Кап-кап-ремонт Хорошее дело обернулось большой проблемой

Кап-кап-ремонт Хорошее дело обернулось большой проблемой

Новый год на носу, а жители дома № 37 первого микрорайона Ачинска в панике: у них до сих пор нет крыши на доме. Капитальный ремонт, начавшийся в мае, так и не завершен. Ачинцы уверяют: подрядчики кладут рубероид в снег и заливают стяжку в мороз. При этом заказчик – региональный оператор Фонда капитального ремонта – не предпринимает никаких действий, чтобы остановить некачественное выполнение работ.

Терпите!

Алексей Антипенко живет на пятом этаже дома, который капиталят уже полгода. Сейчас в его квартире сырость и плесень, обои отстают при первом прикосновении. С лета многоэтажка стоит без крыши. Во время дождя квартиры заливало. Одна из жительниц дома в исковом заявлении в суд указала: в течение пяти месяцев ее затапливало 20 раз!

– Мы уже и в ЖЭК обращались, говорят – не имеют к капитальному ремонту никакого отношения. И к местному депутату ходили, писали письмо в Законодательное собрание края, – перечисляет Алексей Антипенко. – Бумажки ходят, но ничего не меняется. Фонд капитального ремонта тоже снял с себя ответственность за потопы в наших квартирах. Говорят: «Мы наниматели». Хотя деньги мы платим региональному оператору, работы он заказывает. Значит, и контролировать должен, отвечать за качество.

Подрядчик, выбранный фондом для производства работ, ООО «Каскад», перед жителями 37-го дома извинился: «Материальный ущерб собственникам многоквартирного дома причинен исключительно действиями сотрудников общества, осуществляющих капитальный ремонт крыши. Для выявления всех пострадавших и определения размера и порядка возмещения материального ущерба просим обращаться…»

– Обращались, – с безысходностью тянет Алексей Антипенко. – Только компенсацию материального ущерба так никто и не получил. Даже те, кто выиграл суд о возмещении вреда.

Только квартире Алексея потопы нанесли вред на 80 тысяч рублей. Но сейчас, утверждает мужчина, материальный ущерб увеличился в разы. Сегодня работы на крыше продолжаются («Нас туда не пускают, закроются на чердаке и стучат молотками»), ремонтники строительные отходы сбрасывают с крыши. Падающие доски, поддоны, рубероид задевают балконы. У Антипенко, например, из-за этого перекосило пластиковые створки.

– Мы уже полицейских вызывали, чтобы на крышу попасть. Минус 28, а там стяжку делают, заливают. Весна наступит, это же все набухнет и взорвется. Как и не делали ремонта! Нарушение всех строительных норм! Мне кажется, идет конкретный отмыв денег. Наша управляющая компания предложила законсервировать работы до весны, но никто не слушает. Только и говорят: «Терпите!»

А мы тут ни при чем

По планам Фонда капитального ремонта в Ачинске в этом году должны были отремонтировать кровлю на пяти домах. Начали работы на трех, закончили – на одном. В доме 24 четвертого микрорайона не без проблем, но квартиры закрыли от дождя и снега. А вот дома 30 и 37 в первом микрорайоне оказались в аутсайдерах. Хотя работы здесь стартовали довольно бодро. Региональный оператор нанял фирму «Каскад», та обзавелась субподрядчиком – ООО «КрасЭлСтрой». Крыши вскрыли, и тут выяснилось, что проект составлен на глазок, его нужно дорабатывать, менять.

– Проект был сделан на основе визуального осмотра, исходя из типовых решений 1970-х годов, когда строились эти дома, – говорит ответственный за производство работ и промбезопасность ООО «КрасЭлСтрой» Эдуард Пшуков. – Хотя без инструментального обследования проектная организация не может сделать полноценного заключения. В таких случаях по ходу работ вносятся корректировки и вводится авторский надзор. Но Фонд капитального ремонта не соглашался на это, не принимал никаких доводов. Мы объясняли, что летом людей будет топить, предлагали предпринять определенные действия. Фонд не хотел. Изменения вносились с великим боем. Мы не знали элементарного – сколько слоев кровли снимать, какие материалы там использовались. Пока писали письма фонду, «бодались» с инспектором, ремонт и затянулся.

Месяц назад компанию «КрасЭлСтрой» отстранили от капитального ремонта ачинских крыш. Кто сейчас там стучит молотком – неизвестно.

– Вопросы к фонду, это они решили нанять непонятных людей, – отсылает Эдуард Борисович. – Нам не заплатили по актам выполненных работ, хотя все документы мы сдали. В фонде их подписали и перечислили деньги «Каскаду». А тот с нами не рассчитался. Задолжал порядка 5,5 млн рублей за три дома. Хотя мы работали за свои средства: в договоре не было предусмотрено ни аванса, ни материалов. Сейчас готовим документы в прокуратуру и суд, будем подавать и на Фонд капитального ремонта, и на «Каскад».

В суд пошли и жители затопленных домов. Исковые требования предъявили к трем сторонам – подрядчику, субподрядчику и региональному оператору. Суд решил: платить «Каскаду». Фонд капитального ремонта на исковое заявление отозвался: «в целях обеспечения оказания услуг исполнил возложенные на него обязанности: подготовил и направил собственникам помещений предложение о сроке начала капремонта, необходимом перечне и объеме услуг; обеспечил подготовку задания на выполнение работ; произвел отбор подрядной организации». А ответственность нести – дело подрядчика. То есть ни при чем региональный оператор? Не его дело контролировать заказанные работы?

В интересах собственников

В начале декабря в Ачинске прошло совещание, посвященное капремонту двух домов в первом микрорайоне. Собрались на него представители местной власти, жилищники, депутаты, генеральный директор регионального оператора Нина Авдеева. Все участники заседания сошлись в одном: главная причина затягивания работ – некомпетентность подрядчика. Почему же заказчик сразу не сменил плохого работника на хорошего? Тогда ответа на этот вопрос не последовало.

Как ответила на запрос «НКК» Нина Авдеева, делается это «в целях защиты интересов собственников». «При расторжении договора по капремонту крыши существуют большие риски, что как минимум на два месяца (организация конкурсных процедур, выбор нового подрядчика, заключение с ним договора) от момента расторжения договора с недобросовестным подрядчиком до момента выхода на объект нового крыша останется открытой, – пишет генеральный директор регионального оператора Фонда капремонта. – Нет 100-процентной гарантии, что быстро найдется новый подрядчик, который согласится выйти на такой проблемный объект, где работы выполнены некачественно, много раз переделывались, и многим собственникам уже причинен материальный ущерб. В настоящее время работы на этом доме в стадии завершения». К тому же, уверяют в Фонде капремонта, «Каскад» из нерадивого вдруг стал социально ответственным – проводит ремонты в квартирах, выдает денежные компенсации за затопления (хотя жители утверждают, что этого не делается. – «НКК»).

Да и не много зависит от работников регионального оператора. Читаешь, и плакать хочется – здесь рамки, там ограничения. Недобросовестных подрядчиков в черный список до октября 2016 года включать фонд права не имел – действовал по краевому нормативному акту, который этого не предусматривает. Средства, собранные в текущем году, может расходовать только в следующем, да и то при 80-процентной собираемости с дома, потому и вошел нынче Красноярский край в число самых «экономных» субъектов по тратам на капремонт.

По данным ОНФ, наш регион на первом месте по неиспользованию выплаченных гражданами средств – мертвым грузом у регионального оператора лежит 3,5 млрд рублей – 60 процентов от собранного.

Да и сама процедура подготовки капитального ремонта не так проста, как кажется. Только проектирование может затянуться до 10 месяцев. А там – конкурс по выбору подрядчика, заключение договоров, постоянное подпинывание строителей (только некоторые из них, говорят в фонде, укладываются в отведенные сроки). Недорабатывают же в основном муниципалитеты и управляющие организации, которые должны проверять дома и вносить их в краткосрочные планы ремонта. На них вся ответственность. Кстати, с 2017 года Фонд капремонта отдает муниципалитетам свою функцию заказывать и контролировать ход работ. Региональный оператор будет только расплачиваться, деньги считать.

В крае все спокойно?

Каждый день приносит новости о капитальном ремонте. В Красноярске на улице Говорова, например, после смены кровли в доме исчезло электричество – работники сдвинули коммуникации. В Боготоле жители дома 18 по улице 40 лет Октября пожаловались: региональный оператор Фонда капремонта не берет во внимание решение собственников о смене вида работ и стоимости услуг. Фонд оценил ремонт кровли в 4 млн рублей, а собственники посчитали – достаточно миллиона.

О завышенных ценах говорят и красноярцы из дома 91 "А"  по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий». Мало того что в планы капремонта были включены работы, уже проведенные три года назад, так и стоимость выставлена в четыре раза выше реальной оценки профильной фирмы.

Невооруженным глазом видно: что-то не то в датском королевстве. Но в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства считают – проблем нет.

– Жители края в основном довольны проведенными в их домах капитальными ремонтами. Например, была выполнена замена лифтового оборудования в 25 многоквартирных домах, заменена крыша в 93, – говорит от лица ведомства пресс-секретарь минстроя края Валерий Пуд. – В министерство поступают единичные жалобы от жителей, в чьих домах проводились капремонты. Они касаются причинения материального ущерба.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за