Присоединяйтесь к нам:
18 Октября
12:50 
исправленный1.png

      

       разместить  

Спасти речную фауну

На Богучанском водохранилище действует уникальный экодом для рыбы


Спасти речную фауну

Об экологичности гидрогенерации уже давно не спорят. Ведь использование источников энергии, основанных не на сжигании топлива, а на возобновляемых ресурсах, – верный путь. Гидроэнергетика служит человечеству многие сотни лет. В Сибири гидроэнергетические ресурсы не использованы и наполовину. Неосвоенный потенциал составляет более 300 млрд кВт·ч.

Одна из самых современных станций в Красноярском крае – Богучанская ГЭС – работает по самым высоким стандартам как энергетической, так и экологической эффективности. Многие технические решения Богучанки признаны уникальными и достойны гордости сибиряков.

Предметом особой тревоги экологов всегда остаются водохранилища гидростанций. Затопление больших территорий не проходит бесследно для фауны. Еще до запуска Богучанской ГЭС на проектную мощность специалисты начали решать проблему. Так, в 2012 году институт «Гидропроект» завершил разработку рыбоохранных мероприятий для поддержания ихтиофауны Богучанского водохранилища и обеспечение безопасности водных биологических ресурсов. Рыбоохранный комплекс стал уникальным как по объему, так и по сочетанию различных мероприятий и сооружений.

Во-первых, ученые предложили провести эколандшафтную коррекцию – то есть установку системы конструкций, имитирующих рифы и предназначенных для предупреждения подхода рыб к водозабору ГЭС. В устьях притоков водохранилища планировалось строительство искусственных рифов – оазисов, так называемых городов для рыб. Во-вторых, защитные меры предусматривали коррекцию скорости и направления течения в районе водозабора, что позволило бы с помощью водяных струй перенаправлять поверхностный обитаемый слой воды, а вместе с ним и всех его обитателей, в безопасное место у каменно-набросной плотины. Эффективность мер показал обязательный мониторинг состояния рыбных запасов в Богучанском водохранилище, который проводился в течение трех лет.

Уже в первый год после установки «города для рыб» в Богучанском водохранилище ученые отметили позитивные изменения. Были проведены наблюдения в заливе р. Кода, Нижняя Кежма, Проспихино, в русловой части водохранилища, в том числе на максимальном удалении от ГЭС до 50 км. А также исследовались и биоресурсы Ангары ниже ГЭС. Рифовые комплексы справились со своей задачей: они работали как барьеры – охотничьи стоянки для хищников (щуки, окуня). Летом 2016 года на бетонной плотине ГЭС выполнили вторую часть проекта. Начался монтаж струегенераторов – конструкций, которые создадут в верхнем слое воды искусственное течение, отгоняющее рыбу от водоводов гидроагрегатов ГЭС.

ЦИФРЫ

БЕЗУГЛЕРОДНАЯ ЗОНА

Сколько чистой энергии получили жители региона?

С момента пуска первых агрегатов и по 1 января 2017 года станция произвела более 41,25 млрд кВт·ч электроэнергии. Тепловым электростанциям, работающим на угле, для производства такого же количества энергии потребовалось бы более 5,6 млн тонн угля, сгорание которого неизбежно связано с возникновением отходов. В целом производство электроэнергии в крае в 2016 году осталось на уровне 2015 года. Выработка ГЭС края увеличилась на 12,3 % и составила 33 272,6 млн кВт·ч. Это означает, что с каждым годом жители региона получают все больше чистой энергии, полученной из возобновляемого источника.

– Мы с полной уверенностью можем говорить о том, что каждый день работы Богучанской ГЭС приносит существенный положительный вклад в экологию Сибири, – отметил генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко. – В прошлом году Богучанская ГЭС произвела и поставила потребителям чуть менее 14 млрд кВт·ч, что составляет 6,75 % производства в Сибирском федеральном округе, в выработке Красноярской энергосистемы наша доля равна 23,78 %.

Один в поле воин

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика