Переход на новый уровень

2013 год для АПК края выдался богатым на статусные мероприятия

Переход на новый уровень 2013 год для АПК края выдался богатым на статусные мероприятия

В феврале проходили Шестые зимние сельские спортивные игры, в ходе которых край посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. В феврале состоялся Всероссийский форум хлебопеков. В апреле выпала честь принимать делегатов Съезда работников АПК Сибири… Чем вызван интерес к краю? Об этом и многом другом мы беседуем с главой краевого минсельхоза Леонидом ШОРОХОВЫМ.

Что сеять, как жить?

– В крестьянской среде нет спокойствия. В этом году отменили льготы на ГСМ, ввели новые принципы господдержки. Средств на АПК, по слухам, выделено меньше. Аграрии проявляют опасение – на что сеять, как жить?

– Это большой комплекс вопросов. Начнем с посевной. Денег на нее выделено не меньше, а больше. В марте-апреле 2012 года на подготовку к севу мы перечислили хозяйствам порядка 982 млн рублей, нынче к уже полученным 776 млн придет еще 615 млн рублей. Общая сумма – 1 млрд 391 млн рублей, что на 400 млн больше прошлогоднего. Этого хватит на подготовку техники, покупку семян, минеральных удобрений и топлива и т. д. Мы понимаем, что покупка топлива по рыночным ценам увеличит расходы, но направляемая краем сумма обеспечивает финансирование этой потребности. Поэтому никаких рисков нет.

– Однако посевная кончится, денег на нее будет истрачено больше, а ведь нужно гасить кредиты…

– В бюджете нет лишних денег. Но на необходимые расходы, к которым несомненно относится сельское хозяйство как стратегическая отрасль, средства заложены. Финансирование краевого АПК в 2013 году – 4 млрд 251 млн рублей. Бюджет прошлого года предусматривал 3 млрд 800 млн. Кроме того, надеюсь, будет удовлетворено ходатайство министра Николая Федорова о предоставлении АПК России дополнительных 42 млрд. За последние годы ни разу не возникало ситуации, чтобы руководство страны, края бросило крестьян в трудной ситуации. Всегда находились механизмы поддержки.

– И все-таки новые принципы господдержки вызывают опасение крестьян. В чем их суть? Вдруг кто-то не сможет соответствовать новым требованиям?

– Новые принципы господдержки как раз и «выравнивают» производителей, делая ее одинаково доступной и для больших предприятий, и для малых форм хозяйствования. Все они будут получать 415 рублей на гектар пашни. Это шанс для малого бизнеса перейти в разряд большого. Несмотря на отмену некоторых привычных статей поддержки – субсидий на приобретение минеральных удобрений, на применение пестицидов, – общая сумма на растениеводство из федерального бюджета уже составляет более 290 млн рублей (в прошлом году было 90 млн).

Хотя ряду предприятий придется минимизировать издержки, но это пришлось бы делать в любом случае. Об этом говорится не один год. Давайте будем честными: нельзя жить в условиях рыночной экономики и быть свободными от нее. Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Мы начинаем не с нуля. Нам есть что противопоставить. Да, пока что наши бюджетные затраты несопоставимы с затратами многих стран. Мы отстаем по технологиям. Но у нас есть сильные хозяйственники, среди которых Валерий Исаев, Борис Мельниченко, Сергей Толстиков, Михаил Смагин, Яков Энгель, Александр Штеле, и профессионалы более молодой формации – Роман Гольдман, Сергей Матяш… Их не один десяток. Я уверен, мы найдем способ поддержать их в рамках правового поля даже в условиях ВТО. Потому что заинтересованы в этом.

Равные среди лучших

– Леонид Николаевич, не могу припомнить года, столь богатого на события федерального масштаба…

– Проведение статусных мероприятий агропромышленной тематики именно на красноярской земле обосновано. Находясь в зоне рискованного земледелия, мы добились ряда серьезных успехов, хотя есть и чему учиться, и к чему стремиться. Мы действуем в рамках стратегии федерального центра и одновременно обладаем инициативой. Николай Федоров дал весьма лестную оценку деятельности губернатора Льва Кузнецова в построении мощного, успешного АПК. В сложных условиях наши лидеры получают кубанские результаты. Динамично растут объемы производства мяса и молока. По количеству построенного жилья для молодежи мы заняли первое место в стране.

– Чем краевой АПК привлекателен для других регионов?

Если мы в сибирских условиях можем добиваться неплохих результатов, значит, у нас можно поучиться. Например, у нас реализуется уникальная программа по строительству скотомогильников. Этого нет в других регионах. Казахстан закупает наш племенной скот и перенимает опыт. Президент конфедерации хлебопеков Питер Беккер обсуждал с нами возможность инвестирования средств в строительство мощностей для глубокой переработки сельскохозяйственной продукции с последующим экспортом. Канада, зная о стремительном развитии животноводства, предлагает технологию по выращиванию сои, элитный скот. Известно, что уровень господдержки аграриев у нас наивысший в СФО… Краевой закон о господдержке наши соседи называют одним из лучших в России, поскольку он направлен на привлечение инвестиций. Мы интересны инвесторам.

Чего не хватает

– Леонид Николаевич, а какие проблемы стоят перед АПК края?

– Оценка зависит от того, с чем сравнивать. Лихие девяностые нанесли АПК и деревне в целом ущерб, который трудно восполнить. Хотя и здесь, кое-где проигрывая в количестве, мы выигрываем в качестве, в эффективности. Технологически шагнули далеко вперед. Правда, без количества тоже далеко не уедешь. Есть проблема неравномерности развития. Скажем, мы обеспечиваем край мясом птицы, яйцом, но отстаем по производству овощей. Ежегодно наращиваем объемы молока, но недостаточно производим продукции скотоводства. Всего лишь второй год удерживаем поголовье скота на определенном уровне и немного прирастаем. Пожалуй, тут добиться заметных успехов сложнее всего.

Мал золотник, да дорог

– Федерация начала масштабную программу по комплексному развитию села, цель которой – вдохнуть новую жизнь в деревню…

Да, мы понимаем, насколько это важная задача. Недаром в прошлом году у нас состоялись публичные слушания на эту тему. В общем-то, все наши меры господдержки работают на эту большую задачу – сохранить село. Понимая, что именно малые формы хозяйствования составляют ядро деревни, делали и делаем на них особую ставку. Они тоже имеют право на широкий спектр государственной помощи. В 2012 году на это направление выделено 445 млн рублей. В текущем не станет меньше.

– Какая именно поддержка оказывается?

– Помощь в приобретении техники, элитных семян, протравителей, средств защиты растений, в привлечении и погашении кредитов. Выделяются средства на компенсацию затрат на покупку племенного стада, на производство и реализацию мяса, молока и т. д. Второй год в крае реализуются программы, позволяющие получить безвозмездный фермерский грант на открытие своего дела (до 1 млн 750 тысяч рублей) либо на развитие существующего (до 21 млн рублей). Фермеры могут участвовать в программе по улучшению жилищных условий молодежи. Благодаря решению губернатора наша молодежь тратит на дом в три раза меньше средств, чем в других регионах, и молодой специалист может стать владельцем дома, заплатив лишь 10 % от стоимости. За все время действия программы молодежь сэкономила более 1 млрд рублей.

– Свежий воздух, открытые просторы приятнее и полезнее, чем городской шум и смог. Но есть один упрямый фактор: зарплаты на селе значительно ниже…

– Зарплата медленно, но растет. В 2010-м – порядка 10,5 тысячи рублей, в 2011 году – 11,9 тысячи рублей. В 2012 году, по оперативным данным, более 13 тысяч рублей. Понятно, что до приемлемого уровня еще далеко. Чем современнее, чем высокотехнологичнее будет наше село, тем больше оно приблизится к городу и по зарплатам. Если учесть масштабы края, ту работу, которую необходимо провести, – мы в начале пути. Но проделано достаточно шагов, чтобы с него уже не свернуть.

ЦИФРЫ

* С 2001 по 2012 год надои молока на фуражную корову выросли в крае с 2 456 килограммов в год до 4 547 килограммов.

* Производство молока за тот же период увеличилось на 34,9 тысячи тонн.

* В 2007 году аграрная отрасль региона получила 2 млрд 257 млн рублей господдержки из краевого бюджета. А в 2012-м – 4 млрд 256 млн.

* Многие передовые сельхозпредприятия края входят в топ-лист 100 лучших агрофирм России. В их числе – ЗАО «Назаровское», «Солгонское», «Искра» и другие.

* В 2012 году за пределы края было отгружено только по железной дороге 0,5 млн тонн зерна и 93,5 тысячи тонн его переработки.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного