Как вошь заарканить?

Число заболевших педикулезом увеличивается с каждым годом

Как вошь заарканить? Число заболевших педикулезом увеличивается с каждым годом

По официальной статистике, ежегодно в России фиксируется около 300 тысяч случаев заболевания педикулезом. По сравнению с ОРЗ и ОРВИ – не так уж это и много. Более того, к примеру, в Чехии насекомые встречаются в головах у почти 14 % школьников, а в России – лишь у 0,05 %. И жить бы нам да радоваться с такой статистикой, вот только педикулицидных средств в аптеках в год у нас продается более 2 млн упаковок. И применять их каким-либо иным способом, кроме как в борьбе против вшей, невозможно. А значит, количество больных педикулезом у нас в несколько раз больше официально зарегистрированных.

Чем грозит нам распространение вшей и как не стать жертвой зловредных насекомых?

И стар и млад

Специалисты Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера № 1 говорят, что случаев массового педикулеза в крае не фиксируется уже давно. При этом Владимир Черненко, начальник отдела организации и статистического обеспечения надзора краевого управления Роспотребнадзора, отмечает, что год от года случаев заболевания педикулезом в стране становится больше, и Красноярский край не исключение.

– Развитие заболеваемости я связываю с усилением миграционных потоков в стране и крае. Плюс ко всему – наши детсады и школы переполнены, нет свободного пространства и в общественном транспорте, в офисе мы работаем плечом к плечу… Такая скученность как нельзя лучше способствует размножению насекомых, – считает специалист.

Своими историями о том, как выводили вшей, делились со мной и жители Боготола, и мамочки элитных школ Красноярска, и воспитатели детсадов Канского района. Дошкольники, ученики 1–7-х классов – это основные группы риска для заболевания педикулезом, и фактор материального благополучия семьи играет здесь очень маленькую роль. Скорее наоборот: по словам врача-дерматовенеролога Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера № 1 Алексея Едемского, у социально адаптированных людей намного сложнее выявить болезнь:

– Если вы ежедневно принимаете гигиенический душ, то вы просто смываете с кожи и волос вшей. Гниды же, которых обнаружить намного труднее, чем насекомых, водой не вымываются и остаются в волосах. Так вполне благополучный человек может месяцами ходить со вшами, – поясняет врач.

– Мой сын учится в одной из лучших красноярских школ, – рассказывает Татьяна. – Одноклассники все из приличных семей, тем не менее уже второй год подряд мы периодически находим у ребенка вшей. Это ужасно. Обрабатываем голову спецсредствами постоянно, от этого у ребенка перхоть началась, решили вот постричься «под машинку». Сообщить о проблеме классной или медработнику так и не решились – стыдно нам.

И так поступает большинство родителей: обнаружив насекомых, молчком бегут в аптеку, а то и вовсе «керосинят» несчастного отпрыска и снова отправляют в школу. В начале прошлого года после небольшой паники группы активных родителей краевой Роспотребнадзор даже просил жителей края не замалчивать случаи педикулеза, чтобы не усугублять проблему, но всплеска обращений к врачам не последовало.

Кошки-мышки и вошки

Сами врачи, надо признаться, не спешат выявлять педикулез. По словам Владимира Черненко, количество осмотров детей на предмет завшивленности регламентируется СанПиН. Так, дошколят медработник обязан проверять при поступлении в детсад, а затем каждые 10 дней. Школьников – четыре раза в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно отдельные классы. Детишек в летних оздоровительных лагерях – каждую смену. В детских профилакториях – ежедневно. В детдомах – при поступлении.

Но эти требования СанПиНа зачастую выполняются лишь на бумаге. Припомните, уважаемые родители, когда медсестры в последний раз осматривали головы ваших ребятишек? Моя дочка учится в третьем классе, и за все три года у нас ни разу не было никакого «педикулезного» медосмотра. При этом вошек у одноклассников находили, и не раз, но, признаваясь друг другу шепотом в коридоре, родители не спешили осчастливить этой новостью классного руководителя и медперсонал. Между тем при малейшем подозрении на наличие насекомых у одноклассников и тем более у своего ребенка родители имеют полное право требовать проведения медосмотра.

Если медработник не делает этого, значит, он не исполняет свои служебные обязанности, в круг которых входит в том числе и выявление носителей заболевания, – говорит Владимир Черненко. – Поэтому вы имеете полное право жаловаться в администрацию школы, министерство здравоохранения и обращаться в Роспотребнадзор. К педикулезу нельзя относиться легкомысленно, это заболевание, которое может повлечь за собой развитие серьезных инфекций.

Специалист имеет в виду не только бактериальные инфекции (волдыри и нагноения), которые легко возникают на расцарапанной голове, но и страшный по своим последствиям сыпной тиф. Именно вши переносят возбудителя этой болезни. В России случаев заболевания сыпным тифом в последние несколько лет не было, а вот в странах «третьего мира» эта инфекция распространена. Учитывая возрастающий интерес россиян к дикому туризму, в том числе и к поездкам в неблагополучные регионы, есть вероятность того, что кто-то может привезти с собой помимо сувениров еще и зараженную вошь…

– От появления вшей не застрахован никто, – говорит Алексей Едемский. – В качестве профилактических мер могу посоветовать только соблюдение правил гигиены и регулярный осмотр головы. Обрабатывать волосы специальными средствами в предупредительных целях не стоит. Шампуни и спреи от педикулеза – токсичные препараты, и регулярное их применение приведет к тому, что вы заработаете аллергические реакции.

Руководство к действию

Что делать, если вы нашли вшей?

  • Вымойте голову специальным шампунем и тщательно вычешите волосы гребешком. Внимательно читайте инструкцию, имеет смысл покупать только тот шампунь, который обезвреживает вшей и гнид одновременно.
  • Страшное оружие для вшей – перекись водорода. Поэтому женщинам можно покрасить волосы. Хорошо помогает и дустовое мыло.
  • Подстригать волосы (если только не налысо) бессмысленно. Гниды не живут на концах волос.
  • Можно прополоскать волосы слабым раствором уксуса (2 ст. л. на стакан воды) или клюквенным соком. Они растворяют клейкое вещество, которым гниды крепятся к волосам, облегчая вычесывание. Можно также нанизать на расческу вату, пропитанную этими веществами. Но помните, что уксус сильно сушит кожу.
  • Промойте расчески, резинки и заколки для волос тем же шампунем или замочите в спирте.
  • Шапки, полотенца, постельное белье, чехлы на мебели, мягкие игрушки постирайте в горячей воде или отдайте в химчистку.
  • Пропылесосьте ковры, матрасы, автомобильные сиденья и другие поверхности.

Все эти процедуры необходимо повторить через 8–10 дней и через 16–20, за это время из случайно оставшихся в живых гнид вылупляются новые вши.

Опасное лечение

  • Шампуни, в состав которых входит перметрин, нельзя использовать для детей младше пяти лет. Беременным, аллергикам и грудничкам средства против вшей можно использовать только по назначению врача.
  • Пижма и подсолнечное масло малоэффективны против вшей, но сильно вредят волосам.
  • Устраивать волосам керосиновую и дихлофосовую «баню» дерматологи не рекомендуют. Высок риск заработать хронический контактный дерматит кожи головы, практически не поддающийся лечению.
  • Народная молва советует в борьбе со вшами использовать зоошампуни. Якобы они более эффективны. Официальная медицина таких советов не дает.
  • Отвар полыни, свеклы, смесь капустного сока с медом, настой с нагретым свиным салом – эти народные средства практически бессмысленны.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного