Присоединяйтесь к нам:
21 Сентября
03:02 

Фильм о мечте

Умеем, когда захотим!


Фильм о мечте

В российском кинематографе обращают на себя мое зрительское внимание два направления. Первое – дурно пахнущая чернуха, описывающая нашу сегодняшнюю жизнь, все эти «левиафаны» и «дураки». С непременно загаженными подъездами, полутемными кадрами, полупьяными людьми-зомби, которые не понимают, для чего живут, продажными чиновниками... И второе – советско-ностальгическое, на тему «как прекрасно жилось в СССР» и «какую страну мы потеряли».

Об этом в последнее время сняты десятки фильмов и сериалов вроде «Оттепели» и «Стиляг». Лучшие, на мой взгляд, образцы полного метра – «Легенда № 17» и «Территория».

Чуть похуже – «Ледокол»: размытый сюжет и ходульные герои на фоне гроздьев развесистой клюквы. Хотя идея в целом была хорошая.

И вот наконец появился фильм про наше героическое прошлое, к которому у меня нет претензий, – «Время первых». 140 минут, но смотрится на одном дыхании. Это фильм об освоении советскими людьми космоса, о первом выходе человека в открытое космическое пространство 18 марта 1965 года.

Алексея Леонова сыграл Евгений Миронов. Его напарника, командира корабля «Восток-2» Павла Беляева, – Константин Хабенский. Блестящий актерский дуэт, отлично исполненные роли. Хотя почему дуэт? Трио. Великого ракетного конструктора Сергея Королева прекрасно изобразил Владимир Ильин. Который, по-моему, играет все время самого себя. Но тут Ильин совершенно другой. Его Королев очень неожиданный.

Фильм, что нехарактерно для современного российского кино «на патриотическую тему», получился внятным, без лозунгов, пафоса и режиссерских выкрутасов из серии «я так вижу». Он снят для обычного российского зрителя, а не для кинокритиков и западных фестивалей. Сюжет последовательный, почти линейный (флешбеки о детстве космонавта Леонова не уводят в сторону, а работают на идею), главная мысль понятна, диалоги прописаны, герои разговаривают без каши во рту, очень хорошо передан дух эпохи.

Той эпохи, когда Россия стремилась во всем стать первой. Во всем, конечно, не получалось (например, колбасы и колготок не хватало), зато в космосе мы сумели обставить «потенциального агрессора». И не единожды. У народа была мечта. Не только о том, как накопить побольше денег, съездить в Сочи и купить «Москвич», но и мечта о звездах, космолетах, освоении Луны и Марса... Собственно, человек и отличается от обезьяны наличием интеллекта и мечты. Всегда полное корыто с жирной похлебкой – это, конечно, замечательно, бытие определяет сознание. Но если время от времени не поднимать глаза к небу и не стремиться к великому и прекрасному, то вскоре можно и к обезьянам вернуться. Вместе со своими айфонами и Таиландами.

Удивительно, что подавляющее большинство рецензий на фильм – положительные. Откровенно негативных отзывов с трудом нашел штуки три. В оценке ленты сошлись во мнениях разные кинокритики – и «патриоты», и «либералы». Такое в последнее время бывает редко. Вспомните, как ломались копья вокруг того же «Левиафана», как разделилось зрительское сообщество.

Правда, почти все без исключения рецензенты зачем-то сравнивают «Время первых» с голливудским блокбастером «Гравитация». Мол, это наш ответ Голливуду.

Да сколько можно, товарищи кинокритики, оглядываться на Голливуд? «Время первых» – это наше, русское кино, которое мы, кажется, опять стали снимать. Оно не лучше и не хуже, чем «Гравитация» или «Марсианин», – оно другое. В нем другой ритм, стиль, идея. Спецэффекты и графика – да, не хуже, чем в Голливуде. Но не это здесь главное. А главное – драма, разворачивающаяся на земле и в космосе. И она не нагнетается искусственно, в каждом кадре, как это делается в голливудских блокбастерах, а развивается органично, последовательно, по всем законам жанра.

Чего-чего, а уж драматизма в ленте хоть отбавляй, особенно во второй и третьей частях – сам выход в открытый космос с нештатными ситуациями, когда герои могли погибнуть, и когда они уже приземлились в глухой тайге…

В фильме скрупулезно воспроизведена космическая техника того времени. Я видел такие аппараты на ВДНХ еще во времена СССР. Поразился: как можно было сутками, а позже – неделями и месяцами жить и летать в этих железных бочках, где невозможно развернуться… И летали, и совершали подвиги. Гвозди бы делать из этих людей.

Короче, идите в кинотеатр! Прокат фильма продлили еще на неделю.

Фото: кадр из фильма «Время первых»

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика