Присоединяйтесь к нам:
18 Октября
22:20 
исправленный1.png

      

       разместить  

Сурово, но мелко

Антипатия к гомеопатии


Сурово, но мелко

Ученые Российской Академии наук признали гомеопатию лженаукой и пришли к выводу, что ее применение в медицине «противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие».

Это цитата из меморандума комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН – в нем академики клеймят и развенчивают нетрадиционный метод лечения.

Наверное, у них есть на то основания, они же академики, им видней. Но формулировочка странная: «противоречит целям». Как будто у гомеопатии и «отечественного здравоохранения» не одна и та же цель – превращать больных людей в здоровых. Правда, и у тех, и у других это не всегда получается. Но иногда кому-то везет.

Когда в прошлом веке в Красноярске открылась первая гомеопатическая аптека (а может, клиника, уже не помню), мне поручили написать об этом материал: пообщаться с тамошними врачами и фармацевтами, расспросить, что это за зверь такой – гомеопатия. Пришел, беседую. А у меня как раз начиналась простуда. Такая, которую ни с чем не спутаешь: в горле уже першит, глаза слезятся, вот-вот начнется насморк, завтра будет ломить все тело. Дней на семь, как обычно. Если лечиться. А не лечиться, так на неделю.

Доктор-гомеопат, увидев мое состояние, прописала таблеточки: «это и это примете – как рукой снимет».

Я тогда посмеялся про себя. Потому что к визиту подготовился, кое-что про гомеопатию почитал. Как это «лекарство» может помочь, если в той таблеточке, может, нет ни одной молекулы действующего вещества? Гомеопатические дозы – это… все равно что бросить в Байкал крупинку соли. Такие у них там пропорции разведения.

Но шарики их взял. (А вдруг?!) Как горошинки черного перца, только белые. Выпил до вечера несколько штук. Утром – как огурец. Никакой простуды! Эффект плацебо, наверное, сработал. Он же есть, этот эффект, – доказано. И зачем его, скажите, клеймить? Если кому-то помогает?

Нет, я не собираюсь защищать гомеопатию, доказывать, как она эффективна. Но мне кажется, что среди остальных «нетрадиционных» методов лечения это не самое большое зло. В конце концов, практически все гомеопаты – врачи, окончившие мединститут. А не шарлатаны-колдуны, которые лечат лунным светом.

В федеральном Минздраве идею академиков тоже не все восприняли с энтузиазмом.

По словам заместителя министра Татьяны Яковлевой, гомеопатия официально признана Минздравом РФ и Всемирной организацией здравоохранения. «Если прием ведет специалист, не знающий гомеопатии, который не прошел специализацию и обучение, вот тогда это лженаука», – считает она.

Председатель Общественного совета при Минздраве, врач Наталья Аксенова тоже не согласна с академиками: «Говорить тысячам пациентов, что гомеопатии не существует, – преждевременное решение».

Заведующий кафедрой нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Вадим Зилов считает, что «коллеги поспешили немного». По его мнению, чтобы выходить с таким конкретным решением, не мешало бы собрать специалистов и в спокойной обстановке обсудить все «за» и «против».

Не стреляют ли наши академики из пушки по воробьям? С мракобесием, невежеством и шарлатанством бороться надо, кто бы спорил. Но почему именно гомеопатию пригвоздили к позорному столбу и посвятили ей целый меморандум? Что там на очереди? Астрология, гороскопы и народные приметы? То еще зло.

Если б меня там послушали, я бы попросил академиков заняться настоящим мракобесием. От рекламы «целителей» и колдунов, которые обещают решить любые проблемы, не продохнуть. Аптеки забиты бесполезными препаратами, которые вообще лекарствами не являются. Причем их совершенно спокойно рекламируют в газетах и на радио. Старики верят, покупают. В школы уже который год не могут вернуть астрономию, пока одни только разговоры об этом. На некоторых телеканалах круглосуточно впаривают про НЛО и снежных людей. Загробно-восторженными голосами идиотов. Там же идут «битвы экстрасенсов»…

Вот бы на что в первую очередь обратить внимание. Заняться просвещением народа, контрпропагандой. Потому что я не понимаю – как в стране может существовать Академия наук, а рядом с ней мирно уживаться все это средневековье? Вдарить бы по нему! Всей академической мощью.

Фото: https://pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика