Возвращение к истокам В Красноярском крае набирают популярность экопоселения

Возвращение к истокам В Красноярском крае набирают популярность экопоселения

Существуют они в Рыбинском, Абанском, Емельяновском и Саянском районах. Мы насчитали шесть, но на самом деле поселков, где объединились для жизни единомышленники, сбежавшие из города, чтобы жить в гармонии с природой, намного больше. Достижениями цивилизации они пользуются по минимуму, в магазин ходят очень редко, детей стараются обучать сами. Живут обособленно, но гостям рады. Нам удалось побывать в одном из таких экопоселений.

Чтобы жить в гармонии

Добросвет расположен в Емельяновском районе, от города около 70 километров. Вроде и недалеко, но в какой-то момент асфальт сменяет лесная дорога, проехать по которой может не всякий транспорт. С одной стороны, это затрудняет жизнь поселенцев, с другой – ограждает их от посягательств на живописное место классических дачников-коттеджников. То, что здесь живут как-то иначе, становится ясно сразу: вместо заборов – подсолнухи выше человеческого роста и ели…

Первые поселенцы появились здесь, на месте брошенных дач какого-то завода, 10–13 лет назад. Сейчас шесть семей живет здесь постоянно, летом приезжает еще около 20. У каждой семьи во владении минимум гектар земли.

– Такой размер участка позволяет семье построить дом, вырастить сад, лес и огород, устроить пруд – то есть создать некий микромир, комфортный для жизни, – объясняет эколог-общественник, руководитель детской экошколы «ПЛОД» Юлия Степанченко. – Родовое поместье отличается от дачи тем, что все здесь гармонично: человек – природа, человек – человек. Забор просто не вписывается в эту систему, поэтому – только живая изгородь.

– Целый гектар земли? – ужасаюсь я. – Это же пахать с утра до вечера, не поднимая головы…

– Ни в коем случае, – улыбается Юлия. – Главная задача родового поместья – развитие духовного в человеке, а значит, никаких «копать от забора до обеда». На самом деле, если природе не мешать, можно получить урожай вообще безо всяких усилий.

Копать – только землю портить

ДобросветВ поселении стараются придерживаться правил так называемого «зеленого земледелия» Зеппа Хольцера. Агроном из Австрии разработал свою методику, суть которой в том, что, если создать на участке нужный микроклимат, не придется с утра до вечера полоть, поливать и удобрять, урожай вырастет сам. Для этого на земле должны быть вода, камни для сохранения тепла и террасы, защищающие от ветра. На одной грядке нужно садить несколько разных культур – так растения защищают друг друга от вредителей. Копать и рыхлить не нужно совсем: любое грубое вмешательство в экосистему снижает ее жизнеспособность.

– Вот смотрите, наша картошка, – Ирина Лабай бережно отодвигает солому и показывает нам крупные клубни. – Садим ее в мульчу (скошенная трава, сено, опилки. – Ред.), ничего копать не надо. И до самой поздней осени у нас свежая картошка: отгребу солому, отщипну клубень и опять закрываю – пусть дальше растет.

Ирина с мужем Володей живут здесь 13 лет, говорит, раньше тоже копали, рыхлили, пололи, а потом задумались: в лесу никто ничего не рыхлит и не удобряет, а ягоды вкуснее. Отчего? Так и пришли к «зеленому земледелию». Да и вообще – к пониманию того, что природа способна дать человеку все, что нужно для жизни. Стали делать предметы домашней утвари из бересты, потом переключились на лозу: корзины, кресла, колыбелька… Сейчас семья Лабай строит на своем участке новый дом. Он будет просторнее нынешнего, а самое главное – шестигранным.

– Я считаю, это самая совершенная форма, форма пчелиных сот, – рассказывает о своей идее Ирина. – Там и тепло лучше сохраняется, и освещение весь день естественное, и вообще уютно очень.

Ничего себе «уютно», подумают городские жители, – туалет во дворе, вода – в ручье, а электричество – от солнечной батареи… Но поселенцев такие бытовые условия совершенно не напрягают, слишком уж высока, считают они, расплата за блага цивилизации: человек в современном мире потребляет гораздо больше, чем ему необходимо, отсюда – перенапряжение экосистемы и угроза существованию планеты.

– Природа призвана служить человеку. Мы используем и древесину для строительства домов, и дрова для отопления, и лозу для мебели, но делаем это разумно, – говорит Юлия Степанченко. – Подсаживаем деревья, собираем на дрова только те, что уже упали, или очень старые. Наша цель – человек должен жить так, чтобы научиться потреблять ресурсы, возобновляя их. Тогда мы не будем спорить с природой.

В перспективе – полная автономия

В планах поселенцев – комплексное развитие своей территории. Помимо жилых домов, здесь появится экотуристический комплекс и место для проведения образовательных экологических программ. Все это, конечно, потянет за собой развитие инфраструктуры, но только той, которая имеет «экологичный» оттенок.

К примеру, одна из жительниц Добросвета, Валентина Чернышова, готова создать специальный центр для апитерапии (лечение живыми пчелами. – Ред.).

– Лечение пчелами очень действенное, их электромагнитные импульсы созвучны импульсам человеческого тела. И если человек болен, пчелы выравнивают этот фон, – рассказывает Валентина. – Люди будут приезжать к нам и оздоравливаться. Я уже подготовила парочку ульев и начну сооружать экспериментальную веранду. А хотите, я научу вас гладить шмелей? – вдруг спрашивает Валентина. – Это не сложно, а шмелям такое удовольствие – они млеют, лапки распускают, чуть с цветка не падают. Люблю я их… И с осами тоже в ладу живу – разговаривать с ними надо, тогда они не кусаются.

Еще одна любовь поселенки – птицы. Неподалеку есть поляна, где собираются на спевки сибирские птички всех мастей, Валентина там частый гость. Говорит, надо поставить скамейки и проложить тропинки, экотуристы будут приходить на птичью поляну и наслаждаться пением пернатых.

У Юлии Степанченко другая забота – она хочет обустроить в Добросвете дом для занятий экошколы «ПЛОД». Детей нужно учить жизни в гармонии с природой с самого раннего возраста, только так мы сможем обеспечить будущее нашей планете, считает Юлия. А Добросвет – отличная площадка для воплощения на практике детских идей по обустройству мира.

Помимо этого, в планах – создание мастерских. Первая – по изготовлению мебели из лозы, наставником в которой станет семья Лабай.

– В идеале экопоселение обеспечивает само себя всем: и продуктами, и товарами, – говорит Юлия Степанченко. – Начнем с малого – попробуем делать мебель своими руками. А дальше все зависит от того, насколько эта идея – автономного существования в содружестве с природой – окажется жизнеспособной и востребованной обществом. Но мне думается, что рано или поздно люди придут к этому, начнут задумываться о своем будущем.

Открытые вопросы

Экодеревня ДобросветВ усадьбу Татьяны и ее сына мы заходим уже в конце своей экскурсии по экодеревне. Три гектара сосен, козы, собаки, с десяток кошек, домик как из сказки и маслята у порога.

– Ай, в этом году ничего особо не делали, – смущается Татьяна. – У нас чемоданное настроение. Будем обратно в город переезжать, ребенку надо профессию получать.

– Как же вы там будете жить? – спрашиваю, зная, что Татьяна провела в Добросвете больше 10 лет. – В каменных джунглях, среди выхлопных газов. Вы ж не сможете…

Татьяна молчит, думает.

– Вы знаете, женщина одна не должна быть, птица гнездо парой вьет, это главнее. А сын выучится, там видно будет.

Недоумеваем, как сможет адаптироваться к городским условиям сын Татьяны: он в Добросвете с пяти лет, у него свой дом на дереве – мечта любого мальчишки, три гектара земли для игр и веселья, лес, и до недавнего времени даже Интернета не было. В школу ходил в ближайшее Никольское – это больше 11 километров, сначала пешком, потом Татьяна машину купила…

В поселении живет еще одна семья с маленьким ребенком, в детский сад, понятное дело, его не возят, образовывают дома.

– Можно ведь и школу на домашнем обучении пройти, – говорит Юлия.

Соглашаемся. Но как быть с профессиональным образованием?.. Вопрос пока остается открытым. И таких – открытых – вопросов, связанных с реализацией идеи экопоселений, пока еще очень много. Идея только начинает развиваться, но быстро находит своих последователей. Тех, кто уже понял: в эру сверхпотребления ресурсов можно жить иначе, а человеку на самом деле нужно очень немного: для начала – участок земли.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное
Без рубрики
29 апреля 2024
Как вернуть тепло в дома
В № 18 от 8 марта 2024 года газеты «Наш Красноярский край» был опубликован материал «Если холодно в квартирах». Поводом для