Присоединяйтесь к нам:
24 Августа
17:53 
исправленный1.png

      

       разместить  

Сегодня юниор, завтра – гроссмейстер

Шахматный фестиваль СУЭК становится доброй традицией


Сегодня юниор, завтра – гроссмейстер

– Турнир – это здорово! Здесь мы не только соревнуемся, но и знакомимся, приобретаем новых друзей! – не скрывает эмоций юный шахматист из Бородино Андрей Петровский.

Еще бы! В нынешнем году фестиваль «Шахматные надежды СУЭК» собрал детские команды из семи регионов присутствия крупнейшей угольной компании страны – Красноярского, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краев, Кемеровской и Мурманской областей, Республики Хакасии. А если учесть, что открывал праздник легендарный гроссмейстер, трехкратный чемпион мира Анатолий Карпов, то станет понятно, почему такое событие ребятам запомнится навсегда.

Праздничная кульминация

Нынешний межрегиональный турнир, состоявшийся в Гранд-холле «Сибирь» краевого центра, – уже второй по счету. Ширится круг его участников, растет интерес. Например, в этом году к состязаниям присоединились юные спортсмены из Мурманска, где располагается Мурманский морской порт СУЭК, и дети сотрудников СГК. Ребята соревновались в личном и командном первенствах. Ключевым событием турнира стал сеанс одновременной игры с Анатолием Карповым.

– Замечательно, что СУЭК думает о молодом поколении, – подчеркнул Анатолий Евгеньевич. – Сегодня шахматы приходят в каждый шахтерский поселок. Они развивают логику, укрепляют память ребят, помогают приобретать достойные знания, определиться с профессией. Возможно, для кого-то шахматы станут любимым делом и судьбой, и турнир подарит нам будущих чемпионов. А для всех остальных они будут добрым спутником на всю жизнь.

Действительно, фестиваль – это теперь уже ежегодная праздничная кульминация большой социальной работы лидера российской угольной отрасли. Ведь недаром Бородино считается шахматной столицей не только Сибирской угольной энергетической компании, но и всего Красноярья. Именно в этом шахтерском городе претворяется в жизнь пилотный социальный проект фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» по развитию и популяризации шахмат в общеобразовательных школах.

Как это происходит? В двух средних учебных заведениях созданы и действуют специальные шахматные группы. Они укомплектованы самым современным методическим и обучающим оборудованием. С детьми занимаются именитые гроссмейстеры, а угольщики помогают в организации поездок перспективных шахматистов на соревнования краевого, регионального и российского уровней. Это работает – об успехах бородинских спортсменов знают далеко за пределами нашего края.

– Шахматы – особый вид спорта, который важен для гармоничного развития молодого человека, – уверен заместитель директора АО «СУЭК» по связям и коммуникациям, куратор проекта «Шахматы – шахтерским регионам» Вадим Зарудный. – Мы рады, что турнир этого года у нас более представительный. В дальнейшем будем увеличивать количество ребят, чтобы охват был максимально большой, чтобы шахматный фестиваль жил и продолжался.

Надежды страны

Символично, что турнир «Шахматные надежды СУЭК» открылся 12 июня – в День России.

– Нашей стране нужны талантливые и умные граждане. Само будущее России зависит от того, сохраним ли мы интеллектуальный потенциал нации. А шахматы – это удивительная школа для ума, – сказал заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко. – То, что СУЭК делает, уделяя внимание развитию шахмат на территориях своего присутствия, очень важно. Чем больше компаний и бизнес-структур будут вкладываться в интеллект – тем лучше для всей нашей страны. Это абсолютно точно. И не столь уж значимо, станут ли участники турнира профессиональными шахматистами или нет. Рассчитать, где будет мир, где будешь ты, где будет страна, – шахматы в этом точно помогают.

Кстати, похоже, что к такому же выводу приходят и федеральные власти. Совсем недавно, в мае, вышло постановление Правительства РФ о том, что шахматы постепенно начнут вводить в среднее образование. По мнению Анатолия Карпова, уже через два года эта дисциплина займет свое место в расписании каждой школы страны. И опыт СУЭК в этом благом деле наверняка будет интересен и востребован.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика