Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

13 Декабря 2017г.
USD: 59.14   +0.30        EUR: 69.46   +0.16
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Как подготовиться к пенсии?

Как подготовиться к пенсии?



Автор: Светлана АЛЕКСАНДРОВА № 73 / 957

Споры о размере пенсий – уже назначенных – возникают нередко. Раньше, до появления электронных сервисов, человеку, потерявшему трудовую книжку, было трудно доказать, что он работал на определенном предприятии (если оно вдруг закрылось и не сохранилось никаких документов). Сейчас задолго до выхода на пенсию можно проверить, какая информация о стаже есть в базе ПФР.

«Техническая ошибка»

Так, к примеру, один из наших читателей с удивлением обнаружил: на сайте госуслуг нет записи о 12 годах работы на одном из крупных предприятий края. Что делать, если вы попали в аналогичную ситуацию?

– На сайте «Госуслуги» данные обновляются не так быстро, как на сайте Пенсионного фонда России, – поясняет Нина Бондарева, начальник пресс-службы ПФР по Красноярскому краю. – Поэтому лучше всего ознакомиться с информацией в «Личном кабинете гражданина».

Но что делать, если соответствующей записи нет и там?

Возможно, речь идет просто о технической ошибке – данные о соответствующем стаже есть, но по каким-то причинам они не отражаются на портале.

Если же данных нет, то необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства, и его сотрудник расскажет об алгоритме действий. Никаких проблем не возникнет, если в трудовой книжке запись сохранилась, ее перенесут автоматически.

Сложнее восстановить информацию, когда и записи нет, и при этом предприятия уже не существует. Придется обращаться в архив – районный или краевой. Если организация не подавала данные, то статья 13 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусматривает возможность установления страхового стажа по свидетельским показаниям («на основании показаний двух или более свидетелей и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу этого лица»).

Последствия серой зарплаты

В случае когда «пропавшие годы» относятся к периоду после 2002 года, восстановление данных существенно облегчается.

– С 2002 года обращают внимание на страховые взносы, которые работодатель должен перечислять за сотрудника, – поясняет Нина Бондарева. – Поэтому если информация о поступлениях средств существует, то и относительно стажа вопросов не возникает.

Бывает ситуация: человек официально трудоустроен, но информации о перечислении взносов от работодателя в ПФР он на сайте не видит, или же видит, но не в том объеме (за каждый месяц начисления должны составить 22 % от зарплаты). Это должно сразу насторожить. И неважно, сколько осталось до пенсии, нужно сразу разобраться, задать вопросы работодателю. Впоследствии сделать это будет сложнее.

Соответственно, сотрудник, который не был оформлен официально, никакой информации на электронных сервисах не найдет. Такой стаж работы и «серая» заработная плата не будут учитываться при начислении пенсии.

Электронные сервисы в помощь

Сейчас не обязательно ехать в отделение Пенсионного фонда и стоять в очереди. Если у вас есть регистрация на сайте «Госуслуги», то можно легко зайти в «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. С его помощью можно получить информацию о размере начисленных страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете, о количестве пенсионных баллов, а также:

– подать заявление (о доставке пенсии, о единовременной выплате из средств пенсионных накоплений и т. д.);

– задать вопрос онлайн-консультанту;

– получить информацию о размере (остатке) материнского капитала.

Задать интересующий вопрос можно в аккаунте ПФР в социальных сетях или по бесплатному телефону консультационной службы 8 800 302 2 302.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...


Вальс в тайге

Чем хорош наш формат путешествия, так это тем, что не нужно тратить время на многочасовые переезды. ...


Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...



Фоторепортажи