Победить врага внутри себя

Победить врага внутри себя
Фото: Олег Кузьмин

Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное облучение крови. Но, как считают в красноярском оздоровительном центре «Добрыня», таблетки, кодирование и детокс бессильны победить болезнь без внутренней работы самого пациента.

По опыту своему

Александр Конищев, руководитель оздоровительного центра «Добрыня», говорит:

– Мы учим зависимых людей получать удовольствие от жизни без наркотиков или алкоголя.

Александр считает: мало снять напряжение с человека медикаментами или приятными процедурами, пациенту самому необходимо пройти долгий путь самосовершенствования, тяжелой внутренней работы. А сотрудники центра, психологи и консультанты всегда готовы помочь в этом, подставить свое плечо.

С зависимыми здесь работают бывшие зависимые. Конищев не зря выбрал методику «12 шагов». Ее разработал бывший алкоголик для поддержки алкоголиков настоящих.

– Удивительно, как наставления консультантов (которые и сами были зависимыми, испытали все это на себе. – НКК) помогают вновь прибывающим пациентам переосмыслить свою жизнь, – говорит Александр, который сам прошел все эти этапы.

Проблема зависимости затронула его семью. Родственники гибли в алкогольном отравлении – кто за рулем, кто на работе. Злоупотреблял спиртным и он.

Мне это очень мешало. По специальности автомеханик, работал в больших автоцентрах. В выходные мог себе позволить лишнего, а утром в понедельник шел на работу разбитым, в подавленном эмоциональном состоянии. А то и вовсе брал больничный. А потом решил: все, хватит!

Он лечился от зависимости, изучал методы. Видел: в ККНД привозят мертвецки пьяных или в ужасной ломке людей, которых прокапывают и отпускают в мир. А те снова подсаживаются на иглу или тянутся к рюмке. Два года проработал там консультантом – на своем примере рассказывал, что избавиться от зависимости можно и нужно, поддерживал товарищей по несчастью и… копил опыт.

Я изучал разные методы избавления от зависимости – кодирование, религиозную помощь, – рассказывает руководитель оздоровительного центра «Добрыня». – Но все люди разные. Кому-то помогает вера, дает энергетику, силу. А кому-то необходимо другое.

Принять проблему

12-шаговая система отчасти применяется в краевом наркологическом диспансере. Но не каждый обратится туда за помощью. А в оздоровительный центр придет.

Сейчас поколение меняется. Молодым людям скучна и неинтересна методика, которая применялась в прошлом. К нам приходят зависимые, побывавшие уже во многих клиниках и центрах. Спрашивают: «А чем вы можете мне помочь?», – рассказывает Конищев. – В нашей работе главное – индивидуальный подход к человеку. У каждого свои взгляды и настрой на жизнь. И для нас важно понять конкретного пациента, раскрыть его и нацелить на исцеление. Наша задача не просто объяснить, к чему ведет употребление, а пояснить, насколько важна и ценна жизнь в трезвости.

В 12-шаговой программе главное – осознать и принять свою проблему. Знающие люди поясняют: надо действовать так же, как если болит зуб и голова. Тогда мы обращаемся к доктору и берем таблетку. Так и здесь – осознал человек, что у него зависимость, обязан обратиться к специалистам. Ведь самому справиться с проблемой у него не получается. Здесь дают посыл: не стесняйся, не храбрись, а иди лечись.

Дальше к пациенту приходит понимание, что толкает его к употреблению наркотических веществ, какую проблему он хочет заглушить в себе.

Но этого мало, зависимый должен сам перебороть в себе пагубную привычку. А дается это только долгой и упорной работой самого пациента. Он должен заниматься самокопанием, анализом и исторжением из себя этого напряжения, вызванного неправильными поступками и обманом.

Наша задача – найти причину, почему он употребляет, – говорит Александр Конищев. – Ведь это безумие. Раньше зависимых людей помещали в психиатрические клиники, им ставили легкую степень шизофрении. Потому что они сами себе вредят.

Вверх по лестнице

Вот так – изучая себя, находя причины своего безумия – они поднимаются все выше и выше к исцелению по ступеням 12-шаговой программы. Одни доходят до верхней ступени быстро, другим на это требуется вся жизнь. Ведь не так просто понять, что запустило механизм употребления зелья.

Важный этап – примирение со своими родными и близкими. Ведь наркоман обижает их постоянно. Чтобы получить зелье, идет на преступление, бросает семью, разрывает все связи с внешним миром. А на определенном этапе работы над собой осознает свою вину перед мамой, папой, братом или сестрой. И здесь важно примирение с родными.

Впрочем, родные зависимого – тоже объекты внимания психологов оздоровительного центра. Они созависимые, потому что невольно помогали развитию пагубного пристрастия.

Многие зависимые приходят к нам из благополучных семей, – рассказывает Конищев. – Родители в детстве старались дать им все самое лучшее. А в итоге получилась такая неприятная картина. Ребенок вырастает и уходит от реальности в употребление. А мы разбираемся, что ему интересно. Это важно для того, чтобы он дальше получал удовольствие от жизни без наркотиков.

Не зря говорят, что бывших наркоманов не бывает. Даже дошедший до 12-й ступени зависимый, осознавший суть проблемы и выработавший свою модель поведения, решивший измениться, должен постоянно следить за собой, проводить внутреннюю работу – ревизию чувств и черт характера, которые мешают жить трезво. Они становятся консультантами или руководителями отделений оздоровительного центра, но не прекращают работу над собой.

Реабилитация наркомана – процесс не быстрый. Ведь человек должен перестроить свой разум, преодолеть барьеры, которые строил всю свою жизнь. Выздоравливающие в центре целыми днями заняты работой над собой. Они записывают истории из своей жизни, связанные с употреблением, а затем разбирают их на группах, анализируют мысли, приходящие в голову, учатся строить отношения с другими людьми без алкоголя и наркотиков. И это только внешняя сторона перестройки сознания зависимого человека, основная работа идет в душе.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 июня 2024
Дикоросы – реальные деньги для села
«Работа с дикоросами не только бизнес, но и социальная ответственность. Это возможность для сельских жителей получить дополнительные средства». На заседании
Без рубрики
19 июня 2024
Самая полезная рыба в мире
Биологи Сибирского федерального университета и нескольких институтов Российской академии наук провели анализ питательной ценности семи промысловых видов рыб, обитающих в
Без рубрики
18 июня 2024
Богатейшие месторождения на планете
В недрах Красноярского края находится вся таблица Менделеева – в регионе обнаружено более 10 тысяч месторождений и рудопроявлений различных полезных