Фото Олега Кузьмина В деревне Богачево Ирбейского района, куда мы приехали по письму жителей, люди жаловались: в населенном пункте отсыпали лишь половину дороги. Остальная часть в дождь превращается в грязевую ванну: ни пешком пройти, ни проехать на машине.

Местные власти только руками разводят: на полный ремонт денег нет. О проблемах Богачево мы писали 31 августа в № 63. А буквально на следующий день нам позвонили из деревни Минушка того же Ирбейского района: дороги к этому населенному пункту даже не выравниваются грейдером.

Как бюллетени вывозить?

Чтобы позвонить в редакцию «НКК», жительница деревни Минушка Татьяна Криворотова была вынуждена ехать в райцентр – село Ирбейское: в ее населенном пункте нет ни стационарной, ни сотовой связи. Но беспокоило Татьяну не это. К отсутствию связи, магазина в деревне уже привыкли:

– У нас проблема с дорогой, с мая не видели грейдера. Никто нами не занимается. За лето ни одной ямки не засыпали. От Посадского до Минушки дорога превратилась в полевую.

Деревня Минушка – самая отдаленная в таежной зоне Ирбейского района, сюда даже рейсовый автобус из Ирбейского не доезжает. Не заходит и школьный автобус: детей в деревне нет, проживает 28 человек – люди среднего и старшего возраста. Им приходится самостоятельно добираться до благ цивилизации в райцентре – в больницу, магазин или в аптеку. А сделать это в дождливую погоду практически невозможно.
– Если дождь пойдет, мы рискуем вообще домой не попасть, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Все размывает. Нам приходится переезжать речку Ягаш, мост через нее осыпается – одна колея, чуть в сторону, и можно сорваться в воду. Его лет 30 назад построили, с тех пор только ямки подсыпают.
Татьяна Сергеевна в своей деревне ответственная за проведение выборов. Женщина беспокоится: в Ирбейский район пришла непогода, есть опасность по такой дороге не вывезти бюллетени после голосования.

– Я уже несколько раз обращалась и в краевое правительство, и к депутатам райсовета, и к дорожникам. Вот уже три недели обещают. Но грейдера как не было, так и нет.

Надежда только на грейдер


Ответственные лица в Ирбейском районе отчитались «НКК»: дорожная обстановка в деревне Минушка им известна.

– Лукавят местные жители насчет отсутствия грейдера, – считает директор Ирбейского филиала КрайДЭО Вячеслав Петров. – Мы каждый месяц дорогу проходим. В этот понедельник также хотел отправить туда машины, но пошли дожди. Сейчас осадки прекратились, в пятницу будем работать. Вывезут они бюллетени!

Директор Ирбейского филиала КрайДЭО клятвенно заверил «НКК»: «7 сентября грейдер в Минушке будет!» А вот с ремонтом не все так просто на этой территории.
– Только что разговаривал с нашим куратором от КРУДОРа. В 2018–2019 годах ремонт дороги на Минушку будет проходить в рамках ее содержания, пока денег нет, – информирует заместитель главы Ирбейского района Алексей Шестаков. – В зависимости от интенсивности движения заказчик (КРУДОР) определяет, какие трассы ремонтировать в первую очередь. На Минушку ни автобусного сообщения, ни школьного маршрута нет. Дорога горная, в плохую погоду ее размывает, потому что большие потоки идут. Мост через Ягаш уже два раза после паводка ремонтировали. Осыпается он потому, что река изменила русло. Но его поддерживают в проезжем состоянии. Были от жителей вопросы по отвесной скале, их также будет решать КРУДОР.
Алексей Владимирович вздыхает: постоянно пишет письма о включении ирбейских проблемных точек в перечень ремонтных дорог. Добились того, что из 11 трасс выделили деньги на ремонт двух.

– На три года – с 2018 по 2020-й – нам выделили 50 млн рублей, – констатирует Шестаков. – Делаем дороги Талое – Мельничное – Благовещенка (до поворота на Мельничное), Верхняя Уря – Байкал. Здесь будут участки ремонтироваться, доукладываться асфальт. Помогают нам собственники дорог. Хотя хотелось бы больше.

Как говорит замглавы района, большинство дорог на их территории требуют обновления – межремонтные сроки (более 10 лет) давно прошли. Нужно и асфальт укладывать, и подсыпку делать. Но денег выделяется мало.
– Чтобы привести в хорошее состояние всю дорожную сеть Ирбейского района, требуется в десять раз больше средств, чем выделяют, – считает Алексей Шестаков. – У нас район протяженный. Все дороги, которые связаны автобусным сообщением, мы включили в перечень требующих ремонта. Это Ирбейское – Солянка, Ирбейское – Верхняя Уря, на таежную зону и на Николаевку. А в Минушку поедет грейдер, увезут несколько машин песчано-гравийной смеси и скальника – засыплют перед мостом, чтобы проезд обеспечить.

№ 65 / 1048

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения