Где же вы, друзья-однополчане… В редакцию «НКК» обратился Виктор Иванович Макаров с просьбой помочь в розысках боевых товарищей отца

– Отец мой, Макаров Иван Алексеевич, служил в 18-м стрелковом корпусе, призывался Краснотуранским РВК. В 1944-м умер от ран в Польше. В июле 1945-го один из его сослуживцев, возможно из Краснотуранского района, приезжал к нам, передал личные вещи и награды, – рассказал Виктор Иванович.

Тогда маленький Витя (было ему шесть лет) не запомнил ни фамилии, ни имени папиного товарища, а бабушка записать данные не догадалась.

– Это моя единственная надежда узнать что-то об отце, – говорит Виктор Иванович. – Каким он был? Как себя вел? Что читал, как шутил? Бабушка и мама таких подробностей не рассказывали, а сам я папу почти не видел. Остались только ощущения – большой человек поднимает меня к потолку, целует и уходит.

Из финской в Отечественную

Иван Алексеевич Макаров родился в 1915 году в деревне Пристань Сорокино (населенный пункт потом был затоплен в связи с наполнением водохранилища Красноярской ГЭС). Окончил семь классов местной школы, курсы трактористов и стал работать в родной деревне. В 1939-м был призван на фронт советско-финской войны. Иван отлично бегал на лыжах, хорошо стрелял и быстро заработал первую награду: за ликвидированного снайпера получил из рук командования серебряный портсигар. Через некоторое время умудрился заманить в ловушку группу финских воинов – в ходе преследования неожиданно свернул с тропинки; не успевшие отреагировать на маневр советского солдата неприятели улетели под обрыв. За смекалку сибиряка наградили серебряными часами на цепочке с памятной гравировкой.

Война окончилась, Иван Алексеевич вернулся в Сорокино и стал председателем поселкового совета. Грянул 41-й.

– У отца была бронь, но он добровольцем пошел на фронт, – рассказывает Виктор Иванович. – Забрали его в августе 41-го. Их дивизию формировали и обучали в Барнауле, оттуда отправили на знаменитый парад 7 ноября на Красной площади и сразу бросили под Вязьму. Из всей дивизии в живых осталось процентов 10. Там пропали без вести два моих дядьки. Папа был ранен, но выжил. Получил медаль «За оборону Москвы». Подлечили его в госпитале в Елецке и отправили под Ленинград. Но на знаменитом Невском пятачке провел он только один день – снова был ранен. На этот раз отправили в госпиталь в Перми.

Помимо медали «За оборону Москвы» Иван Алексеевич был награжден еще орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

Красную Звезду ему вручили в марте 1943-го. «Будучи командиром разведчиков 3-го стрелкового батальона, неоднократно разведкой переднего края обороны противника выявлял огневые точки. В период боев за село Никольское с 7 по 10 февраля 1943 года выбил немцев из района школы, захватил трофей: 1 крупнокалиберный пулемет и 1 противотанковую пушку. В последующих боях за Никольское тов. Макаровым отбито у немцев 3 ручных пулемета. Взято в плен 3 немца, уничтожено лично семь», – значится в приказе о награждении.

Сгубили сапоги

Ордена Отечественной войны I степени Иван Макаров был удостоен посмертно. Погиб он в боях под Польшей 2 ноября 1944 года. Точнее – умер от ран.

– Папаша мой молодой тогда еще был – 28 лет, решил приодеться. Местный умелец сшил ему сапоги. Только надел он их, а тут наступление, – рассказывает Виктор Иванович. – Вся рота через речку вброд, а он сапоги пожалел, по бревну пошел. Только ступил на землю – взрыв, минная ловушка у мостика была. Оторвало ноги.

Раскуроченный взрывом серебряный портсигар, часы и награды привез потом в Краснотуранск тот самый товарищ отца, которого хочет найти Виктор Макаров.

В 70-е годы Виктор Иванович случайно увидел публикацию в газете – воспоминания начальника штаба 47-го полка, в котором и служил его отец, – Алексея Федоровича Денисова. Нашел адрес, написал. Алексей Федорович ответил, мол, помнит – был такой боец, но подробностей о его личности привести не может, близко не общались. Больше никаких зацепок, которые помогли бы узнать что-то об отце, у Виктора Ивановича не осталось. Есть лишь одна фотография из эвакогоспиталя, где Иван запечатлен с группой сослуживцев. Возможно, кто-то из них еще жив и что-то помнит о бойце Иване Макарове.

Скудные сведения о фронтовой жизни отца Виктор Иванович объясняет просто: Иван служил в разведке, а потому не мог особо распространяться о сослуживцах.

Похоронен Иван Макаров на окраине села Гладчина-Жандоба Пултусского уезда Варшавского воеводства в 80 км от Варшавы. После выхода на пенсию Виктор Иванович надеялся побывать на могиле отца, однако экономические катаклизмы 1990–2000-х не позволили ему этого сделать. Сейчас пенсионер оформляет документы, чтобы получить статус «Дети войны». Согласно краевому закону этот статус дает право на бесплатный проезд к месту гибели или захоронения родителей, отдавших жизнь на фронтах Великой Отечественной.

Если погибну, то за Родину

Здравствуйте, дорогие родители! <…>

Пару слов хочу сообщить о себе. Я сейчас пока что на отдыхе. В то же время готовлю своих людей к наступательным боям. Наверное, скоро опять возьмемся гнать проклятую немчуру. Мы стараемся не гнать, а уничтожать. <…> За время пройденного мною пути в Польше я увидел ужасные зверства фашистских бандитов над нашими людьми. Был в душегубках, где газом и электричеством умертвляли мужчин, женщин и детей. Был у рвов, где тысячи пленных и мирных жителей расстреляно и сброшено в противотанковый ров. <…> И вот когда стоишь и смотришь на такие зверства, так даже трясет всего от злобы на проклятых всем человечеством немцев. <…>

Мы недалеко от Берлина, и если немцы не добрались до Москвы, то мы до Берлина доберемся. Пока у меня бьется сердце, работают руки и ноги, до последней капли крови буду преследовать и уничтожать до единого немца.

Мама, если я погибну, то гордись мной, моя смерть честна. Помни, что я погибну за Родину, за вашу свободную, счастливую жизнь. Высылаю тебе заслуженные мною в борьбе с фашистами благодарности нашего любимого вождя и полководца, носителя победы товарища Сталина.

Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы