28 Апреля
07:37 
исправленный1.png

      

       разместить  

Лидеры в порядке

Лидеры в порядке

Представители Красноярского края уже несколько лет являются лидерами мужской сборной России по скелетону. Возьмем последний чемпионат страны, который прошел в Сочи: Никита Трегубов – первый, Александр Третьяков – второй, третий – Павел Куликов из Санкт-Петербурга, на четвертом месте – наш юный спортсмен Евгений Рукосуев. Кроме того, в начале сезона, в конце октября 2016 года, еще один красноярец, Алексей Козлов, был третьим на Кубке России после Трегубова и Третьякова.

Среди юниоров наши ребята тоже показывают высокие результаты. Здесь можно вспомнить спартакиаду учащихся 2017 года, где в скелетоне красноярцы захватили весь пьедестал: Рукосуев, который уже и среди взрослых выступает уверенно, стал первым, на втором месте – Илья Акулов, на третьем – Владислав Лапин.

Поэтому за скелетон как-то душа спокойна, и есть ощущение, что еще очень долго мы будем слышать об успехах красноярцев на российском и международном уровнях. Есть лидеры, есть достойный резерв.

Двойной удар

Третьяков-и-Трегубов_1.jpgУ скелетонистов завершился весьма непростой предолимпийский сезон. Конечно, российских спортсменов расстроила новость о том, что чемпионат мира, который планировалось проводить в Сочи, перенесли в Германию в Кенигзее. Причем многие уверены, что допинговые разборки стали просто поводом, иностранцы просто понимали, что в России им светит максимум бронза…

Несмотря на несправедливые обвинения в допинге и отстранения от этапа Кубка мира в немецком Альтенберге, олимпийский чемпион Александр Третьяков смог стать третьим по итогам розыгрыша Кубка. Лидер сезона – представитель Латвии Мартинс Дукурс, на втором месте – южнокореец Юн Сун Бин.

– Президент Международной федерации бобслея и скелетона Иво Ферриани извинялся, что так вышло, меня отстранили от участия в соревнованиях несправедливо. Федерация бобслея и скелетона России при желании могла начать судебные разбирательства и выиграть дело, – рассказывает Александр. – Поэтому с президентом нашей федерации Александром Зубковым поговорили, мол, мы друзья, все хорошо. Пришлось ради этой дружбы пожертвовать одним этапом Кубка мира…

Лучший свой сезон в карьере провел Никита Трегубов. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи все удивлялись: откуда взялся этот 19-летний парнишка, который занял 6-е место среди сильнейших скелетонистов планеты? Сейчас Никита справедливо считается одним из лучших в мире. В этом году красноярец впервые завоевал медаль на взрослом чемпионате мира: занял третье место на трассе немецкого Кенигзее. Была у Никиты и уверенная победа на юниорском чемпионате мира в латвийской Сигулде.

Во время финального этапа Кубка мира красноярцы смогли познакомиться с будущей олимпийской трассой в Пхенчхане. И Трегубов, и Третьяков утверждают: трасса очень похожа на сочинскую.

– Конечно, она нелегкая, но безопасная, – отметил Никита. – Чтобы ровно и хорошо проехать, надо постараться, выучить все досконально!

У наших парней еще будет возможность побывать в Южной Корее в октябре. А пока можно месяц отдохнуть: Трегубов собирается улететь на Кубу, а Третьяков с семьей отправится в Китай на остров Хайнань. Первый сбор после отпуска пройдет в июне в Сочи.

Есть амбиции

Успешным может считать сезон и еще один красноярский скелетонист Алексей Козлов. 23-летнего парня можно поздравить с первой победой на международном уровне: в Германии в Альтенберге на этапе Кубка Европы он стал третьим.

– О целях на следующий сезон пока не думал, – говорит Леша. – Нужно как можно лучше выступать, а там посмотрим. До лидеров – Никиты и Саши – пока тяжело дотянуться, остальные все рядом, иногда у меня получалось их обгонять.

В скелетоне Козлов планирует выступать еще минимум пять лет, но и после не собирается расставаться со спортом:

– Часто вижу, что даже те, кто завершает карьеру, приходят в легкоатлетический манеж и тренируются уже просто для себя.

В свободное время надежда красноярского скелетона пропадает… в гараже.

– У меня даже спортивная тачка есть: когда было время, несколько раз в году катался на соревнованиях на нашей трассе «Красное кольцо», – рассказывает Алексей. – Но сейчас уже два года машина стоит, потому что у нас в скелетоне подготовка к сезону начинается в июне и заканчивается в апреле.

Женский десант

анастасия-шлапак_.jpgНе только в мужской сборной страны по скелетону есть красноярцы. И среди представительниц прекрасного пола уже много лет есть спортсменки нашей Академии зимних видов спорта. В этом сезоне, пожалуй, наибольшего успеха достигла Юлия Канакина, которая выиграла юниорский чемпионат мира, была бронзовым призером этапа Кубка Северной Америки, стала третьей на последнем чемпионате России. Ольга Потылицына завоевала по бронзе на этапе Кубка Северной Америки и этапе Кубка Европы.

Для красноярок Анастасии Новиковой и Анастасии Шлапак минувший сезон сложился не совсем удачно. По мнению девушек, одна из главных причин отсутствия призовых мест – устаревший инвентарь.

– Я сейчас катаюсь на старом скелетоне, которому уже пять лет, – говорит Настя Новикова. – В нашем виде спорта инвентарь играет большую роль. И как бы ты ни тренировался, ты не сможешь показывать высокий результат.

Анастасия Шлапак раньше занималась еще и бобслеем, и ей по-прежнему этот вид спорта нравится больше, чем скелетон.

– При любой возможности я уйду в бобслей, тренеры это знают: у меня там и получается лучше, – считает Настя. – Дело в том, что у меня было недопонимание с канадским тренером, который тренировал бобслеистов, поэтому он меня никуда не брал, хотя я по физической подготовке была на голову выше всех. В итоге два года просидела дома, потом решила, что хотя бы в скелетоне буду ездить. В этом сезоне в Швейцарии на Кубке Европы рассчитывала попасть минимум в тройку, но не повезло с погодой. Все тренировочные заезды откатала уверенно с большим запасом времени даже на первое место. Но погода резко изменилась градусов на десять, и уже ничего не помогло…

В начале мая у красноярских скелетонисток будет восстановительный сбор, затем начнется подготовка к сезону сначала в Красноярске, потом девушки надеются вновь попасть в состав сборной.

Фото: пресс-служба Федерации бобслея и скелетона России

На снимках: Александр Третьяков и Никита Трегубов будут готовиться к Олимпиаде-2018;

Анастасия Шлапак надеется, что следующий сезон будет удачным

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция РБА 
Инфографика