Присоединяйтесь к нам:
24 Августа
08:10 
исправленный1.png

      

       разместить  

Беречь историю, хранить страну

Чтобы наступило светлое завтра




Беречь историю, хранить страну

В Красноярском крае развивается всероссийское движение «Юнармия». Во многих районах и практически во всех крупных городах созданы штабы. На позапрошлой неделе в Емельяновском районе в ряды юнармейцев вступили 126 школьников.

Торжественное построение прошло на главном мемориале погибшим в Великой Отечественной войне, что добавило не только весомости моменту, но и волнения ребятам. Они принесли клятву юнармейца, приняли флаг организации. Каждый получил значок – символ принадлежности к движению. Носить его хотят многие, но одного желания мало. Те, кто уже вступил, и до получения звания «юнармеец» никогда не сидели дома сложа руки. Эти ребята принимали и принимают активное участие в общественной жизни своих школ, военно-спортивных соревнованиях, предметных олимпиадах… Вступление в «Юнармию» потребует еще больше активных действий, упорства и трудолюбия. Однако каждый мальчишка и девчонка совершили выбор осознанно.

Начальник штаба «Юнармии» Емельяновского района Виталий Шалаханов рассказывает, что желающих вступить в организацию очень много:

– Вы посмотрите, как у ребят горят глаза. Интерес огромный – дети, юноши и девушки на встречах, занятиях всегда задают множество вопросов. Задача патриотического воспитания – направить их энергию в правильное русло, воспитать ответственных граждан.

Сегодня движение по сути находится на стадии становления.

Идея его создания принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу. Инициативу поддержал президент Владимир Путин, и в середине прошлого года движение обрело официальный статус – появились флаг, эмблема и форма. Цель – объединить разрозненные движения патриотической направленности, а их в стране больше пяти тысяч, изучив опыт лучших, сформировать единую концепцию патриотического воспитания. Недавно кураторы и лидеры движения из регионов обсудили в Москве основные направления развития проекта. Предложения юнармейцев будут рассмотрены и в федеральном Минобразования – не исключено, что некоторые из направлений в качестве факультатива станут составной частью образовательных программ в школах.

Большое будущее

ЮнармияВ планах движения до 2020 года создать в стране 100 центров военно-патриотического воспитания, часть которых станут узкоспециализированными. В них целенаправленно будут готовить летчиков, танкистов, десантников. Заниматься с ребятами будут исключительно профессионалы – бывшие или действующие кадровые военные, в том числе прошедшие горячие точки. Для обучения будут использоваться ресурсы ДОСААФ и воинских частей.

Ребят ждут военно-спортивные игры, уроки по оказанию первой помощи, занятия по рукопашному бою, участие в поисковом движении, овладение туристическими навыками и другие важные и полезные занятия. Главная цель – привить новому поколению четкие нравственные ориентиры. Помочь им вырасти физически крепкими и здоровыми, ведь им предстоит непростая задача – строить будущее страны.

По словам начальника регионального штаба ВВПОД «Юнармия» по Красноярскому краю Дениса Побилата, юнармейцы будут принимать участие практически во всех детско-юношеских патриотических проектах региона:

– Наши ребята активно принимают участие в военно-патриотическом фестивале «Сибирский щит», шествии «Бессмертного полка», волонтерском движении. Не исключаю, что юнармейцы также станут участниками Поста № 1, традицию которого мы возобновили в крае. В ближайшее время ребята отправятся в Ермаковский район, где пройдут курсы горной подготовки. Подчеркну, занятия в целом посвящены не только военно-спортивной тематике – будут и курсы медицинской подготовки, где не нужна особая физическая закалка. Участвовать смогут как мальчишки, так и девчонки.

Вместе мы сила

В Красноярском крае широко развита система патриотического воспитания молодежи – в регионе работает более ста клубов, где занимаются более трех тысяч подростков от 14 до 18 лет. Они изучают историю и географию страны, азы военно-спортивной подготовки. Поисковые отряды (более ста на весь край) каждое лето выезжают на места сражений Великой Отечественной войны, где ищут останки погибших бойцов. Зимой работают с архивами, проводят совместную работу с музеями боевой славы.

В крае активно возрождаются лучшие советские традиции. К примеру, патриотическая игра «Зарница» сегодня превратилась в масштабное мероприятие. В регионе проводится военно-патриотический фестиваль «Сибирский щит», который собирает тысячи зрителей и сотни участников. В отличие от традиционной «Зарницы» здесь больше заданий, они гораздо интереснее. К примеру, в этом году в программу были включены настоящая армейская полоса препятствий, горная подготовка, интеллектуальный конкурс на знание российской военной истории и устава армии. Во время фестиваля у ребят есть возможность пообщаться с профессиональными военными, посмотреть выступления спецподразделений и познакомиться с тонкостями их работы.

После длительного перерыва возрожден Пост № 1. Сегодня лучшие старшеклассники Красноярска несут вахту у Вечного огня на мемориале Победы. Красноярцы взяли шефство над «постовцами» Луганской Народной Республики, где тоже возрождается традиция почетного караула у Вечного огня. Из нашего региона в город Краснодон были высланы комплекты униформы, нагрудные знаки, а также передан опыт возрождения традиции.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика