Сладкая жизнь

Чем она грозит нашим детям?

Сладкая жизнь Чем она грозит нашим детям?

Трудно представить, но еще несколько столетий назад наша страна не знала сахара. Мед, ягоды и фрукты – вот и все источники сладенького. Сейчас сахар можно найти даже в сосисках. Мы настолько привыкли, что жизни без него уже не представляем. Добавим к этому малоподвижный образ жизни, общение в социальных сетях вместо прогулок – и получим то, что нам совсем не нравится: ожирение, в том числе подростковое. Во всем мире эта болезнь уже приняла характер пандемии, и Россия, к сожалению, – не исключение.

Ожирение нельзя «перерасти»

Мир переживает пандемию неинфекционных заболеваний: если раньше человечество могло вымереть от холеры и туберкулеза, то сейчас мы теряем население из-за инфарктов и сахарного диабета. И в их все более широком распространении виноваты не какие-нибудь природные возбудители, а мы сами.

– Это те заболевания, которые во многом вызваны нашим поведением, – поясняет специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации, доктор Мелита Вуйнович во время круглого стола, посвященного одной из самых острых проблем современности – подростковому ожирению. – И особенно сложно в этом отношении детям и подросткам, которые еще не понимают, чем чревата их любовь к сладкому.

Проблема очень серьезна. ВОЗ уже более 30 лет изучает, что и как едят подростки и к каким последствиям это приводит. Сейчас в исследовании участвуют 44 европейские страны, 220 тысяч подростков, в том числе 4 700 – в России. Тенденции пугают: два европейских подростка из десяти уже страдают ожирением. Причем четверть из них едят сладкое каждый день, а каждый пятый ежедневно пьет сладкие газированные напитки. 80 % мальчиков и 60 % девочек проводят за компьютером больше двух часов. Статистика говорит: мальчики толстеют чаще девочек, критический возраст для этого – 11 лет.

Какова же ситуация в России?

– К сожалению, общеевропейские тенденции находят отражение и у нас: показатели ожирения в России увеличиваются, – поясняет научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры, куратор исследования в России Анна Маточкина. – В группе самого большого риска мальчики 11 лет: 30 % из них имеют ожирение.

Причем рост прослеживается в разы. За 12-летний период показатели среди российских девочек выросли в четыре раза, а среди мальчиков – почти в три раза. В целом избыточный вес и ожирение имеют 13,3 % девочек и 26 % мальчиков.

Врачи обеспокоены: лишний вес, который вызван неправильным питанием и малоподвижностью, – это всегда риск.

– Ожирение существенно повышает риск появления сахарного диабета, он развивается на ранних этапах жизни, – объясняет глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Жоао Бреда. – Бороться нужно с каждым лишним килограммом, потому что даже он повышает риск. Часто взрослые думают: пухлый ребенок – не проблема. Это совершенно не так: дети, которые страдают от избыточного веса, имеют в несколько раз больше шансов перенести эту проблему во взрослый возраст.

Клубок проблем

Краевые медики бьют тревогу: год за годом детей с избыточным весом и ожирением и в нашем регионе становится все больше. Врачи считают, что каждый родитель должен знать о тех рисках, которые провоцирует это заболевание.

– Ожирение – целый клубок проблем, – рассказывает Татьяна Евгеньевна Таранушенко, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии института последипломного образования КрасГМУ, к ней уже долгие годы приходят родители детей, у которых не получается справиться с лишним весом. – В первую очередь оно провоцирует развитие диабета второго типа, который раньше у детей мы никогда не выявляли. Сейчас мы с каждым годом видим все больше таких подростков.

Но это далеко не все: 90 % детей имеют проблемы с артериальным давлением. В практике Татьяны Евгеньевны были случаи, когда у дошколят с ожирением верхнее артериальное давление составляло 140–150 единиц при норме 100. У таких детей может появляться ранний атеросклероз, возникают дыхательные расстройства. Астма появляется чаще, а протекает тяжелее, кроме того, возможна уже и совсем взрослая проблема – синдром кратковременного ночного апноэ – остановки дыхания во сне. Страдает печень от жирового гипотоза, страдают позвоночник и суставы, но самое страшное, считает эксперт, именно ожирение провоцирует некоторые раковые заболевания.

– Доказано, что ожирение тесно связано с онкологией. Для женщин с ожирением высока частота рака шейки матки и почек, – объясняет врач. – У мужчин на фоне ожирения в шесть раз выше риск развития рака печени и в два раза – поджелудочной. Родители должны знать все риски – может быть, какой-то из них подвигнет их соблюдать вместе с ребенком диету.

Успеть до 11 лет

Серьезнее всего проблема именно у мальчишек: если общество спокойнее относится к полным девушкам, то мальчишкам намного сложнее.

– Для детей с ожирением характерны поведенческие особенности, – продолжает Татьяна Евгеньевна. – Они чувствуют себя своеобразными изгоями, у них часто развивается депрессия. Вытащить их из этого состояния и заставить заниматься собой сложно. Несчастные полные пацаны вызывают у врачей серьезные опасения. Они замкнуты, закрыты, несчастны. Они одиноки.

Избыток массы влияет в первую очередь на половое развитие: у мальчишек развиваются грудные железы, появляется округлая женоподобная фигура, а самое печальное – результатом может быть последующее половое недоразвитие.

– Поэтому главная задача родителей – успеть до начала полового созревания, – продолжает врач. – Начать заниматься ребенком, чтобы запустить убыль массы тела. Иначе мальчику будет очень сложно.

Конечно, избыточный вес и ожирение влияют и на половое развитие девочек, но не так фатально.

Медики бьют тревогу: год за годом детей с избыточным весом в крае становится все больше. Каждый родитель должен знать о тех рисках, которые провоцирует это заболевание

 КУХНЮ – НА ЗАМОК

Эксперты ВОЗ выделяют три фактора, способствующие неконтролируемому набору веса: чрезмерное употребление сладкого, пренебрежение овощами и фруктами, а также отсутствие физической нагрузки, – именно поэтому они так тщательно считают время, проведенное за компьютером. Но, по мнению Татьяны Таранушенко, нельзя упускать из вида еще один фактор – наследственность.

– Наследуется многое: объем жировой клетки, количество клеток, особенности их распределения в организме, особенности обмена, – перечисляет Татьяна Евгеньевна. – Если в семье и мама, и папа страдают ожирением, то вероятность, что ребенок будет иметь избыточный вес, достигает 60 %. Если один родитель – 40 %. Если у родителей все хорошо с весом, риск все равно остается и достигает 15 %.

Но даже если оба родителя полные, это совсем не означает, что нужно опускать руки. Ситуацию можно изменить, ведь запускает механизм ожирения именно переедание. Коварны избыточные углеводы, продукты с высоким жировым коэффициентом, именно их в рационе ребенка нужно ограничить. И закрывать кухню на замок после семи вечера.

Ну и, конечно же, добавить занятия спортом: ВОЗ рекомендует час интенсивных физических занятий ежедневно. То есть школьной физкультуры явно недостаточно, и надеяться на нее в принципе не стоит. Однако, как уточняет Татьяна Таранушенко, нагрузки необходимы, но не любые.

– Обязательно должна быть нагрузка – жир нужно сжигать, – вселяет уверенность врач. – И сжигать только в движении. Но неправильно поднимать штангу в душном спортзале – необходимы хорошие аэробные нагрузки на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Вот только и заниматься спортом, и соблюдать диету хорошо бы всей семьей. Только в этом случае ребенок не чувствует себя изгоем, а значит, процесс выздоровления пойдет намного быстрее.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного