28 Апреля
07:36 
исправленный1.png

      

       разместить  

Важная проба

Важная проба


Красноярский край – один из неблагоприятных в климатическом отношении регионов, потому и уровень заболеваемости туберкулезом у нас традиционно чуть выше, чем в целом по Федерации. Именно поэтому так опасен отказ родителей от профилактической прививки БЦЖ и иммунодиагностических проб.    

Защита – с самого детства

По данным Всемирной организации здравоохранения, микобактерией туберкулеза заражена чуть ли не треть планеты. И Россия входит в список стран с высоким уровнем риска заражения, но при этом представления населения об этой болезни, о ее профилактике и способах диагностики остаются на вопиюще низком уровне. Родители отказываются от прививки БЦЖ в роддоме, не делают пробу Манту, а потом возмущаются, когда ребенка не берут в детский сад или школу. А ведь именно в таких организованных коллективах распространение болезни происходит очень быстро, именно в детстве восприимчивость к ней высока.

– На данный момент в крае детская заболеваемость стабилизирована, – отмечает Дина Ивановна Петрова, заместитель главного врача по детству Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера № 1. – И даже есть тенденция к ее снижению. Если в 2013–2014 годах это был 30–31 случай заболевания на 100 тысяч детей до 18 лет, то уже в 2015 году – 18,5, а в 2016-м – 18.

Такие результаты достигаются за счет того, что с рождения в нашей стране прописана система защиты от туберкулеза. В первую очередь это, конечно же, специфическая профилактика туберкулезной инфекции – прививка БЦЖ. Постановка вакцины происходит в роддомах 4–5-дневным детишкам при отсутствии медотводов.

– Вакцина на 100 % не исключит туберкулезную инфекцию, но защитит ребенка от генерализованных форм туберкулеза, таких как, например, туберкулезный менингит, который заканчивается летально, – поясняет Дина Ивановна. – Ребенок может заболеть, но локальными формами, которые хорошо излечиваются. Поэтому от БЦЖ нельзя отказываться, хоть родители и имеют на это право. В 2016 году по всему Красноярскому краю с детским населением в 602 844 ребенка было 97 отказов.

Есть надежда, что большинство из этих родителей все-таки поставят прививки – и эта цифра сократится.

Манту или диаскинтест?

После прививки ребенка ждут ежегодные иммунодиагностические пробы: в соответствии с приказом Минздрава с 2015 года до семи лет детям ставится туберкулин, с восьми лет используется диаскинтест, с 15 до 18 лет к нему присоединяется и флюорографическое исследование. Такое внимание к туберкулезу в подростковом возрасте связано с тем, что заболевают дети в этом возрасте быстро, туберкулез развивается агрессивно.

– И туберкулин, и диаскинтест безвредны, доступны и бесплатны. И ставится, и проверяется проба одинаково, – объясняет Дина Петрова. – Отличие в том, что в туберкулине присутствуют вакцинные штаммы на прививку БЦЖ. В пробе диаскинтеста эти штаммы отсутствуют, и она уже реагирует на инфекционные микобактерии туберкулеза. Проба Манту важна для того, чтобы принять решение о ревакцинации в 6–7 лет, если реакция отрицательная.

Но таких детей не так много: сейчас 40–43 % детей в восемь лет уже инфицированы микобактериями. Но это совсем не означает, что они больны туберкулезом или опасны для общества. Просто сами дети – в группе риска.

Для диаскинтеста и пробы Манту есть противопоказания, и они стандартны – это заболевание в остром периоде, обострение всех хронических болезней, карантин в детском учреждении, обострение кожных заболеваний. Также должно пройти 30 дней после предыдущей профилактической прививки. Больше противопоказаний у этих исследований нет.

– Проба как профилактическая прививка не несет иммунологической нагрузки, – резюмирует специалист. – Это как лакмусовая бумажка, которая определяет, есть ли микобактерии туберкулеза в организме ребенка. И такое исследование должен проходить каждый – только так мы можем бороться с туберкулезом.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция РБА 
Инфографика