Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
09:08 
исправленный1.png

      

       разместить  

Обгоняя время

В Красноярске открылся детский технопарк «Кванториум»


Обгоняя время

Фоторепортаж: Детский технопарк «Кванториум» в Красноярске. 24.04.2017

Самые смелые научные мечты юных красноярцев теперь могут стать былью. Поможет в этом детский технопарк «Кванториум», который открылся в краевом центре. Главная задача – поддержать талантливых детей, вывести научно-техническое творчество на новый уровень, возродить престиж инженерных профессий. Площадка встраивается в федеральную сеть из 24 действующих детских технопарков «Кванториум». К концу года таких площадок станет уже 50 по всей стране.

21 апреля в рамках Красноярского экономического форума состоялась торжественная церемония открытия детского технопарка «Кванториум», созданного для подготовки инженерной элиты, научно-технического просвещения молодежи и привлечения детей к изучению и практическому применению наукоемких технологий.

Семь квантумов

Для будущих Киренских и Решетневых на берегу Енисея готово просторное здание с современным дизайном. Планируется, что каждый год здесь будут заниматься 1 750 школьников в возрасте от 12 до 17 лет. Обучение бесплатное по семи направлениям: «Аэроквантум», «Робоквантум», «Энерджиквантум», «Космоквантум», «Наноквантум», «Виртуальная и дополненная реальность» и «Промышленный дизайн».

– Задача таких технопарков – способствовать ранней профориентации и первоначальной подготовке будущей инженерной элиты, высококлассных кадров для наукоемких предприятий, – поясняет Дарья Баханова, сотрудник пресс-службы. – Наш «Кванториум» отличается количеством направлений – их семь. Ориентация на решение вопросов сегодняшнего и завтрашнего дня – на то, что потребуется в будущем инновационным компаниям края. Также в «Кванториуме» ребята получат представление о тайм-менеджменте, научатся работать в команде и грамотно презентовать свой проект. С сентября начнутся занятия по техническому английскому – это позволит читать научные тексты.

В помещениях квантумов идут занятия: Андрей Удовиченко, ученик из красноярской гимназии, «синтезирует» с помощью конструктора новое, пока еще не известное науке химическое вещество из пластиковых моделей молекул.

– Я сюда пришел недавно, – рассказывает он. – Мне нравится: много разных приборов, пособий, материалов для экспериментов, это гораздо интереснее занятий в школе!

Через стеклянные стены видно, как в соседнем квантуме набирает скорость квадрокоптер. Его запускает подросток с очень сосредоточенным видом.

Преподает в «Аэрокванте» Антон Пятков. Он учит детей проектированию, созданию и управлению беспилотными летательными аппаратами:

– Ребята занимаются с февраля. Вообще сборка «коптера» должна занимать у профессионала не более четырех часов: нужно успеть все прикрутить, припаять соединения, потом подключить к компьютеру – протестировать, и калибровать, чтобы летал ровно. Это работа для нулевого, вводного модуля, потом начнется основной – инженерные проекты, и там уже можно будет подключать камеры, сонары (они позволяют определять расстояния до объекта), заниматься программированием.

Квадрокоптер – не игрушка, это компактное летательное устройство, которое используют для аэрофотосъемки, поиска людей или очагов возгорания.

– В «Кванториуме» меня привлекает нестандартный подход, нравится изначально высокая мотивация ребят, прекрасное оборудование, – рассказывает Антон Пятков. – К примеру, лазерные резаки уже на многих предприятиях есть, но в школах, учреждениях дополнительного образования их вряд ли найдешь. А если что-то и появляется, 3D-принтеры, например, они не такого уровня, как у нас. Не говоря уже о том, что в обычной школе вряд ли будет свободный доступ к такому оборудованию.

Напротив «Аэрокванта» – технологический центр «Кванториума» – хай-тек-цех. На его пространстве сконцентрировано оборудование, которое позволяет создавать новые детали, обрабатывать материалы: верстаки, станок для вертикального сверления с лазерным наведением, шлифовальные установки, мощный лазерный гравер для работы с деревом, оргстеклом, пластиком.

Смены в летних лагерях

– У нас сейчас продолжается вводный образовательный модуль, который начали еще в коворкинге регионального бизнес-инкубатора, а с сентября начинаются основные образовательные программы, – рассказывает директор детского технопарка в Красноярске Сергей Кенинг. – Летом планируются выездные мероприятия, будем организовывать тематические смены в детских лагерях. В будущем расширим возрастную категорию, чтобы могли заниматься и более младшие ребята. Также готовим программы для взрослых, семейные познавательные мастер-классы, воркшопы.

На одной из стен «Кванториума» – логотипы известных высокотехнологичных компаний, которые готовы сотрудничать или уже имеют совместные проекты с технопарком.

– К нам обратилась компания для разработки беспилотника, способного осуществлять анализ состояния здания перед ремонтом, – говорит Сергей Кенинг. – Другая организация по производству дорогих моделей катеров сделала заявку на разработку защитного покрытия лобовых стекол в случае неблагоприятных погодных условий. Для квантума виртуальной и дополненной реальности также есть задача: необходимо создать программу для риелторов по просмотру квартир. Не нужно будет ехать на другой конец города – достаточно шлема и очков.

Слишком сложно для школьников? Но впоследствии им предстоит браться и за более глобальную по масштабам работу.

Преподавательский состав в «Кванториуме» – молодые ученые, сотрудники СибГАУ, Института физики СО РАН, инновационных компаний региона. Они реализуют новую образовательную модель, чтобы формировать новый тип личности – думающей, активной, для которой характерно желание быть не потребителем, а творцом и преобразователем окружающего мира.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович:

Все квантумы красноярского детского технопарка направлены на конкретные идеи, которые мы сегодня развиваем в масштабах всей страны. Робототехника, нанотехнологии, космические технологии, биотехнологии и многие другие определяют, в том числе, облик Красноярского края. Эта связка делает абсолютно реальным формирование нового поколения талантливых, профессиональных людей. Получив навыки уже в школьном возрасте, они будут приходить в крупные компании, вузы, научные учреждения и добиваться знаковых для всей страны и мира результатов. Именно в детском технопарке ребята будут делать первые шаги в своей профессиональной жизни. Многие из школьников, уверен, добьются успеха.

Директор федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова

Открытие детского технопарка «Кванториум» в Красноярске - знаковое событие не только для города. Красноярский край присоединяется к всероссийской сети детских технопарков, а это методики, проекты и обмен опытом, которые позволят сформировать у подрастающего поколения компетенции, востребованные предприятиями и компаниями, действующими на территории края и гарантируют будущим специалистам успешность в новой экономике России. Одним из крупнейших партнёров площадки выступил ПАО "ГМК "Норильский никель", заинтересованный в создании будущего кадрового резерва для предприятий отрасли.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика