Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
13:39 
исправленный1.png

      

       разместить  

С приставкой «эко»?

С приставкой «эко»?

В Красноярском крае около десятка заповедников и национальных парков: от Ергаков до плато Путорана. Именно природа – тот козырь, который невозможно перекрыть. Наши красоты влекут в край тех туристов, кому не нужны 5-звездочные гостиницы и вай-фай. Они готовы терпеть лишения походной жизни – и, как вода сквозь песок, просачиваются мимо всех официальных инстанций, включая МЧС, где обязаны регистрироваться все уходящие в заповедные территории. Получится ли у нас повернуть такой туризм в официальное русло? И что, кроме красот природы, готов предложить край?

Дикари – во всех смыслах

Экологический туризм сейчас – одно из самых востребованных направлений во всем мире. Измученный жизнью в мегаполисе современный человек хочет вернуться в лоно природы. Вот только после его возвращения природа зачастую теряет девственную чистоту: достаточно вспомнить, сколько вывозят с самых доступных Столбов и какие горы мусора оставляют после себя любители природы в Ергаках.

– Сейчас мало об этом говорят, но экологический туризм не может развиваться, если при увеличении турпотока наблюдается деградация природных ландшафтов, – Игорь Грязин, директор природного парка «Ергаки», выражает свое мнение во время заседания круглого стола на Красноярском экономическом форуме. Это мероприятие собрало представителей разных регионов, которые активно делились опытом. – Мы в заповеднике строим экотропы, но они охватывают пока не все маршруты. И огромной проблемой остается большое число «нелегальных» туристов.

Обязанность регистрироваться в МЧС не закреплена законодательно – потому и появляются на территории заповедника отдыхающие, которых официально нет. Они идут мимо основных маршрутов, не соблюдают правила безопасности – и нередко становятся жертвами медведей в тех же Ергаках. Оставляют после себя пищевые отходы, даже сознательно прикармливают косолапых, которых потом на таких территориях вынуждены отстреливать.

С проблемой огромного количества мусора на уникальных природных объектах сталкивается не только Красноярский край – сейчас это туристическая универсалия. У нас устраивают субботники и экомарафоны, привлекая школьников. А, например, на Байкале сделали ежегодную уборку и создание экотроп частью коммерческого туристического проекта: Большая байкальская тропа каждый год привлекает участников со всего света. Итогом этого многолетнего действа должна стать маршрутная сеть экотроп вокруг всего заповедника – и к этому результату там близки.

Привлекает добровольцев для строительства экотроп и национальный парк «Ергаки» – но возможности этого волонтерского проекта ограничены, попасть могут не все желающие, потому и прирастает тропа ежегодно не так значительно. Хотя мы в отличие от Байкала – и в этом очередной парадокс – не берем за участие в строительстве денег.

По тропам – с опытными гидами

Еще одна проблема, о которой не принято говорить вслух, – браконьерство. Сложно развивать экологически ответственный туризм, когда чуть ли не параллельными тропами с любителями дикой природы ходят те, кто видит в ней лишь наживу. В соседнем Алтае уже несколько лет малоимущие местные жители получают гранты от Всемирного фонда дикой природы – в том числе на развитие экотуризма. Задумка организаторов была простой: население, занятое в своем, хоть и небольшом, бизнесе, не нуждается в браконьерстве. А параллельно внутренний туризм становится более цивилизованным: у туристов есть где остановиться и приобщиться к местному быту, культуре, народным промыслам. И это работает – деньги налогами возвращаются в бюджет. Вполне возможно, что и нашим территориям можно было бы принять во внимание такой опыт.

Краю тоже есть чем похвастаться. В этом году природный парк «Ергаки» подал документы на регистрацию этой заповедной территории как туроператора. В стране мы будем одними из первых природных парков, которые решили взять в свои руки весь туристический процесс.

– Причина, по которой решились на этот шаг, очень проста, – объясняет Игорь Грязин. – По действующему законодательству, для того чтобы водить короткие туры – до 24 часов, – не нужно быть туроператором. А территория нашего природного парка очень большая, и одних суток явно недостаточно. Нужно консолидировать ресурсы нескольких туристических баз и предлагать туристам более длительные варианты. Что мы и будем делать после окончания процедуры регистрации.

Она займет около года, а это значит, что скоро можно будет ходить в продолжительные маршруты по Ергакам в сопровождении опытных сотрудников природного парка.

Не только природа

Упор на природные богатства – самый простой, но не конкурентоспособный вариант. Слишком много красот поблизости – именно поэтому Байкал и Алтай так легко оттягивают на себя большую часть турпотока из Центральной России. Почему борьба идет именно за этого клиента? Да просто свои по родной территории предпочитают не путешествовать – в лучшем случае летом на озера Шарыповского района и соседней Хакасии.

С приставкой "эко"– Мы делаем туры в основном для жителей других регионов: Москва, Питер, – рассказывает Максим Фоменко, который несколько лет развивает экспедиционный туризм. – И это в основном дорогие и очень дорогие туры: Путорана, Эвенкия. Людям интересно в первую очередь то, что известно мало, не на слуху. А красноярцы стараются уехать подальше, чаще к морю. И очень мало кто интересуется предложениями нашего края. А жаль.

Экспедиционный туризм – это своеобразный гибрид цивилизованного и дикого отдыха. Хотя, справедливости ради, в такой глуши, куда завозит своих клиентов Максим, от цивилизации остается очень мало – именно это привлекает многих «белых воротничков», которые часто и становятся участниками таких экспедиций. Отличие от туризма дикого в том, что такое приключение будет четко спланировано – должный уровень безопасности и комфорта будет обеспечен. Главный плюс таких туров: они «продают» не столько красоты природы, сколько историю нашего края. Причем у компании есть разработанные маршруты, в которых не задействована авиация, а это значит, цена вполне подъемна и для краевых жителей. Например, путешествие к Усть-Тасеевскому идолу, которое может длиться от 2 до 5 дней. Поиск метеорита в районе Зеленогорска или экспедиция к первому (!) найденному на территории России небесному телу, которое было названо Палласовым железом. Проход по старому солеваренному пути, по которому соль из Тасеевского района доставлялась на стол императора.

– Такие туры – это всегда очень необычный формат: путешествие, исследовательская работа, джип-тур, трекинг, проживание в таежных избах и многое другое, – поясняет Максим. – И самое главное, есть возможность принести реальную пользу обществу – в нашем крае еще не все исследовано.

И таких исторических объектов в каждом районе не один. Удивительно, что пока такой вид туризма не востребован, несмотря на то что именно экспедиционные туры несут в себе огромный образовательный потенциал. Одна такая поездка дает намного больше, чем уроки географии и краеведения, которые есть не в каждой школе.

Чуть дальше пошла другая туристическая компания, которая раньше занималась только северной рыбалкой. Они организовали тур в Туруханский район – семейное путешествие в земли кетов. По задумке организаторов такой туристический продукт позволяет не только узнать об истории родного края, но и решить еще одну очень серьезную современную проблему – попробовать сплотить семью и оторвать ребенка от вездесущих гаджетов. В этом сезоне продажи туров только стартовали, и пока не совсем понятно, будут ли они востребованы именно у краевых жителей, как это планировалось при разработке.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика