Гений и злодейство. Совместимы

В Красноярске состоялась премьера – при пустом зале

Гений и злодейство. Совместимы В Красноярске состоялась премьера – при пустом зале

«Мы просим зрителей прийти на спектакль в джинсах и сменной обуви» – такое приглашение заинтригует кого угодно. После третьего звонка двери зрительного зала распахиваются – и нас ждет абсолютно пустой зал, накрытый белым полотнищем. Оркестр, зрительные места, хор – все разместилось на сцене. Гости театра в первый раз увидели, как выглядит творческое нутро оперного. Можно подумать, что и этот театр вдруг решил следовать последним модным веяниям. Однако это не так – форма обусловлена содержанием: иначе не получится передать удивительный дух «Маленьких трагедий».

«Боюсь, не есть ли «Моцарт» просто камерная музыка, теряющая свое обаяние на большой сцене…» – писал когда-то Н. Римский-Корсаков о своем «Моцарте и Сальери», и был совершенно прав. Гениальный текст Пушкина, который можно – поцитатно – использовать как главное исследование природы творчества, растворяется на большой сцене – она съедает его. Поэтому перемещение из зрительного зала в сугубо актерское пространство становится метафорой погружения во внутренний мир гениального творца. Что, впрочем, и предполагал Пушкин. Именно поэтому сценография этого спектакля аскетична: из декораций – только движущиеся механизмы сцены, которые превращаются то в навес, то в гробовую яму, и свет. Он задает ритм и делает спектакль по-настоящему графичным.

– Для спектакля «Амадей» мы выбрали холодный белый свет, – рассказывает московский художник по свету Сергей Скорнецкий. – Нарочито-сдержанный, создающий монохромную, «читабельную» картинку, он не отвлекает внимания от артистов. Создает на сцене ту иллюзию, которой добивается режиссер.

Амадей«Амадей» – дитя творческого тандема режиссера-постановщика Надежды Столбовой и музыкального руководителя и дирижера Дмитрия Волосникова («Новая опера», г. Москва). Дмитрий Волосников увидел эту постановку впервые двадцать лет назад – и сделал свой спектакль.

– Я обращался к этому материалу дважды – в Ярославле и Самаре, но у меня был музыкально-драматический спектакль: актеры читали текст Пушкина, который перемежался музыкальными номерами в постановке Аллы Сигаловой, – вспоминает дирижер.

В Красноярске поначалу планировалась такая же подача. Однако потом пришли к решению представить эту маленькую трагедию как камерную оперу.

– Когда я берусь за этот материал, мне вновь и вновь задают вопрос, совместимы ли гений и злодейство, – говорит Дмитрий Волосников. – На мой взгляд, очень даже совместимы, таких примеров полно. Но мы никого не обвиняем, и Сальери у нас подан отнюдь не в черных красках.

В спектакль также вошли фрагменты из оперы В. А. Моцарта «Дон Жуан», «Реквиема», фрагмент из «Свадьбы Фигаро» в оркестровке Е. Колобова. Эта постановка, уверены авторы проекта, будет интересна прежде всего молодому современному зрителю – слишком уж непривычна для оперного такая форма подачи. Однако я уверена – это спектакль для всех. Новаторские ходы, связанные с изменением сценического пространства, минимализмом декораций, да и – что уж тут – джинсовые костюмы меркнут в свете великого текста. Спектакль дал его классическое прочтение – когда любые «украшательства» не могут застить великий гений мастера. «Амадей» – удивительно изящный проект, выверенный и продуманный от первой и до последней минуты, лаконичный и полный метафор. Его можно сравнить с зарисовками Пушкина на полях рукописей – линий мало, но суть схвачена, и добавить уже, как бы ни старался, нечего.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 апреля 2025
Опасная квартира: в Красноярске дети-сироты добиваются признания непригодной для проживания квартиры, доставшейся от матери
Дети, оставшиеся без попечения родителей, уже несколько лет добиваются признания муниципальной квартиры, доставшейся от матери, непригодной для проживания, чтобы в
Без рубрики
3 апреля 2025
Какой праздник 3 апреля отмечают в православной церкви
Сегодня, 3 апреля, православная церковь чтит память преподобного Серафима Вырицкого. Он всю жизнь мечтал быть монахом, а стал им, когда
Без рубрики
2 апреля 2025
История старейшей аптеки Красноярска началась еще в XIX веке
Здание аптеки краевого центра на проспекте Мира, которое уже давно стало местной достопримеча-тельностью, решили отремонтировать в очередной раз. Изменения будут не очень значительными –