Присоединяйтесь к нам:

Учет и контроль – в пользу общества

«КрасКом»: преображая компанию, меняем город к лучшему


Учет и контроль – в пользу общества

За сто дней работы нового совета директоров «КрасКома», в состав которого вошли представители СГК, в политике компании произошли серьезные изменения. Впервые в теплоэнергетике Красноярска на треть снижены тарифы, в шесть раз вырос объем финансирования ремонта сетей, разработан проект улучшения экологической ситуации в городе за счет замещения малых котельных, дымящих в центре города, на 20 % выросла зарплата рабочих. И это далеко не все преобразования.

Наведем порядок вместе

Напомним, преобразования начались после покупки доли «КрасКома» Сибирской генерирующей компанией. По словам генерального директора «КрасКома» Олега Гончерова, было принято несколько ключевых решений.

Финансирование капремонта оборудования и сетей в 2017 году увеличено в шесть раз. Объем обновленных сетей водоснабжения вырастет в девять раз, теплоснабжения – в семь.

Кроме того, намечена прокладка новых сетей в Свердловском районе к микрорайону Тихие Зори. Выбраны подрядчики, которые будут прокладывать трубы к объектам универсиады-2019. Сдача запланирована на осень текущего года.

Одним из основных достижений работы новой команды является снижение управленческих расходов. Это позволило с 15 марта на 20 % поднять зарплату рабочим.

– Ежемесячный фонд оплаты труда вырос на 9 млн рублей, увеличилась и сумма налогов, отчисляемых в бюджет. А главное, это прямая мотивация для персонала – повысить качество труда. Ведь впереди у нас очень большой объем работы по подготовке объектов жизнеобеспечения к предстоящей зиме, – говорит Олег Гончеров.

Оптимизация произошла и в сфере закупок. За два первых месяца 2017 года на торгах по выбору подрядчика на поставку необходимых компании материалов было сэкономлено 60 млн рублей. Эти средства будут направлены в том числе на восстановление городских территорий после проведения земляных работ.

Кстати, в этом году «КрасКом» предложил координировать планы благоустройства и ремонтов дорог и подземных коммуникаций. Было выявлено 20 пересекающихся адресов, на которых «КрасКом» запланировал этим летом перекладку сетей, а город – благоустройство. Благодаря согласованию действий здесь не придется дважды наводить порядок. Кроме того, совместное решение краевых властей и СГК о снижении на 40 % тарифа на тепло для части Советского и Центрального районов позволило перераспределить бюджетные средства с оплаты субсидий за ЖКУ на благоустройство Красноярска.

По словам Гончерова, компании предстоит еще множество преобразований, ведь «КрасКом» и Красноярск могут развиваться только вместе. И город определяет, в каком направлении двигаться. Компании предстоит разработать и утвердить новые инвестиционные программы развития сетей водоснабжения и водоотведения на 2018–2022 годы и объектов муниципальной теплоэнергетики с учетом задач, схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года, утвержденной Минэнерго РФ.

Долгам бой

Конечно, в компании еще множество возможностей для оптимизации. В самое ближайшее время требуется снизить задолженность потребителей и увеличить договорной отпуск холодной воды. По итогам 2016 года общая сумма долгов абонентов за коммунальные ресурсы превысила 1,8 млрд рублей. При этом исправно рассчитываются только 87 % потребителей. Для сравнения – уровень сбора платежей по управляющим компаниям и предприятиям СГК – 94–96 %.

В качестве варианта решения проблемы в СГК предлагают консолидацию сбытовой деятельности «КрасКома» и Сибирской теплосбытовой компании, которая собирает платежи на уровне 96 %. Такая интеграция может дать экономический эффект в 336 млн рублей ежегодно.

Отметим, что сложностей добавляет и бездоговорное потребление. Из 140 млн кубометров добываемой ежегодно холодной воды фактически реализуется только 55 %, или 78 млн кубометров. Такой огромный объем расхождения не списать на утечки, которых в прошлом году на сетях водоснабжения было менее тысячи, а в канализации – всего 47.

Для борьбы с несанкционированным подключением компания в этом году приступит к установке расходомеров на магистральных водопроводах и приборов учета на насосных станциях.

– Объединение усилий двух предприятий позволило бы провести полномасштабное актирование потребителей, включая все частные домовладения, нежилые помещения на промплощадках, и прекратить незаконное потребление холодной воды, – отмечает генеральный директор «КрасКома».

Повышение сбора платежей, как и экономия на закупках, согласование действий с городскими службами имеет синергетический эффект – полученные за счет этих действий средства будут пущены в том числе и на обновление сетей и оборудования. А это опять же приведет к экономии средств как компании, так и потребителей.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика