Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
13:48 
исправленный1.png

      

       разместить  

На вершине мастерства

На вершине мастерства

Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди работников угледобывающей промышленности уже по традиции стал масштабным праздником. В этом году олимпиада горняков посвящена 70-летию Дня шахтера, который край отметит в августе. Тогда снова взовьются флаги угольных предприятий, а шахтеры будут главными героями своих городов.

Быстрее стрел, прочнее стали

Участники «Шахтерской олимпиады» в Бородино – горняки из разных городов от Сибири до Дальнего Востока – прошли торжественным шествием. Это лучшие мастера своего дела из семи регионов России, та мощная рабочая сила, на которую опирается экономика страны. Их объединяет трудовая закалка, легендарная профессия, работа в одной из крупнейших угольных компаний мира. СУЭК – лидер отрасли как по производственным рекордам, так и в области инноваций. И каждое достижение – результат труда всего дружного шахтерского коллектива.

Губернатор края Виктор Толоконский приветствовал участников профессиональных соревнований. Он отметил, что состязания, организованные Сибирской угольной энергетической компанией, стали еще одной доброй традицией, серьезным вкладом СУЭК в укрепление производственной мощи России:

– Угольная отрасль – одна из базовых в экономике края, здесь добывается около 40 млн тонн угля, и 30 млн из них – вклад СУЭК. Я благодарю СУЭК за поддержку традиций, за участие в жизни шахтерских городов, за развитие инновационных технологий, которые поднимают отрасль на новый уровень.

Владимир Рашевский, генеральный директор АО «СУЭК», рассказал о планах СУЭК в Красноярском крае:

– У нас сложилось плодотворное сотрудничество с руководством региона. Стабильно работают наши предприятия, мы постоянно улучшаем свои результаты, наращиваем заработную плату, объем инвестиций. СУЭК ведет добычу угля, развивает вспомогательные производства, а задача будущего – укрепить углехимический сектор. Край для нас очень важная территория.

После церемонии открытия, когда зажегся олимпийский огонь, участники и гости праздника отправились в карьер Бородинского разреза им. М. И. Щадова. За места на пьедестале почета боролись пять экипажей машинистов роторных экскаваторов ЭР-1250. Техника впечатляет размерами: она высотой с восьмиэтажный дом. Тем не менее в руках машинистов огромная стрела экскаватора превращается в инструмент ювелира: все манипуляции по загрузке вагонов углем производятся с филигранной точностью. Опытный машинист экскаватора загружает вагон за 90 секунд. На таких лидеров и равняются все горняки. Состязания в карьере завершились бесспорной победой бородинцев. Назаровцы – на третьем месте. А серебро увезли приморцы – машинисты разрезоуправления «Новошахтинское».

В следующих этапах игр определят лучших в профессии среди ремонтников вагонов, электрослесарей по ремонту подвижного состава, электрогазосварщиков, фрезеровщиков и токарей.

Объединяя поколения

Среди гостей «Шахтерской олимпиады» всегда много ветеранов отрасли. Возрождение традиций профсостязаний для них – еще один повод для гордости за свою профессию. Сергей Козлов, кавалер орденов «Шахтерская слава», в прошлом – машинист экскаватора Бородинского разреза, а ныне – пенсионер, с удовольствием приезжает на каждый шахтерский праздник. Как говорит ветеран, сейчас работать машинисту намного легче. Техника значительно модернизирована:

– В мои времена на конкурсе профмастерства было задание загрузить вагоны и оставить минимум угля на ленте. Каждое задание, даже творческое, развивает чувство машины. Ты как будто единое целое с большим механизмом. Но какая бы ни была мощная техника, результат определяет человек. Я был и победителем, и побежденным. И обиды тут нет.

Состязательные дни – как заряд энергии для горняков на месяцы вперед.

Виктор Костылев, машинист Назаровского разреза, успешно справился с заданием, за что вместе со своим товарищем по экипажу и получил бронзу олимпиады. Он всю жизнь проработал на добыче, 30 лет на экскаваторах разных модификаций. Уверен, что можно поставить любые рекорды, если есть сноровка. Но главное в больших соревнованиях – не техническая победа, а возможность стать плечом к плечу со своими коллегами. Именно конкурсы мастерства укрепляют корпоративную солидарность. Они формируют чувство гордости за свою профессию, свой город и край.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика