Присоединяйтесь к нам:
27 Июня
18:12 
исправленный1.png

      

       разместить  

Как вернуть родителей?

Как вернуть родителей?

Нередко нарушителями прав детей являются их законные представители и органы опеки. К такому неутешительному выводу пришла уполномоченный по правам ребенка в крае Ирина Мирошникова, выступившая с ежегодным докладом на сессии регионального парламента.

Предварительно доклад был рассмотрен на заседаниях трех профильных комитетов и вызвал эмоциональную реакцию народных избранников. Ирина Юльевна рассказала, что в крае по-прежнему отмечается ежегодное увеличение числа людей, лишенных родительских прав, и в то же время родители все реже восстанавливаются в правах. Это тревожный звонок, сигнализирующий о недостатках в выявлении социального неблагополучия семей. Анализ числа жалоб на работу органов опеки и попечительства говорит об отсутствии в крае единых подходов и требований к деятельности этой структуры.

После доклада депутаты задали уполномоченному ряд вопросов.

Владислав Зырянов попросил взять на контроль ситуацию, которая произошла в Иланском районе. По его словам, там бабушка одна воспитывает внука; пожилая женщина недавно сломала бедро, осталась без работы и попросила социальной помощи. Она ее с трудом получила. Но потом стали твориться странные вещи: анонимные соседи звонили в полицию, говорили, что в квартире бабушки распивают спиртные напитки, мальчик отсутствует дома. В итоге ребенка поместили в социальный приют, органы опеки обратились в суд. Были опрошены свидетели, проведены экспертизы, сигналы не подтвердились, но мальчик до сих пор находится в казенном учреждении.

Вера Оськина озаботилась увеличением количества ДТП с участием детей.

– Какую работу в этом направлении вы намерены провести? – поинтересовалась Вера Егоровна.

Как пояснила докладчица, этой теме будет уделяться большое внимание, работа ведется и в школах, к ней подключают глав территорий, несмотря на то что последние пытаются отмахнуться, аргументируя это тем, что «у нас не интенсивное движение».

– Как вы можете оценить профессиональные и личностные качества сотрудников органов опеки и попечительства? – задал свой вопрос Анатолий Самков.

Мирошникова сообщила, что, к сожалению, ни в одном вузе не обучают на работника органов опеки. В основном в этой службе трудятся юристы, педагоги, психологи. Качество зависит от подходов человека к работе, но нагрузка очень большая. Согласно закону 79 полномочий им передано, но выполнить их сегодня теми силами, которые есть у опеки, просто невозможно. Укомплектованность штата всего 40 %.

– На протяжении нескольких лет вы говорили о необходимости создания единого органа опеки на уровне края. Что мешает органам исполнительной власти решить этот вопрос? – полюбопытствовал Илья Зайцев.

– Ничего не мешает. Необходимы убеждения и добрая воля, – лаконично ответила Ирина Мирошникова.

Елена Пензина обозначила проблему предоставления сиротам документов на жилье при выходе из детского дома. Ирина Мирошникова сообщила, что сегодня в очереди семь тысяч человек, и вполне возможно, что где-то происходят сбои.

Вопросы, пожелания и замечания также высказали Александр Глисков, Денис Притуляк и Виктор Кардашов.

Вице-спикер Алексей Клешко поблагодарил уполномоченного за квалифицированную работу и заметил, что предстоящее десятилетие указом президента РФ объявлено десятилетием детства.

– Считаю, что нам необходимо достаточно оперативно вместе с правительством подготовить краевую стратегию в интересах детства на долгосрочный период для того, чтобы проблемы, обозначенные и уполномоченным, и депутатами, могли найти там свое отражение в виде конкретных предложений, – подчеркнул депутат.

С учетом прозвучавших замечаний Законодательным собранием будет принято постановление по докладу уполномоченного с перечнем рекомендаций.

2018–2027 годы указом президента РФ объявлены в нашей стране десятилетием детства

Фото: Андрей Бурмистров

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика