Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
07:46 
исправленный1.png

      

       разместить  

Прописка оптом и в розницу

Требования ужесточили, но нелегальный бизнес процветает


Прописка оптом и в розницу

Фиктивная прописка давно стала бизнесом. Существуют даже своеобразные антирекорды, когда в малогабаритной квартире регистрируют по несколько десятков человек. Несмотря на внушительные штрафы и даже вероятность реального срока, количество предприимчивых граждан, готовых предоставлять услуги по прописке, не снижается.

По данным краевой полиции, в 2016 году в регионе по статьям Уголовного кодекса о фиктивной регистрации и постановке на учет к ответственности привлечено более 200 человек. При этом снято с учета 505 граждан России и 803 иностранца с фиктивной регистрацией. С начала этого года к уголовной ответственности за данные преступления привлечено 38 человек.

Исполняющий обязанности начальника управления по вопросам миграции краевой полиции Игорь Потемкин рассказал: адреса массовой прописки сразу же привлекают внимание стражей порядка. Полицейские проверяют фактические данные, опрашивают соседей, свидетелей.

Чаще всего за фиктивную регистрацию суды выписывают штрафы. В прошлом году, например, «бизнесмен» из Шарыпово заплатил штраф 33 тыс. рублей за фиктивную регистрацию пяти граждан.

Сумма взыскания может доходить до 500 тыс. рублей. Можно получить и максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы (в случае серьезных последствий).

Чтобы оценить реальные масштабы нелегального «бизнеса», достаточно набрать в поисковике «прописка Красноярск» или просто посмотреть на уличные объявления – предложений множество.

Как правило, дельцы работают с владельцами квартир, которые желают заработать. В зависимости от договоренностей стороны делят доход. Иногда собственники жилья занимаются «прибыльным делом» без посредников. Бывает, что в доме или квартире прописывают гастарбайтеров целыми бригадами. Случается и такая ситуация, когда владелец квартиры даже не догадывается, что на его «квадратах» зарегистрированы еще несколько человек. Тут уже не обходится без помощи ответственных лиц – о таких случаях в краевой полиции нам не рассказали, хотя в других регионах они фиксируются.

Подобное преступление может иметь серьезные последствия. Например, усложняет поиск подозреваемого в каком-либо преступлении, если тот имеет фиктивную прописку.

Зачастую услугами «добровольных паспортистов» пользуются не только нелегалы, но и граждане России. Им нужна прописка для устройства на работу. Некоторые компании до сих пор в качестве одного из основных требований к потенциальному сотруднику выдвигают наличие регистрации в городе по месту работы. Что делать человеку, приехавшему из района в краевой центр или вообще из другого региона? Хозяева сдаваемых внаем квартир обычно не соглашаются прописывать постояльца. Поэтому приезжим иногда проще «купить» регистрацию.

На самом деле Верховный суд еще более десяти лет назад определил, что требования работодателей о регистрации по месту работы являются нарушением прав граждан на свободу передвижения, которое гарантируется Конституцией. Впрочем, о случаях, когда за такие требования к соискателям работодателей серьезно наказывали, неизвестно.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика