном месте поднимет, истратишь половину лимита всей плёнки, а у тебя 110 видов животных да ещё народные артисты. Сними этюд, покажи, как это будет».

Дилогия «Детство и юность Бэмби» стали в своё время сенсацией, призёром и лауреатом многих международных конкурсов и кинофестивалей, а главное – фильм поднял проблему любви к природе, всему живому.

– Все звери были как бы очеловечены. Кроме настоящих животных, роли играли люди. Было занято много ребятишек разного возраста. Например, зайцем был мальчик четырёх лет. И мне так понравилось работать с малышами, что родился театр, в котором наравне со взрослыми играли дети. Многие режиссёры очень боятся работать с четырёх-шестилетними актёрами. А я считаю, что они лучшие.

Тут же она кидает в зал клич: «Кто хочет со мной играть?» На сцену один за другим устремляется пара малышей. И мальчик, и девочка с удовольствием изображали цветы, фыркали в микрофон, будто ёжики, и читали стихи.

– Вот видите, это самый плодотворный возраст. Они просто играют. Те, кто старше, будут стесняться, – утверждает Наталья Сергеевна.

Её слова вскоре подтвердились.

– А кто хочет стать актёром? Идите сюда!

На её зов выбежали сразу с полдюжины мальчишек и девчонок. Но той лёгкости в игре, как у малышей, не было. Они смущались и стеснялись.

– В то время, когда я снимала для детей историю об оленёнке, детское кино уже было в загоне. Теперь же русских фильмов-сказок не снимают совсем. Героями детей стали Гарри Поттер и хоббиты, – говорит Наталья Бондарчук. – И я решила сделать 3D. Сами съёмки завершены, осталось найти деньги на эффекты.

Нам показали трейлер к сказке. «Снежная королева» прочитана на новый лад, в современной трактовке. Действия происходят на российском Cевере, а Кай и Герда – потомки тех самых детей, о которых написал Андерсен. Когда фильм появится на экранах, будет что посмотреть.

В конце встречи Бондарчук пригласила на сцену всех, кто хочет с ней сфотографироваться. Вышло очень много детей, которые были очарованы её талантом, не меньше чем представителей старшего поколения на предыдущем мероприятии форума.

А после творческой встречи все собравшиеся смогли посмотреть фильм «Детство Бэмби», любезно предоставленный Натальей Сергеевной Бондарчук.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 июня 2024
На сцене красноярского театра покажут пьесы молодых режиссеров
Открытие фестиваля «Драма. Новый код» прошло на «Сцене на крыше» в театре Пушкина, которая была построена благодаря нацпроекту «Культура». Артисты красноярского театра
13 июня 2024
В Красноярском крае издадут две книги на долганском и эвенкийском языках
В агентстве по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края подвели итоги отбора литературных проектов. В результате
13 июня 2024
Пять «Музыкальных пятниц» проведут в красноярском Татышев-парке за лето
В ближайшую пятницу в Красноярске откроется седьмой сезон «Музыкальных пятниц» (0+). Это бесплатные концерты муниципальных творческих коллективов под открытым небом.