Новый онкоцентр станет надежным барьером растущей заболеваемости

Еще летом на строительной площадке краевого онкодиспансера в землю вбивали первые сваи. А через восемь месяцев губернатору, который проинспектировал стройку, показали практически завершенные корпуса, готовое здание приемного покоя.

Новый онкоцентр станет надежным барьером растущей заболеваемости Еще летом на строительной площадке краевого онкодиспансера в землю вбивали первые сваи. А через восемь месяцев губернатору, который проинспектировал стройку, показали практически завершенные корпуса, готовое здание приемного покоя.

Глава края Лев Кузнецов подчеркнул, что сроки возведения объекта поставлены очень жесткие. При этом невозможно ввести сначала первую очередь онкоцентра, а потом достраивать помещения. Технология лечения этого не позволяет. Да и ждать уже нет времени: на счету каждая минута, месяц, год, которые уносят жизни людей, страдающих онкозаболеваниями.


Этапы стройки

Вопрос о строительстве онкоцентра на стадии конкурсных процедур сопровождался громкими разбирательствами. Из-за жалоб, поданных одной из компаний, участвующей в тендере на строительство клиники, произошел срыв графика и нарушение обязательств. Но руководство края взяло ситуацию под жесткий контроль. Проект онкоцентра и сметная документация получили положительное заключение экспертных органов. Так был преодолен самый сложный первый рубеж строительства. 

Проектная стоимость нового онкоцентра – 12 млрд руб. Надежное финансирование стройки – принципиальный вопрос. Краевой онкодиспансер выступает самым дорогостоящим проектом в области строительства крупных медицинских объектов в Красноярском крае за последние годы. Но и значимость его велика.

Онкологию называют «болезнью цивилизации». В ХХI веке она стала одним из самых грозных заболеваний, встав на одну ступень с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня на учете в онкодиспансере находится 48 тыс. жителей края. Медики регистрируют 317 случаев заболевания на 100 тыс. населения. У нас показатель ниже среднероссийского. Но это не говорит о том, что мы меньше болеем. Просто нужно лучше работать над выявляемостью, ранней диагностикой недуга.

Высокую значимость проекта доказывает включение строительства онкоцентра федерального уровня в краевую целевую программу «Предупреждение распространения и борьба с заболеваниями социально значимого характера». Новый онкоцентр будет самым крупным и по числу коек: он рассчитан на 500 коек. Для сравнения: коечная мощность Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии – 170, перинатального центра – 200.

Уникальность объекта еще и в том, что строительство ведется не на пустой стройплощадке, а на территории действующей клиники. В июне прошлого года, когда на площадку прибыла первая техника, строители взялись за снос зданий старой застройки – гаража, складов, радиологического корпуса с подсобными помещениями, капитального перехода между корпусами, а также канализационно-насосной станции. Вместо них появятся 11 современных объектов со всей необходимой инженерной коммуникацией.

Сейчас в самом разгаре строительство трех корпусов – лечебно-диагностического, палатного корпуса (хирургического отделения) и корпуса приемного отделения. Их обещают сдать на месяц раньше срока – в октябре – ноябре 2013 года. Работы на стройке онкоцентра ведутся 24 часа в сутки. Задействованы семь подрядных организаций, более 200 человек, 28 единиц стройтехники. Строительные работы на объекте ведет компания «Монолитхолдинг», за медицинское оборудование отвечает компания «Юникс».

Пока врачи и пациенты ждут новоселья, онкоцентр работает в штатном режиме. «Несмотря на все сложности, коллектив онкодиспансера работает очень профессионально», – поддержал медиков губернатор Лев Кузнецов, инспектируя стройку. Активное участие в решении всех вопросов, связанных с онкоцентром, принимает общественный совет.

Кроме того, на уровне правительства края ведется постоянный контроль ситуации. Еще до начала строительства было принято важное решение, чтобы облегчить жизнь пациентам онкодиспансера, приезжающим на реабилитацию из районов Красноярского края. В гостинице «Березка» на правом берегу развернули пансионат онкоцентра.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Ольга Карлова стала инициатором улучшения условий пребывания пациентов. Перевод пансионата амбулаторных онкологических больных на 50 коек из помещений поликлиники на ул. Смоленской в помещения гостиницы «Березка» стал одним из этапов модернизации онкологической службы региона.

Лечение по европейским меркам

Новый центр позволит создать комфортные условия для пациентов. Но самое главное – освоить высокотехнологичные методы лечения и диагностики. Специально приобретается оборудование, которое сделает операции малоинвазивными, малотравматичными.

Заведующий 1-м хирургическим отделением диспансера Сергей Селин рассказал, что многие из представленных в проекте технологий имеют аналоги в России в единичных экземплярах: «Для того чтобы определиться с выбором, делегация Минздрава побывала в клиниках Германии. Мы посетили в Дюссельдорфе всемирную выставку «Медицина-2010», где отсмотрели всевозможное оборудование. Мы были в госпитале Виктора Гюго во Франции и познакомились там со всеми современнейшими технологиями, которые вполне реально применимы в наших условиях.

Делегация побывала и в швейцарских клиниках, где изучила опыт работы швейцарских коллег. В предместьях Парижа мы были на заводе, который изготавливает самое современное на сегодня оборудование для лучевой терапии, компьютерной томографии. В свою очередь в Красноярск приезжала делегация из Баварии во главе с профессором Бекманом, крупнейшим мировым онкологом, который дал положительную оценку всем технологическим линиям, оборудованию, которое мы заложили в проект».

Особое внимание уделяется кадровому составу онкоцентра. Главный врач краевого онкологического диспансера Андрей Модестов рассказал, что после завершения строительства новых корпусов планируется увеличение штата сотрудников на 30 %: «Мы подписали соглашение с Красноярским медицинским университетом об увеличении количества квот в интернатуры и ординатуры. Также ведутся переговоры с Сибирским федеральным университетом о подготовке физиков и химиков для центра позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) и радиологического корпуса. Нам понадобится подготовить в ближайшие два года порядка 20 физиков и химиков».

Чтобы обеспечить высокий европейский уровень лечения, врачи проходят обучение за границей. Шестеро специалистов онкоцентра уже закончили зарубежную стажировку.

Андрей Модестов подчеркивает, что даже при наличии супераппаратов и суперспециалистов успешным лечение будет, если «захватить» болезнь на ранних стадиях. Выявление на первой и второй стадии онкозаболевания в Красноярском крае составляет порядка 36 %, а в России – 47 %. Как результат, на протяжении 10 последних лет в крае растет смертность от рака: по Красноярскому краю она составляет 209,1 на 100 тысяч населения, при том что российский показатель – 206,9.

Применение ПЭТ позволит продвинуться в ранней диагностики онкологических заболеваний. Позитронно-эмиссионная томография является современным методом ядерной медицины, который помогает распознать малейшие сдвиги в здоровье человека на молекулярном уровне и видит болезнь даже на так называемой «нулевой» стадии. При этом ПЭТ-обследования в амбулаторных условиях практически не имеют противопоказаний и могут повторяться без риска для здоровья пациента. Строительство центра позитронно-эмиссионной томографии в Красноярске станет следующим этапом строительства онкоцентра.

Чтобы правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, проект онкоцентра включает все необходимое диагностическое оборудование. Оно будет производиться на заказ за границей. В первую очередь запланирован 64-срезовый компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф на 1,5 тесла, четыре рентген-диагностических комплекса, два маммографа, ортопанорамный томограф, аппарат для рентген-операционных, палатные передвижные установки. Вся техника – цифровая. Для онкологической службы края это значительный шаг вперед, тот прорыв, который позволит перестать считать рак приговором.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного