Присоединяйтесь к нам:

«Воду мы не обещали»

Ненавязчивый и беспощадный


«Воду мы не обещали»

Сезон отпусков не за горами. Кто-то уже изучает на карте Тихий океан, кто-то выбирает заграничный отель. Мне, старому бродяге, все эти заботы до лампочки: пока ноги носят, а руки на месте, отдых у меня будет тот же, что и каждое лето: рюкзак, палатка, топор, весло, спиннинг. Комарам ведь тоже надо чем-то питаться…

pixabay.com_8.jpgЯ Родину люблю. Она у нас большая и разнообразная. Хочешь – в Саяны иди, хочешь – поезжай на Алтай, а хочешь – в Крым… Нет, в Крым как раз не хочу. Место истоптанное, народу много. Есть у меня на Черном море свои, заветные места. С безлюдными 20-километровыми пляжами. С недорогим жильем и магазинами. Туда и ездим с семьей время от времени. Но не в этом году.

В этом хотим все же побывать на озерах Хакасии, а то рядом живем, и ни разу... Семья поставила условие: на этот раз без палаток. Хотят жить на турбазе, цивилизованно, с удобствами. Наивные.

Я им напомнил, как мы несколько лет назад уже отдыхали на одной «турбазе» на Красноярском водохранилище. В буклете, который нам дали в турагентстве, расписано все было красиво... И встретят нас на катере, и обратно в Шумиху увезут через три дня, и питание трехразовое, домашнее, и бесплатная баня, и душ с горячей водой, и тишина…

Началось с того, что никто нас не встретил. Оказывается, турагентство «забыло» сообщить администратору, что к ним приедет семья туристов. Когда мы добрались до базы на моторной лодке, которую пришлось нанимать самим, администратор была уже сильно навеселе, она чей-то день рождения отмечала.

Ну и все остальное было не так, как обещали. Баня платная, еще походи, поищи того, кто ее тебе протопит. Душа нет. Еда отвратительная. По вечерам гремела «дискотека», пьянь шлялась по лагерю и орала… Еле выдержали три дня. Хотели сбежать, но было не на чем.

Жена говорит:

– Ну, это давно было. А на озерах по-другому. Знакомые ездили, жили на турбазе, хвалили. И вообще люди хвалят.

Полезли в Интернет читать прошлогодние отзывы. Действительно, хвалят. Половина отзывов положительные. Зато другая половина...
Наподобие этого.

«Домик забронировали заранее. Стоимость 500 рублей с человека, на семью получилось 2 000 в сутки. Мы в Крыму квартиру снимали дешевле! Чистую, со всеми удобствами. Но домик оказался к нашему приезду не готов. После прошлых жильцов все было вверх дном. Нам сказали часик погулять с детьми, пока все уберут. А мы с дороги, уставшие! Сидим на чемоданах, на жаре. Пришла девушка, размазала грязь тряпкой и ушла. Потом нас отправили за бельем в другой конец турбазы. Всю неделю, что мы жили, ни разу никто не пришел убраться, убирали сами. Крыша в домике текла во время дождя, из всех щелей дуло…»

И таких впечатлений тьма. Не только о турбазах Хакасии, но об «отелях» и пансионатах по всей стране. Недавно один популярный московский сайт опубликовал целую подборку таких перлов. Поищите, не пожалеете. Посмеетесь. Сквозь слезы.

«Когда я пожаловалась на ресепшн, что в нашем номере крысы, нам ответили, что у нас галлюцинации… Колбасу, которую не доели сегодня, завтра порежут в оливье. Муж обнаружил в салате кусок колбасы с отпечатками зубов...»

В прошлом году красноярские пользователи Интернета живо обсуждали приключения одной семьи, которая тоже всю жизнь отдыхала в палатках, но однажды решила не жмотиться и снять на озерах коттедж класса люкс. О, это был еще тот «люкс». С полным джентльменским набором, который предлагает наш российский турсервис, ненавязчивый и беспощадный. Например, когда жильцы спросили, почему в бассейне рядом с коттеджем нет воды, им заявили на голубом глазу:

– Мы вам обещали, что будет бассейн? Вот он. Покажите нам, где в рекламе написано, что в бассейне будет вода?

Обошелся им недельный отдых на этой «люкс-базе» вдвое дороже, чем «три звезды» в Турции.

Еще раз подчеркиваю: не все так ужасно. Некоторые люди, наоборот, получают все обещанное и остаются довольны. Но это лотерея. Пусть даже с высокими шансами – 50 на 50. А мне не хочется играть в лотерею. Я хочу быть уверенным: за свои деньги буду иметь качественный отдых. Не гадать – повезет, не повезет, а заплатить и получить…

Короче, я еще только решаю, куда ехать, но мне уже страшновато. Со своей палаткой, тентом, мангалом и примусом я знаю: нигде не пропаду. А вот рисковать почему-то не хочется.

Но я рискну. Потом расскажу вам, что из этого вышло. Где-нибудь осенью.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика