Человек на фоне истории Что знают школьники о героях труда?

Человек на фоне истории Что знают школьники о героях труда?

В прошлом году Красноярское региональное отделение всероссийской организации «Трудовая доблесть России» объявило о конкурсе школьных сочинений «Трудом славен человек».

– Мы ждали 15–20 сочинений со всего края. Не больше, – вспоминает Юрий Иванашкин, председатель правления организации. – Практика показывает, что героев труда современная молодежь не знает. А пришло 320 писем – из самых удаленных уголков нашего региона!

Неожиданный результат

Офис красноярского отделения организации «Трудовая доблесть России» – это крохотный кабинет на два рабочих места в министерстве социальной политики края. Над столом – переходящее знамя, которое передается лучшим региональным представительствам. В прошлом году лучшими стали красноярцы.

Организация, существующая ради сохранения памяти о тружениках, поднимавших страну в тяжелые годы, сейчас активно работает с теми, кто уже почти ничего не знает о нашем советском прошлом. По наблюдениям Юрия Филипповича, красноярские школьники и студенты не могут назвать имена героев Великой Отечественной, героев труда, которых остается все меньше: сейчас в крае всего 25 Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой славы, всем им около 80 лет. Это поколение уходит, очень быстро уходит.

Для того чтобы хоть как-то восполнить пробел в знаниях о наших замечательных земляках, региональное отделение периодически организует встречи с Героями Социалистического Труда в школах, а также проводит конкурсы. «Трудом славен человек» – второй, предыдущий был городским и особого интереса, как отмечают в организации, не вызвал.

– Этот конкурс мы организовали при поддержке краевого министерства образования и приурочили к 80-летию края. Такого ажиотажа не ожидали совсем! Из Красноярска, кстати, сочинение прислал только один школьник, все остальные – из районов края. Иногда приходилось по карте смотреть, откуда к нам письмо пришло – населенных пунктов таких не знали.

Поселки Большие Пруды, Красный Мак, Шапкино, деревня Елга, села Соколовка и Новоалтатка – по почтовым конвертам с этого конкурса можно учить географию нашего региона.

Кто они – герои?

награждение победителейПрисланные сочинения можно использовать как полноценный исследовательский материал. По ним можно судить, кто именно для современных школьников – герой, достойный уважения и подражания. Так получилось, что темы школьных текстов не повторились ни разу – у каждого свой герой-труженик. Известных имен среди них не так много – Иван Ярыгин, Михаил Годенко, Дмитрий Миндиашвили, Владимир Долгих, Константин Гаврилин… Другие фамилии мало кому знакомы, но они значимы для самих школьников и тех городов, деревень, сел и поселков, откуда они родом. Так, например, героями сочинений стали Петр Володько, руководитель кружка «Юный техник» при Ачинском глиноземном комбинате; Александр Арыскин, известный комбайнер ЗАО «Интикульское» Новоселовского района; Валентина Ложкина, создатель уникального школьного краеведческого музея в селе Тюхтет.

Многие школьники писали о своих бабушках и дедушках. Среди сочинений трогательная работа Лиды Подгол из поселка Большие Пруды – она написала о своем опекуне Любови Осетровой, вырастившей 16 детдомовских девчонок.

Текстов было настолько много, что комиссия не смогла выбрать по одному для призовых мест. Победителями стали 35 (!) человек: 10 школьников – первое место, 10 – второе и 15 – третье. Все победители получат ценные подарки и грамоты, однако, по мнению учителей, это не главный для них результат.

– Такие конкурсы дают очень многое детям: расширяют кругозор, наполняют знаниями об истории края, – уверена Светлана Овсянникова, учитель русского языка и литературы Березовской средней общеобразовательной школы № 1. Ее ученик Павел Жихалов занял первое место с сочинением об Иване Ярыгине. – Павел сам выбрал героя. Когда он готовился, собрал много информации, неизвестной даже мне, учителю. Сейчас Ярыгин для него – кумир, пример для подражания, что в наше время очень важно.

награждение победителей– Я с радостью принял участие в конкурсе, – вспоминает Илья Тутубалин, девятиклассник из села Новая Солянка. Он написал о своем деде Владимире Силкове. – Мой дед – молодец, и мне всем хотелось рассказать, какой он хороший работник и сколько у него наград. Ведь сам дедушка никогда не рассказывал о своих грамотах, он очень скромный. Я считаю этот конкурс важным, ведь он поможет людям узнать, какими были наши земляки. Дед видел мое сочинение уже после того, как я отправил его в Красноярск, – читал долго, сказал, что понравилось.

– Я узнала об орденоносце из нашего села, – рассказывает Светлана Конькова, десятиклассница из села Соколовка Иланского района. Она написала о Викторе Герингере, знаменитом механизаторе и комбайнере. – Мне захотелось побольше узнать о нем как о земляке. После того как я искала информацию, писала сочинение, у меня появилась гордость за нашего земляка и односельчанина.

Света хочет стать медиком. Вернется ли она после обучения в родное село, пока не решила.

Словами школьников

Из сочинения Ильи Тутубалина о своем деде, Владимире Силкове (9-й класс, с. Новая Солянка)

Наш удивительный по своим природным запасам, протяженности территории, богатству природы край празднует свое 80-летие. А ведь край – это еще и люди – замечательные, трудолюбивые, занимающие высокие посты и совсем незаметные труженики, все они вносят посильный вклад в развитие нашего края. Наш Красноярский край известен всей стране не только по изображению на десятирублевой купюре, будущему проведению универсиады, но и фамилиями людей, добившихся наивысших показателей в самых разных областях деятельности.

«Всякое дело человеком ставится, человеком и славится». «Труд – дело чести, будь в труде на первом месте» – мне кажется, что именно эти слова нужно сказать о моем дедушке. <…> Двадцать три года своей жизни отдал нелегкому делу – руководить фермой, людьми – мой дед. Отвечал вместе со своей командой за многое: своевременный выход сельскохозяйственной техники на поля, посев зерновых и трав на корма для скота, заготовку сена и сенажа, уборку урожая, сохранение дойного гурта, надои молока, привесы молодняка. Труд сельского человека каждодневный, без выходных.

Это теперь, когда я начал писать это сочинение, бабушка выложила передо мной целый ворох газетных подшивок, грамот, благодарственных писем, наград деда. Я не мог даже слова сказать, для меня это стало просто приятным потрясением. Мой скромный дед так уважаем, и его труд так высоко оценен!!!

«Ничто не облагораживает человека больше труда. Без труда не может человек соблюсти свое человеческое достоинство», – цитировала Льва Николаевича Толстого на уроке литературы наша учительница, и мне вдруг открылся смысл этих слов, я увидел своего дедушку как-то по-новому, в разрезе истории, что ли.

Из сочинения Лиды Подгол о Любови Осетровой (8-й класс, п. Большие Пруды)

Есть много профессий на свете. Но для меня главная профессия – это профессия мамы. Восемь лет назад я впервые перешагнула порог дома, который стал для меня родным. Меня встретила удивительная женщина, она назвалась тетей Любой. Сколько тепла, внимания, заботы я увидела к себе. 10 лет в нашей приемной семье воспитываются такие девочки, как я. Дома мы все вместе сделали стенд о себе. Это наша история, история нашей приемной семьи, ведь многие выросли и ушли в большую жизнь – кто-то учится, кто-то уже работает.

Я часто задаю себе вопрос: как тетя Люба все успевает? Она не спит ночами, когда мы болеем. Она всегда успевает приготовить вкусный обед. Она умеет найти нужные слова в трудную минуту. Она дает нам понять, что мы не одиноки в этом мире, что у нас есть люди, которые о нас переживают, которые нас любят.

В прошлом году нашу тетю Любу наградили медалью «Материнская слава». И она нам сказала, что «это государственная награда всем нам за верность, за нелегкий труд, за взаимопонимание!».

Когда я вырасту, я тоже прежде всего стану мамой и у меня будет большая семья, в которой все будут любить и уважать друг друга. Но теперь я знаю, что создать хорошую семью – это большой и нелегкий труд.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег
Без рубрики
24 апреля 2024
Не забывайте смотреть в небо
В реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями «Радуга» уже десять лет работает театральная студия. За это время инклюзивный театр
Без рубрики
24 апреля 2024
Маленький интернационал большой семьи
Национальные традиции как корни для дерева. Обруби корни, и ствол засохнет. Только зная свой национальный язык и культуру, уважая традиции