Волонтеры помогают мигрантам выучить язык Пушкина Школа в Красноярске совмещает уроки с путешествиями

Волонтеры помогают мигрантам выучить язык Пушкина Школа в Красноярске совмещает уроки с путешествиями

– А на следующем занятии мы с вами начнем разбирать родительный падеж. Он, например, используется с глаголом «бояться», знаете такой? – в небольшой комнате языковой школы сидят четверо учеников и преподаватель.

– Да, знаем: глаза боятся, а руки делают, – отвечает Отабек из Таджикистана, ему 19 лет, русский он учит два месяца на бесплатных курсах школы «Мой русский язык» проекта «Дом дружбы». И эта поговорка как нельзя лучше отражает главный принцип этой школы.

Трудности перевода

Языковой центр в центре города – одна из шести площадок, на которые уже пять лет может прийти любой человек, который хочет учить русский язык. Татьяна Черкашина, основательница проекта, – профессиональный филолог. После окончания университета преподавала турецкий, создала свою языковую школу. Дело шло хорошо, но в какой-то момент поняла: чего-то не хватает.

– Мне вдруг захотелось вернуться к своей профессии – родному языку, школа меня не привлекала, и тогда я подумала: почему бы не преподавать русский как иностранный? – рассказывает Татьяна. – Оказалось, что вокруг столько людей, которым требуются такие курсы. Просто пять лет назад об этом не было принято говорить.

Первый курс собрал совсем не тех, кого ожидали: учить русский пришли жители дальнего зарубежья – от Китая до Канады. Первые выпускники дружат до сих пор, не теряют друг друга, хоть и давно разъехались по миру.

– Но все это было не то – мы ждали людей, которые действительно нуждаются в помощи и поддержке, – рассказывает Татьяна. – И в следующий раз пришли граждане наших бывших братских республик.

Со временем количество филиалов пришлось увеличить, а для этого были необходимы учителя. И Татьяна Черкашина взялась готовить волонтеров. Сейчас на шести площадках работают 15 человек, а в июне открылись очередные курсы, на которых учат методике «русский как иностранный».

На волонтерские курсы приходят разные люди: самому старшему за 50, младшему – чуть больше 13.

– Мне интересно преподавание, – поделился 16-летний Михаил. – Методика отличается, конечно, от русского, который у нас в школе, но ничего – освоить можно. Мы в марте организовали площадку на улице Щорса в библиотеке имени Михалкова, у меня детки на площадке, мы их готовим к школе.

Михаил Баронин не называет своих учеников детьми мигрантов: говорит, что само слово кажется ему оскорбительным. Они, как и мы, граждане, тем более что у половины учеников уже гражданство РФ. Преподавание дает, по словам юноши, лучшее понимание своего языка.

Достучаться до каждого

За пять лет существования курсов проучили около 500 человек. Особенность занятий в том, что прийти может ученик любого возраста и в любое время: программа построена таким образом, что в нее можно легко включиться.

– Мы не ставим задачу дать человеку академические знания по русскому языку, – поясняет Татьяна. – Нам нужно, чтобы он начал на нем говорить.

ВолонтерыСейчас главная задача проекта – достучаться до каждого. Волонтеры испробовали, кажется, уже все способы: размещали объявления в газетах, автобусах, раздавали листовки на рынках, передавали информацию в УФМС. Татьяна надеется, что так в конце концов получится вытащить из дома тех, кто учиться не может или пока не понимает, для чего это, – матерей семейств. Их мужья и дети уже освоили язык – кто-то на работе, кто-то в школе, и только женщины пока выпадают из активной жизни в новой стране.

– Бывает, что нам звонят горожане, говорят, мол, рядом живет семья, на русском не говорят, можно их к вам? – рассказывает Татьяна Черкашина. – Конечно, можно. А для меня идеальный вариант, если бы бабушки на лавочках замечали людей, которые не могут говорить по-русски, и направляли бы их к нам – как бы это было хорошо. Так мы точно смогли бы многим людям помочь.

Для многих школа «Мой русский язык» становится первой ступенькой к дальнейшему обучению.

– Когда я приехала в Красноярск, вообще по-русски не говорила, – вспоминает Парвина Хайдаркулова из Таджикистана. – Один мой знакомый посоветовал эти курсы, начала ходить, и уже через месяц стала говорить по-русски. Потом поступила в медколледж, там мне преподаватели помогли. И так потихоньку с каждым днем все лучше и лучше начала разговаривать. На первом курсе было тяжело из-за плохого знания русского, а последний семестр закрыла на отлично.

19-летний Отабек, знаток русских поговорок, сейчас работает на стройке, но уже этим летом тоже собирается поступать в институт – хочет стать энергетиком.

К вам приехал «Добробус»

Все пять лет школа «Мой русский язык» проекта «Дом дружбы» живет на различные гранты, последний из них – президентский, который дается организациям, реализующим социально значимые проекты.

Но просто языковых курсов Татьяне Черкашиной показалось мало, и зимой этого года появился «Добробус» – книжный автобус дружбы народов.

– Когда школа только начала работу, мы поняли, что просто уроки – это неинтересно, – вспоминает она. – Интересно вместе путешествовать, ходить на экскурсии – узнавать край, в котором ты живешь. Тогда придумали книжный автобус, который выезжает в разные точки региона (самая северная – Енисейск, самая южная – Ергаки, куда сейчас волонтеры и ученики уехали в молодежный лагерь). Автобус под завязку забит книгами на русском, волонтеры возят с собой и 12 человечков в костюмах разных национальностей. Фигурки сделаны в детский рост, чтобы с ними было удобнее фотографироваться ребятишкам. Волонтеры проводят мастер-классы, рассказывают, какие национальности живут в крае, чем интересны эти люди.

После одной из таких поездок в Емельяново появился филиал школы «Мой русский язык» – теперь там при поддержке администрации проходят свои языковые курсы. Ведутся переговоры и с другими муниципалитетами.

Но главное для Татьяны Черкашиной, что учеников теперь можно вывозить за пределы Красноярска: они берут всех, кто свободен. Из поездок те привозят массу впечатлений.

– Это же молодежь, ребятам интересно посмотреть, как живут, одеваются, общаются их сверстники в России, – поясняет она. – И, конечно, эти путешествия очень серьезно помогают в адаптации.

Проект «Добробус» закончится в августе, но бросать его в школе не собираются, «что-нибудь придумаем», говорит Татьяна.

Уже подписали соглашение с несколькими издательствами, чтобы продавать книги чуть дешевле – это, как считает Татьяна, будет полезно и детям мигрантов, и нашим школьникам, которые не особо-то любят читать и не всегда интересуются русским языком.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное
Без рубрики
29 апреля 2024
Как вернуть тепло в дома
В № 18 от 8 марта 2024 года газеты «Наш Красноярский край» был опубликован материал «Если холодно в квартирах». Поводом для