Присоединяйтесь к нам:
22 Сентября
12:12 

На фоне Обамы все было светлее?

Первые впечатления от политики нового американского лидера


На фоне Обамы все было светлее?

Версия о том, что президента США Дональда Трампа избрали не без помощи Москвы, никакой критики не выдерживает. По крайней мере, первые шаги президента свидетельствуют об обратном. Они полностью противоречат генеральной линии Москвы последних 32 лет – как политически, так и идеологически.

Товарищ Трамп

Если и было какое-то влияние, так только со стороны каких-то непарламентских партий коммунистического толка, которые, например, были против вступления России в ВТО и не верили в пользу глобализации и либеральных ценностей. Трамп отказывается финансировать ООН, придерживается традиционной ориентации и не приветствует мигрантов любой масти в любом количестве. Стену собирается строить на мексиканской границе. Его точно не приняли бы в КПРФ – за левый радикализм. Зато при нем Россия уверенно становится лидером мирового либерализма. По факту. В экономике, политике, морали.

В экономике

Спустя месяц после завершения приватизации 19,5 % «Роснефти», которые купили швейцарский трейдер Glencore и катарский фонд Qatar Investment Autority (QIA) за € 10,2 млрд, президент Владимир Путин встретился с участниками сделки в Кремле: «Хочу поздравить вас с завершением, закрытием сделки по приобретению 19,5 % ведущей нашей нефтяной компании «Роснефть». Хочу вас поблагодарить за доверие, за ваше решение». Стоимость акций «Роснефти» после приватизации выросла на 18 %, так что инвесторы «уже заработали», заметил Путин.

В политике

Комитет Госдумы по безопасности рассматривает президентский законопроект, который ужесточает антикоррупционный контроль в отношении муниципальных служащих и депутатов, а также снимает ограничения на участие чиновников в управлении НКО и политическими партиями. Согласно поправкам в отдельные законодательные акты РФ, в целях совершенствования госполитики в области противодействия коррупции обязанность проверять достоверность деклараций о доходах муниципальных чиновников ляжет на губернаторов. В случае если сведения будут признаны недостоверными, глава региона вправе оперативно прекратить полномочия муниципальных руководителей.

Поводом для создания специального законопроекта для муниципальных служащих послужила упрямая статистика – как раз на этом уровне власти возбуждено подавляющее большинство коррупционных дел. Например, о незаконной выплате сотрудникам премии в размере 10 тысяч рублей или о действиях главы района, который незаконно отремонтировал крышу школы на средства, предназначенные для развлечений.

В морали

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил удивление по поводу слов министра образования Ольги Васильевой о ношении хиджаба в школах. По его мнению, платок является не атрибутикой, а «важной частью одежды мусульманки». «Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, свое «личное убеждение» навязывает миллионам граждан», – подчеркнул Кадыров. «Тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы», – уверен он. Глава республики также посоветовал обратить внимание «всем, кто воюет с хиджабами», на проблему наркомании, преступности, пьянства и «систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей». О том, что ученики российских школ «не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами», Ольга Васильева заявила 24 января, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в одном татарском селе носить платки. «У нас светский характер образования».

Вся эта ситуация точно воспроизводит старый анекдот про учителя и родителей. «Ваш сын ходит грязный, от него пахнет». – «Нашего сына не нужно нюхать, его нужно учить». О том, почему детей нюхают, или в данном случае проверяют платки, вместо того чтобы учить, довольно откровенно высказался лидер либеральных демократов Владимир Жириновский. Выступая в Государственной думе в среду, 25 января, он предостерег россиян об опасностях растущей образованности населения. Жириновский признал, что «образование очень важно», однако заявил, что чем более образованный народ, тем быстрее будут совершаться революции. «Подрастающее поколение более образованно, чем мы с вами», – констатировал депутат и отметил, что «все оранжевые революции выполняет молодежь».

Кроме того, по словам Жириновского, высокообразованные люди не захотят выполнять черную работу, власти должны будут приглашать больше мигрантов, и увеличится преступность. А образованные люди, в свою очередь, начнут требовать от государства большей свободы.

Если рассматривать реформы в образовании с таких позиций, с точки зрения управления массами, нельзя не признать их последовательными и эффективными.

В традиционных ценностях

Большую дискуссию вызвали поправки в принятый полгода назад закон о семейном насилии. В прежней редакции предусматривалось уголовное наказание, если ты, например, шлепнул своего ребенка. И административная ответственность за то же самое, но в отношении чужого. Сейчас обидчиков уравняли в правах. В первый раз за шлепок не посадят. Один из резонов для смягчения наказания – тюрьмы переполнятся. То есть законодатели всерьез уверены, что дети могут воспользоваться этой нормой закона и массово будут сдавать своих родителей в тюрьму. В традиционном обществе, насколько помню, отношения детей и родителей были основаны не только на статьях Уголовного кодекса.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика