Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
13:48 
исправленный1.png

      

       разместить  

Такое детство…

Такое детство…

Мои детство и отрочество пришлись на 60–70-е годы прошлого века. Нет, Ленина не помню, он умер чуть раньше. Зато помню, как жилось детям при коммунистическом режиме. Мы были «несчастным» поколением, нам самим приходилось устраивать свой досуг. Даже многие игрушки мы делали своими руками…

Да что там – игрушки. «Гаджеты» того времени у нас тоже были самодельные. Например, цветомузыка. Обладать такой штукой было престижно. Примерно как сегодня – айпадом. Но в отличие от айпада цветомузыку нельзя было купить. Ее нужно было сделать. Это был такой плоский ящик с передней стенкой из матового стекла. Внутри – разноцветные лампочки. И несложная электронная схема, десяток-другой деталей – конденсаторы, транзисторы, тиристоры (как сейчас помню: КУ-202 – страшный дефицит!). Устройство подключалось к магнитофону или усилителю, и когда играла музыка, лампочки включались и мигали в определенной последовательности в зависимости от частоты звука. Однажды мы с другом Славкой сделали переднюю стенку из двух стекол, а между ними насыпали битого триплекса со списанных грузовиков – он разбивался на такие кубики-призмы. Включили аппарат. Эффект потрясающий, особенно в темноте. Все сверкает, свет преломляется.

Работала фантазия у 14-летних пацанов.

Радиоприемники собирали на трех-четырех транзисторах. Схемы публиковались в «Юном технике». Приходишь такой в школу с самодельным радио в пачке из-под сигарет. Работает! Все сбегаются посмотреть и послушать. Герой дня. И пятерка по физике.

Про всякие самопалы и говорить нечего. Так стреляло, что до сих пор удивляюсь: как живы остались и никого не покалечило?

А ружья, которые стреляли проволочными «шпульками»? Если хорошую резинку взять, то и бутылки разбивало. Такие ружья мы выпиливали из доски. Еще нужен был кусок проволоки, несколько гвоздей… А самодельные луки? Срежешь хорошую ивовую палку, возьмешь кусок толстой лески…

Самокаты из подшипников делали. Рогатки из медицинского резинового бинта. Хвастали друг перед другом, у кого дальше бьет.

Дни рождения мы тоже устраивали себе сами. Друзей приглашали домой. Мама готовила что-нибудь вкусное, накрывала стол. А потом играли. Стыдно сказать, но даже в настольные игры. Типа лото. Тогда никому и в голову не приходило скинуться по рублю и нанять специального человека, который организует игры для детей. А мы будем тупо сидеть и ждать – что он еще предложит?

Да, «несчастное» поколение. Даже развлекать себя приходилось самим. А хочешь игрушек и гаджетов – умей молоток держать в руках, ножовку, паяльник…

Лего у нас не было. Мы строили на пустырях шалаши и «штабы» из всякого хлама. В них было так уютно!

Современные дети гораздо счастливей нас. Им не надо ничего уметь. Знай только показывай пальцем: купи! Сегодня же все можно купить. Даже рогатку! В Интернете – десятки моделей. Если б нам в прошлом веке сказали, что рогатки будут продаваться в магазинах, мы бы такого человека побили: ври, да знай меру.

О существовании подшипников нынешние дети узнали только благодаря спиннерам – знаете эту модную игрушку? Отличное маркетинговое разводилово. Мол, развивает мелкую моторику, помогает расслабиться. Бред. Да и от чего им расслабляться? Сильно напрягаются, что ли? А мелкую моторику лучше развивать, привязывая крючки к леске. Заодно и рыбы наловишь.

Есть сейчас еще такая модная штука – мастер-классы. Там специальные люди за деньги учат детей что-нибудь делать руками. Пользоваться той же ножовкой, ножницами, кистью или иголкой. Нас этому учили родители, бабушки с дедушками. Современным мамам и папам некогда. У них вечно язык на плече, они куда-то спешат.

А как сегодня проходит типичный детский день рождения? Родителям не хочется дома «заморачиваться», что-то готовить, потом посуду мыть… День рождения покупается. В каком-нибудь развлекательном центре. Где есть аниматоры, которые устраивают для детей «квесты».

А родители в это время отдыхают рядом с чашкой кофе, общаются друг с другом. Цивилизованно. Но казенно. И у всех одинаково. Еще и «пицца» эта тошнотворная, терпеть ее не могу.

Вот и получается: нет денег – нет детства. Ведь что за детство без смартфона, ноутбука, скутера, аниматоров? А для стрельбы какой-нибудь китайский «бластер» нужен. Желательно подороже. Не из доски же выпиливать?

В общем, счастья – полные штаны…

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика